Право на космос

Юридический институт Томского госуниверситета (ЮИ ТГУ) готов запустить спецкурсы по космическому праву в рамках новой магистерской программы «Правовое обеспечение национальной безопасности», чтобы выпускать специалистов по заказу Роскосмоса и Российской академии наук
Томск Роскосмос и РАН считают необходимым начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае территориальных споров при освоении Луны. Запустить соответствующие курсы по запросу Роскосмоса и РАН в ближайшее время готов ЮИ ТГУ. «В юридическом институте ТГУ уже ведется обучение по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специалитет), на данный момент запускается и магистерская программа по этому профилю. При ее реализации университет может осуществлять подготовку специалистов по космическому праву в рамках международного права», — говорится в сообщении вуза.
Директор НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» ЮИ Азат Антонян отметил, что «в связи с развитием космической деятельности Китая, США и России (Китай и РФ делают заявления об освоении Луны, США обсуждают в СМИ полеты на Марс и добычу полезных ископаемых на астероидах) специалисты по космическому праву будут востребованы в ближайшие 10 лет».
ТГУ поднимал вопрос о необходимости подготовки специалистов космического права на международном научном симпозиуме «Неделя горняка-2017». Участники мероприятия предлагали создать специализированную международную службу по регулированию добычи полезных ископаемых на космических объектах и использованию самих объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.