Профсоюз — это социальный партнер работодателя

(фото фото А. Игнатовича)

Состоялось первое в 2019 году заседание Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие». Принимающей стороной на этот раз стала Федерация профсоюзов Новосибирской области
Открывая заседание, президент Клуба Игорь Лаврентьевич Попелюх сообщил о том, что поводом для мероприятия стала общественно значимая дата — 70-летие образования Федерации профсоюзов страны, которая отмечалась в 2018 году.
Перед началом заседания членам клуба был продемонстрирован короткометражный документальный фильм, рассказывающий об истории возникновения в Новосибирске профсоюзной организации, о работе Федерации профсоюзов Новосибирской области в последние годы.
Сегодня в областную Федерацию входят 32 отраслевые организации профсоюзов, в том числе оборонных предприятий. Это значительная сила. По словам Александра Козлова, председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, роль профсоюзов с каждым годом возрастает, они становятся силой, к которой прислушиваются не только работодатели, но и властные структуры.
Председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов рассказал о развитии социального партнерства на предприятиях и в организациях, входящих в проф-союз работников промышленности, а также на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области.
«На всех предприятиях созданы первичные профсоюзные организации, которые работодателями признаны как социальные партнеры, заключены коллективные договоры, — пояснил Евгений Плахов. — Система социального партнерства показала высокий потенциал и эффективность, стала залогом социальной стабильности в трудовых коллективах».
Евгений Константинович подчеркнул важность и значимость коллективных договоров, акцентировав внимание членов клуба на том, какие преимущества дает этот документ не только работникам, но и самим работодателям.
Члены клуба «СЭР» пригласили на заседание заместителя министра промышленности Новосибирской области Вадима Васильева, который представил информацию об итогах работы предприятий региона в 2018 году.
В своем докладе он коснулся также деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области. Здесь, по его информации, «ситуация не столь радужная». Некоторый спад на ряде крупных промышленных предприятий ОПК связан с системными проблемами, решение которых зависит от Федерального центра.
Вадим Васильев сообщил членам клуба «СЭР» о том, что в 2018 году создан Фонд развития промышленности Новосибирской области, призванный оказывать финансовую помощь в реализации важных инвестиционных проектов.
Продолжением темы, связанной с проблемами на ряде предприятий ОПК региона, стала информация начальника департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Василия Соколова, который остановился на вопросах диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса.
Он отметил, что предприятия ОПК снизили объемы основного производства примерно на 12 процентов. Вместе с тем, ситуацию спасает увеличивающийся темп выпуска продукции гражданского назначения. В 2018 году эта продукция впервые вышла на зарубежный рынок.
Василий Соколов проинформировал членов клуба о том, что в начале февраля в Новосибирске побывал председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он провел совещание с руководителями предприятий ОПК с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. На совещании состоялось обсуждение проблем развития экономики и промышленного производства региона, а также вопросов оборонно-промышленной тематики. Многие проблемы, уточнил докладчик, возникли из-за санкционного давления со стороны США и Западных стран.
В ходе официальной части заседания за большой вклад в развитие социального партнерства на своих предприятиях самые активные члены клуба «СЭР» были награждены почетными грамотами Законодательного собрания Новосибирской области и нагрудными знаками РОСПРОФПРОМ «За сотрудничество».
Затем президент клуба «СЭР» Игорь Попелюх сообщил участникам заседания о том, что в адрес организации поступило заявление от исполняющего обязанности генерального директора АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» Александра Ершова о приеме предприятия в члены Делового клуба «СЭР». Участники заседания единодушно поддержали это предложение.
В завершение мероприятия Игорь Лаврентьевич пригласил участников заседания на открытие выставки «Мой друг Борис Галущак», посвященной 85-летию основателя клуба «СЭР» Бориса Савельевича Галущака, которое состоится в музее «Заельцовка» 14 февраля в 15.00 по адресу: Красный проспект, 179.
После окончания официальной части заседания члены клуба уже в неформальной обстановке обсудили освещавшиеся на заседании темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.