Пульс дня Алтая

Для Москвы ничего не жалко
Барнаульские моржи сжалились над москвичами и решили отправить в столицу сибирскую зиму. «Белые медведи» приготовили в столицу посылку со снегом
Главный барнаульский морж Александр Зеленецкий решил организовать акцию в поддержку жителей Москвы, которые к февралю так и не увидели зимы. «Столица нашей родины страдает. Там тепло, слякоть, грязь, а у нас зима. Нам их жалко, и мы им поможем!» — заявил он. В посылку с надписью «В Москву с любовью» упаковали чистый снег без реагентов.
Снегопад, который прошел в Барнауле в ночь на 10 февраля, поставил рекорд. За ночь выпала почти месячная норма.

Жалко, до генерала не дослужится
Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков официально получил погоны капитана Российской армии
Церемония вручения состоялась 11 февраля на манеже ЦСКА перед началом второй матчевой встречи по легкой атлетике между курсантами высших военных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации и Республики Сербия.
Вместе с Сергеем Шубенковым атрибуты нового воинского звания получила прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Высокое звание было присвоено прославленным легкоатлетам 25 декабря 2019 года приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу.
В прошлом году Шубенков и Лисицкене приняли участие в VII Всемирных летних военных играх в Китае. В 2019 году обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира Сергей Шубенков пополнил коллекцию своих наград серебряной медалью чемпионата мира в Дохе. На днях барнаульский спортсмен встретился с новым министром спорта РФ Олегом Матыциным. Результатами встречи спортсмен остался доволен.
«Самое главное, что Олег Васильевич слышит нас, это демонстрируют и те шаги, которые предпринимает сейчас Министерство спорта. Мы спортсмены, и наше дело тренироваться и радовать зрителей высокими результатами, но главное, конечно, сейчас — это конструктивный диалог с World Athletics, от которой зависит все. Нужно его наладить, но тут уже все зависит от руководителей, я изложил свою позицию и понимание путей выхода из ситуации», — пояснил по итогам встречи Шубенков.

Поликлинику построят с опозданием
Строительство поликлиники за 1,2 миллиарда рублей началось в Индустриальном районе Барнаула. Подрядчиком выступает компания «Сэлф». Все работы должны быть завершены в конце 2022 года
Поликлиника сможет обслуживать 900 пациентов за смену, также там обустроят дневной стационар на 40 коек. Проект здания общей площадью более 15 тысяч квадратных метров с подвалом и техническим этажом разработал институт «Алтайгражданпроект».
Объект рассчитан на жителей кварталов 2002, 2003, 2003а. Сейчас жители новостроек вынуждены посещать поликлинику в квартале 2007. Проект уже много раз откладывали из-за отсутствия финансирования. Городские власти просто не могут потянуть его в одиночку. Судя по всему, решать медицинские проблемы Индустриального района будут теперь с помощью краевого бюджета.
«В поликлинике предусмотрены терапевтическое, хирургическое, эндоскопическое, физиотерапевтическое отделения, кабинеты доврачебного приема, женской консультации, функциональной диагностики, медицинской профилактики, инфекционных заболеваний, неотложной помощи и лучевой диагностики, клинического фармаколога и экспертизы временной нетрудоспособности, травматологический пункт, а также клинико-диагностическая лаборатория, помещения врачебной комиссии, вспомогательные помещения и пожаробезопасная зона», — сказано в сообщении.
Здание будет оборудовано пассажирскими и грузопассажирскими лифтами. На территории организуют стоянки для автомобилей, площадки для отдыха посетителей.
Аукцион на постройку объекта проводился дважды. Ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявлял, что поликлиника нужна была городу еще много лет назад. По его словам, изначально медицинское учреждение было рассчитано на 400 посетителей в сутки. Однако за это время в Индустриальном районе значительно увеличилось население, и новый проект предусматривает прием уже около тысячи человек в сутки.

Врукопашную со вшами
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай опубликовало просветительскую статью о педикулезе, решив привлечь внимание к этому заболеванию, до сих пор являющемуся актуальным для региона, необычным способом
На сайте ведомства опубликованы несколько стихотворений на эту тему. Кроме того, управление утверждает, что селфи способствует заболеваемости.
Роспотребнадзор сообщает, что педикулезом болеют не только «бродяги и нелегальные мигранты», но и вполне благополучные люди. Вши встречаются «в детских садах и школах, даже в развитых европейских странах». По данным ведомства, заболеваемости способствует «тесный контакт детей в организованном коллективе (особенно школьников), примерки чужой шапочки, пользование чужой расческой и увлечение селфи-фотографией».
Республиканское управление посоветовало препараты, которые помогут бороться со вшами, указано, что лечиться нужно обязательно всей семьей, а также дало гигиенические рекомендации. «Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат», — считают в Роспотребнадзоре.
Отдельный блок посвящен истории просветительской работы. Так, приводятся выдержки из одного из номеров газеты «Красный стрелок» за 1920 год, где вышел трактат о вшах, в котором рассказывается, как искать на себе этих зловредных насекомых. Но на этом в управлении не остановились и привели свежие стихи неизвестного автора.

Дослужилась до замминистра
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил замглавы Минэкономразвития РФ. Эту должность заняла Татьяна Илюшникова, выпускница АлтГТУ
Распоряжение о назначении опубликовано на сайте кабмина. Илюшникова будет курировать развитие малого и среднего предпринимательства и налоговые вопросы. Ранее она работала замруководителя экспертного управления администрации президента РФ, а перед этим — в Минэкономразвития в должности замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства.
Имеет степень кандидата экономических наук.

Дойти до Ледовитого океана
Четверо путешественников из Бийска намерены покорить Енисей. Ближайшим летом мужчины собираются пройти путь от истоков реки до берегов Северного Ледовитого океана
Пойдут путешественники на катере «Амур». Стартуют бийчане в столице Тувы Кызыле, где сливаются Большой и Малый Енисей, пройдут весь Енисей, Енисейский залив, а потом через Обскую губу доберутся до Салехарда.
Для путешественников это уже не первая подобная экспедиция. Два года назад они на точно таком же катере покорили Обь, пройдя путь от Бийска до Карского моря.
Сейчас в путешествии находятся еще два любителя экстрима из Алтайского края. Парни едут на велосипедах в Индонезию. Конечной точкой должен стать остров Бали. Из Барнаула друзья выехали в сентябре.

Исполнили ненадлежаще
Следственное управление по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении медиков по статье УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»
В начале января 2020 года житель Новоалтайска Дмитрий Козлов рассказал о смерти своей жены. По его словам, у супруги болела нога, и женщина позвонила в «скорую». Бригада поставила обезболивающее, однако госпитализацию не предложила.
Женщине лучше не стало, и на следующий день ее доставили в городскую больницу, где пациентка скончалась. По предварительной версии, у нее оторвался тромб.
Расследование уголовного дела продолжается.

Просто украла
Руководитель туристической фирмы «ТурЛидерПлюс» обманула клиентов на шесть миллионов рублей, рассказали в прокуратуре Алтайского края
Обманутыми оказались 30 человек. Директор создавала видимость бронирования туристических продуктов на якобы выгодных условиях, а также оказывала помощь по займам в кредитных организациях. При этом она не намеревалась выполнять взятые на себя обязательства: ничего не бронировала, а просто похищала деньги за путевки.
Причиненный ущерб директор не возместила. Уголовное дело передали в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.