Освоили

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили семь крупных контрактов на ремонтные работы общей стоимостью 79,6 миллиона рублей с нереальными сроками исполнения
Согласно условиям контрактов работы должны были быть проведены в декабре за считанные дни, что является признаком освоения бюджетных средств под конец года. Один из эпизодов отмечен в Алтайском крае.
Самая высокая стоимость работ за день была у контракта на ремонт автомобильной дороги в Камешковском районе Владимирской области. Согласно данным портала госзакупок, работы должны были провести за один день — 3 декабря, а стоимость работ составила четыре миллиона 750 тысяч рублей. Контракт полностью оплачен. Информация о штрафах и неустойках, примененных к подрядчику, отсутствует.
Второе место занимает контракт на ремонт помещений управления социальной защиты населения по Северо-Западному административному округу Москвы. В этом случае на весь капремонт требовалось два дня — 17 и 18 декабря, а общая стоимость работ составила восемь миллионов 755 тысяч рублей. Согласно локальной смете, подрядчику пришлось выполнить 149 пунктов работ, включая разборку облицовки стен, отбивку штукатурки, разбор перегородок и ряд других работ. Контракт полностью оплачен.
Тройку самых быстрых и дорогих контрактов замыкает ремонт здания учебного корпуса лицея № 4 в Камне-на-Оби в Алтайском крае. Подрядчику было дано целых шесть дней на выполнение контракта ценой в 19 миллионов 702 тысячи. Информация об оплате контракта в ЕИС не размещена.
«Есть и позитивные примеры. Так, управление социальной защиты населения по Алейску и Алейскому району Алтайского края планировало провести капитальный ремонт здания управления соцзащиты. На работы было выделено 11 дней — с 10 по 20 декабря 2018 года. Общая стоимость работ — 16 миллионов рублей. Однако контракт был расторгнут по соглашению сторон. Возможно, заказчик решил не брать на себя риски такого сверхсрочного контракта», — прокомментировал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Руслан Казанцев.
«Мы и раньше обращали внимание на проблему освоения средств бюджетов всех уровней перед Новым годом. В ряде случаев речь идет о позднем доведении лимитов, в ряде случаев это просто списание средств под своих поставщиков. По каждому случаю мы направим запросы в контрольные органы и получим данные от региональных активистов, действительно ли строились данные объекты или дело в коррупционных нарушениях», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.