Превзошли собачий нос

Сотрудники Института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН Евгений Горлов (также являющийся доцентом радиофизического факультета Томского госуниверситета) и Виктор Жарков стали лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год
Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей. По итогам 2018 года ее получили пять человек, в том числе двое томичей.
Томичи получили премию за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Предложенный томскими учеными лидарный (лазерно-локационный) метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях позволяет скрытно находить источник опасности на безопасном расстоянии.
«В процессе аппаратной реализации метода были созданы уникальные лидарные комплексы с чувствительностью собачьего носа для дистанционного оперативного обнаружения частиц взрывчатых веществ микронного размера и в условиях интенсивного пассажиропотока. Независимые оценочные испытания подтвердили, что тактико-технические характеристики разработанных комплексов значительно превосходят ближайшие зарубежные аналоги», — говорится в сообщении.
Также в числе лауреатов премии Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета, Вячеслав Дячук из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН и сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.