Пульс дня Томска

К следователям придет проверка
Руководитель СКР Александр Бастрыкин потребовал провести служебную проверку томского следственного управления после неоднократных жалоб от жительницы Томска
Отмечается, что проверка инициирована после личного приема граждан у председателя СКР в Москве, где жительница Томска заявила, что не согласна с решением суда по факту мошенничества в отношении ее мужа. «Также женщина не согласна с непривлечением к уголовной ответственности сотрудников Гостехнадзора, поставивших на регистрационный учет ее технику. В отношении руководителя СУ СК России по Томской области назначена служебная проверка. Также назначена комплексная служебная проверка всего следственного управления», — говорится в сообщении СКР.
Кроме того, Бастрыкин поручил передать уголовное дело заявительницы в центральный аппарат СК России и установить все обстоятельства.
Это не первое обращение женщины к главе СКР. Она заявляла, что в 2014 ее семья приобрела трактор, позже выяснилось, что техника неисправна, а документы поддельные. Вернуть деньги за технику, по ее словам, не может до сих пор.
Женщина также не раз участвовала в одиночных пикетах в Томске. В ходе последнего она подожгла плакат у здания следственного управления СКР по Томской области, в результате чего сама получила ожоги.

Обоз вернулся через 77 лет
Участники проекта «Красный обоз» напомнят жителям Томской и Кемеровской областей о героизме сибирских рыбаков, собравших зимой 1942 года обозы с рыбой для рабочих Кузбасса
Рабочие Кузбасса в январе 1942 года попросили жителей Нарымского округа помочь им с продуктами. Откликнулись рыбаки — они провели ударный месячник по лову рыбы и организовали «Красный обоз». В феврале конный обоз, собирая рыбу, прошел по селам Каргасокского, Парабельского, Колпашевского, Чаинского, Молчановского, Кривошеинского районов. Через 18 дней в Томск на 2100 санях прибыло 38 тысяч пудов рыбы, по железной дороге ее доставили в Кузбасс.
Эти события времен Великой Отечественной войны и будут реконструированы в рамках межрегионального патриотического проекта «Красный обоз». Старт ему дан 15 февраля в Каргаске и Парабели, мероприятия также пройдут в Колпашеве и Подгорном (22 февраля), Молчанове и Кривошеине (29 февраля).
«По улицам сел проедет санный обоз, оформленный в стиле военного времени 1940-х годов, состоятся театрализованные митинги, в домах культуры развернутся оригинальные для каждого района выставки и концертные программы с участием томских и кемеровских артистов. 20 марта на торжественном концерте в Томске наш регион передаст эстафету Кемеровской области», — говорится в сообщении мэрии Томска.
По железной дороге из Томска в Кузбасс отправится состав из трех вагонов, в которых будут размещены выставка, площадка для выступления агитбригад и организовано выставочное пространство для продуктового запаса. Эшелон проедет по городам, в которые во время войны поступала томская рыба — Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий. Конечной остановкой станет Кемерово.
Патриотический проект «Красный обоз» будет одним из крупнейших событий в Томской области, приуроченных к Году памяти и славы, объявленному президентом России в 2020 году. По итогам проекта будут созданы два фильма и издана книга, куда войдут материалы из архивов и воспоминания участников событий.

Дресс-код для преподавателя
Департамент профессионального образования Томской области разослал в техникумы и колледжи письмо с рекомендациями по стилю одежды сотрудников. В документе говорится о недопустимости глубоких декольте и джинсов
В документе, подписанном начальником департамента Юрием Калинюком, говорится о важности делового стиля одежды преподавателей: «Для женщин — это костюм с юбкой, брючный костюм, блузки, строгие платья; для мужчин — костюм, брюки, рубашки… трикотажные пуловеры».
«Недопустимо находиться на рабочем месте в майках, сарафанах, джинсах, мини-юбках, прозрачной одежде, с открытыми плечами и глубокими вырезами, спортивной и прогулочной обуви. Даже в летнее время года нежелательно носить на работу сабо, сандалии, сланцы», — говорится в письме.
«Это мы направили рекомендации, а не запрет. Это нужно для повышения престижа преподавателей… У нас в регионе и в России в целом участились случаи, когда преподаватели носят лосины. Претензий по внешнему виду много было со стороны обучающихся. Преподаватели должны знать, что студенты обращают внимание на то, как они одеваются», — рассказали в департаменте.

Санавиации выделили на 70 миллионов меньше
Финансирование томской санавиации по нацпроекту «Здравоохранение» составит в 2020 году 170 миллионов рублей, что позволит совершить около 400 вылетов
Службу санавиации в Томской области координирует областная клиническая больница (ОКБ). Санавиация привлекается в самых сложных случаях — при угрозе жизни больного, когда в лечебном учреждении нет нужного оборудования. В 2019 году санавиацией были эвакуированы 720 пациентов, в 2018-м — 698 человек, в 2017-м — 540 человек. На работу томской санавиации в 2019 году было выделено 250 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов.
«В рамках «Развития первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году на работу санитарной авиации в Томской области выделено 170 миллионов рублей. Расходы областного бюджета составят 52 миллиона рублей, федерального — 118 миллионов рублей. За счет этих средств будет обеспечено не менее 1,5 тысячи летных часов и около 400 вылетов», — говорится в сообщении.
В 2020 году планируется обустроить вертолетную площадку в поселке Белый Яр Верхнекетского района, что позволит жителям севера получать медицинскую помощь еще быстрее. Также отмечается, что в 2019 году количество полетов томской санавиации возросло вдвое.

Он бы и в России пригодился…
Министерство природных ресурсов и экологии Лаоса намерено привлечь разработку ученых Томского госуниверситета (ТГУ) для решения проблемы затопления жилых территорий
Речь идет о программном комплексе «Паводок» для мониторинга паводковой ситуации и наблюдения за водными ресурсами, который томский ученые представили коллегам в Лаосе. «Интерес к разработкам ТГУ у лаосской стороны возник два года назад. Приложение «Паводок» геопортала ТГУ анализирует данные, поступившие с гидропостов, расположенных возле населенных пунктов, и в режиме онлайн составляет прогноз с указанием территорий, которые окажутся в зоне риска затопления», — рассказал доцент геолого-географического факультета ТГУ Вадим Хромых.
Он пояснил, что в августе — сентябре ливни приводят к сильному разливу главной реки Лаоса — Меконг. В отдельных местах уровень подъема воды может составлять 18 метров. И почти каждый год это приводит к десяткам жертв. «Подобные природные катастрофы имеют место и в других странах Юго-Восточной Азии, где протекает Меконг, — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже», — добавил ученый.
Возможности геопортала ТГУ в последнее время расширили, используя 3D-модели на основе съемок с беспилотных летательных аппаратов.

Москва оставляет регионы нищими
Каждый третий регион России закончил 2019 год с дефицитом бюджета, следует из данных Минфина. Наибольший разрыв между доходами и расходами в Подмосковье. Томская область заняла в этом рейтинге восьмое место. В регионе доля дефицита в расходах составила 4,2 процента
Доходы областного бюджета в 2020 году должны составить 77,2 миллиарда рублей, расходы запланированы в объеме 80,2 миллиарда, дефицит бюджета составит три миллиарда рублей (пять процентов от доходов). Размер госдолга Томской области на конец 2020 года, по планам обладминистрации, составит 34,56 миллиарда рублей — 63 процента от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.
В целом число регионов России, которые закончили 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза — с 15 до 35, свидетельствуют данные Минфина. Доля таких регионов год к году выросла с 17-ти до 40 процентов.
Суммарный дефицит 35 регионов оценивается в 233 миллиарда рублей, следует из данных министерства. Еще в 2018 году 26 из них были профицитными, отметил управляющий директор группы рейтингов органов власти кредитного рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

Алгоритм для агрессивных
Ученые ТГУ разрабатывают алгоритм для выявления пользователей соцсети «ВКонтакте», которые проявляют склонность к агрессии, тревожности и стрессу, а также алгоритм для поиска небезопасного контента
В данный момент для создания базы данных исследователи сформировали онлайн-опросники, доступные студентам ТГУ. Ответивший узнает свой психологический портрет, эмоциональное состояние и то, как он пользуется интернетом. Проект реализует команда психологов, социологов, историков и программистов ТГУ, руководитель — доцент факультета психологии Валерия Мацута. На проект выделено пять миллионов рублей.
«Мы проведем ряд анонимных психологических опросников и шкал, которые продемонстрируют уровень тревожности и стресса каждого участника, и выявим связь между полученными результатами и подписками на сообщества в личном профиле социальных сетей», — пояснил заведующий лабораторией компьютерных средств обучения Института дополнительного образования ТГУ Артем Фещенко.
Фещенко отметил, что обнаружение связей (маркерных сообществ) позволит прогнозировать наличие искомого признака у других людей. Например, если все люди, прошедшие диагностику и продемонстрировавшие высокий уровень стресса, подписаны на одно сообщество, то можно предположить, что у других подписчиков этой группы, которые не проходили диагностику, стресс также высок.
Исследователи подчеркивают, что процедура поиска аккаунта респондента в социальной сети и обнаружение связей между результатами опросника будет проходить без участия человека-исследователя. Ученые считают, что с точки зрения этики этот подход более корректен.
На данный момент ученые разработали анкету для исследования пользователей соцсетей. Пока эти анкеты доступны только студентам ТГУ и включают в себя три опросника и шкалы. После прохождения респондентам представляется интерпретация результатов и общие рекомендации, например, необходимость обращения за профессиональной консультацией.
Сейчас база данных содержит 1500 анкет и профилей томских подростков. Всего в рамках проекта планируется опросить и проанализировать страницы «ВКонтакте» у 10 тысяч людей. Помимо поиска в соцсетях подростков, которым требуется помощь, ученые разрабатывают алгоритм для выявления небезопасного контента, например, группы поддержки отклоняющегося поведения, группы ненависти (националистические, экстремистские, шутинговые) и подобные.

Нашли по лайкам
Приставы отыскали жителя города Стрежевого, задолжавшего по алиментам полмиллиона рублей, отследив его аккаунт в одной из соцсетей
В Стрежевом злостный неплательщик задолжал 500 тысяч рублей алиментов на содержание ребенка. Мужчина при этом не имел официальной прописки, а дом, в котором он жил раньше, был снесен. Сотрудники городского отдела судебных приставов объявили должника в розыск. Одновременно они нашли его аккаунт в соцсети и обратили внимание на пользователей, которые оставляли «лайки» под его фотографиями.
«Наибольший интерес к гражданину проявляла женщина, которая, как выяснилось, ранее сама была должницей. В рамках работы над ее исполнительным производством приставы делали запрос о зарегистрированном на ее имя номере телефона. Гражданка пояснила (по телефону), что в городе гражданин больше не живет, с ней давно не общается, но его контактный телефон она предоставить может», — говорится в сообщении.
Благодаря полученному номеру телефона приставы дозвонились до алиментщика и обнаружили его в Сургуте. «Он пояснил, что работает вахтовым методом и по окончании смены скоро вернется домой. Прятаться от приставов не намерен и сам придет на прием в отдел. Сейчас приставы контролируют ситуацию, по возвращении должника работа над исполнительным производством будет продолжена», — отметили в службе приставов.

Вымогатели с пистолетом
Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Томска и его 27-летнего приезжего друга в вымогательстве, разбое и хранении оружия
По версии следствия, обвиняемые в начале 2019 года под предлогом возвращения несуществующего долга вымогали у томского предпринимателя 1,2 миллиона рублей, угрожая применить насилие к нему и его семье. Получив отказ, обвиняемые, угрожая оружием, вынудили бизнесмена подписать договор купли-продажи на автомобиль стоимостью 750 тысяч рублей, который принадлежал его супруге.
«При задержании обвиняемых сотрудники полиции изъяли у них огнестрельное оружие, использовавшееся при совершении вымогательства, и боеприпасы к нему. Вину обвиняемые не признали», — говорится в сообщении.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Томска.

В 20 лет можно получить 20 лет
Уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков в отношении студента томского вуза направлено в суд
Дело 20-летнего студента томского вуза было возбуждено по статье УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет), группой лиц по предварительному сговору». Максимальная санкция — 20 лет лишения свободы.
«Обвиняемый по достигнутой через интернет договоренности с третьим лицом получил от него синтетические наркотические средства двух видов общей массой 543,88 грамма, которые расфасовал для дальнейшей реализации. В декабре 2019 года часть наркотиков он разложил по 35 тайникам в различных местах Томска», — говорится в сообщении.
Сотрудники полиции изъяли у обвиняемого оставшуюся часть наркотиков во время задержания. Свою вину студент признал в полном объеме, в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Убил и угнал
38-летний житель деревни Перовка Томской области признан виновным в убийстве и угоне автомобиля
Следствием установлено, что в конце июля 2019 года подсудимый вступил в конфликт со своим знакомым, обидевшим девушку, и, опасаясь расправы со стороны земляков последнего, решил его убить. Приехав с этим знакомым на его автомобиле в деревню Перовка, подсудимый, дождавшись удобного момента, нанес ему сзади металлической трубой множественные удары по голове и телу. От полученных травм пострадавший скончался. Подсудимый вывез его тело в лесную полосу и еще в течение нескольких дней ездил на автомобиле убитого.
«В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершении убийства, но при этом заявил, что автомобилем управлял с ранее полученного разрешения потерпевшего», — говорится в сообщении.
Суд приговорил убийцу к четырнадцати с половиной годам лишения свободы в колонии особого режима.