Сибиряк – значит лыжник

Анастасия Москаленко из Новосибирска выступала на Универсиаде-2017 в Алма-Ате

Раньше это расхожее выражение слышали все. В последние годы оно, увы, подзабыто. Однако сейчас снова приобретает былую актуальность: эти дни определенно проходят в Новосибирске под знаком лыж. На носу — «Лыжня России». Это традиционный спортивный праздник, полюбившийся местным жителям, но нынче у него особый размах
Изначально самые массовые лыжные старты страны были намечены на 9 февраля. Но суровая погода внесла свои коррективы: в связи с крепкими морозами, сковавшими Новосибирскую область, действо пришлось сдвинуть на 17-е число.
А еще на минувшей неделе в России отмечался день зимних видов спорта, учрежденный после Игр в Сочи-2014. Пять лет назад в южном городе проходила незабываемая Олимпиада. На последней отечественные лыжники триумфально завершили программу соревнований, вырвав победу в общекомандном зачете. Среди отличившихся был новосибирец Илья Черноусов.
Тем временем стал известен состав сборной России на чемпионат мира в Австрии. Новосибирск будет представлен как в мужской команде (Андреем Собакаревым), так и в женской (Еленой Соболевой). Все это — отличный повод вспомнить историю лыжного спорта в сибирской столице, а также поговорить о перспективах и проблемах.
Лыжная столица
— Пожалуй, самым крупным спортивным мероприятием года для Новосибирской области станет «Лыжня России», — отмечал в интервью «ЧС» министр спорта региона Сергей Ахапов. — Дело в том, что мы примем у себя так называемый центральный старт. Каждый год один из городов нашей страны назначается столицей «Лыжни России», однако Новосибирск еще ни разу не получал этого статуса. Скоро этот пробел будет устранен. Именно Новосибирская область станет столицей самого массового зимнего старта страны, что накладывает на нас еще большую ответственность в проведении этого популярного спортивного праздника.
Старт 10-километровой дистанции — на лыжной базе имени Алика Тульского 17 февраля в 12:00. Именно на этой трассе когда-то начинал будущий призер Олимпийских игр в Сочи-2014 Илья Черноусов. «Я сам из Академгородка. В тех лесах мне знакома каждая тропинка. Именно на базе Тульского я делал свои первые спортивные шаги: первые тренировки в спортшколе, первые соревнования — это все было там. Много времени провел и на биатлонном комплексе», — рассказывал Илья в интервью нашей газете в 2013 году. К слову, его старшие брат и сестра тоже профессионально занимались лыжными гонками. Марина Черноусова является чемпионкой России и мастером спорта международного класса.
Неудивительно, что лыжные гонки являются одним из базовых видов спорта, развиваемых в Новосибирской области. Таковых, если мы говорим о зимней олимпийской программе, всего четыре (в перечень также входят биатлон, сноуборд и хоккей).
Сибирь с давних времен славится своими лыжными традициями. Далеко не все знают, что в свое время в Новосибирской области подготовили олимпийскую чемпионку. Зинаида Степановна Амосова в 1968 году (на тот момент ей было 18) перебралась из Свердловской области в Новосибирск, где окончила техникум физкультуры. Советская лыжница стала первой чемпионкой мира на дистанции 20 км. В составе сборной команды СССР в лыжной эстафете 4 по 5 км
Амосова завоевала звание чемпионки на зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 1976 году.
Спустя 38 лет на олимпийский пьедестал забрался другой представитель новосибирской школы Илья Черноусов. По итогам сочинского марафона весь подиум, напомним, оккупировали россияне. Новосибирец финишировал третьим и заслужил бронзу. По прошествии лет Черноусову даже едва не повесили на шею золотую медаль после наказания его сооте-чественников Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Сперва их уличили в нарушении антидопинговых правил на основании доклада Ричарда Макларена. Однако CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) оправдал россиян и вернул все на свои места.
Известный тренер Юрий Бородавко, долгие годы возглавлявший национальную команду, в одном из интервью высказал предположение: дескать, товарищей «сдал» Черноусов, переехавший в Швейцарию (на родину своей супруги, биатлонистки Селины Гаспарин). Сам спортсмен предпочел не комментировать эти резкие слова и в последние несколько лет почти не появляется в публичном пространстве, наслаждаясь отцовством. У интернациональной пары — двое маленьких детей.
От Алма-Аты до Красноярска
Новосибирские лыжники уже успели неоднократно отличиться в этом году. В конце января 22-летний Андрей Собакарев одержал победу в масс-старте на молодежном чемпионате мира, который прошел в финском городе Лахти. Очевидно, что способный парень созрел и для подиумов на взрослом уровне.
Для уроженца Республики Алтай лыжи — это потомственное: молодого таланта воспитал отец Владимир Иванович. Собакарев-младший, выдержав нешуточною конкуренцию, вошел в состав сборной России (а какие в нем имена!) на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который стартует 20 февраля в Австрии. Как и Елена Соболева, также выступающая за Новосибирскую область, в которой она родилась и выросла. Оба атлета рассматривались и в качестве кандидатов на поездку на Олимпиаду в Пхенчхан-2018, где наша молодая лыжная дружина сотворила настоящую сенсацию, собрав целую россыпь наград.
Кроме того, сибиряк претендует на участие в предстоящей Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. Если этот план осуществится, Андрей примет эстафету от своей более опытной землячки.
Анастасия Москаленко, в середине января выигравшая спринт на третьем этапе Кубка России в Кирово-Чепецке, выступала два года назад на Универсиаде в Алма-Ате. В интервью «ЧС» новосибирская спортсменка вспомнила подробности пребывания и выступления на статусных соревнованиях в соседнем государстве.
— Анастасия, что требовалось, чтобы отобраться на Универсиаду?
— Проводились всероссийские отборочные соревнования среди студентов в городе Заинске Республики Татарстан, по итогам которых и формировалась сборная команда России для участия в 28-й Всемирной зимней Универсиаде в Алма-Ате. На этих стартах я дважды была второй (на дистанции 5 км и спринте классическим стилем), что и позволило мне попасть в команду.
— Насколько высоким был уровень конкуренции в Алма-Ате? Довольны ли своими результатами?
— Основными конкурентами были сборные Казахстана и Белоруссии, также были сильные спорт-
смены из Японии и Норвегии. Но и у нас был подобран очень сильный состав, так как половина спортсменов являлись членами сборной страны.
Собственным результатом я не удовлетворена. В своей, так скажем, коронной дисциплине — спринтерской гонке — у меня был реальный шанс попасть на пьедестал, но случайная ошибка в стартовом створе не позволила мне бороться за медали. Довольствовалась лишь пятым местом, хотя в квалификации показала третье время.
— Можно ли назвать Универсиаду самым значимым на данный момент стартом в вашей карьере?
— Да, это был первый международный старт в карьере. Очень интересно и полезно проверить свои силы в борьбе не только с соотечественницами, но и с иностранными спортсменками.
— Как охарактеризовали бы атмосферу на Универсиаде?
— Одним словом — праздник. Было приятно ощущать, что ты являешься частью большого спортивного события. Спортсмены, которые уже участвовали в предыдущих Универсиадах, в один голос твердили, что это лучшее, что они видели. И по атмосфере, и по масштабам.
Сборная с приставкой «топ»
Если говорить глобально, оте-чественные лыжи определенно находятся на подъеме. Состав у нашей мужской сборной как на подбор. Есть в нем как яркая молодежь (Денис Спицов, Александр Большунов, Алексей Червоткин), парни в самом соку (Сергей Устюгов, Андрей Ларьков), так и маститые ветераны (во главе с призерами Сочи-2014 Максимом Вылегжаниным и Александром Бессмертных из Кемеровской области). И у всех них за плечами большие победы, в том числе на олимпийских ристалищах.
В женской команде также хватает растущих день ото дня талантов. Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Анастасия Седова, которые еще недавно состязались среди молодежи, уже попробовали на зубок корейские олимпийские медали.
Даже немного обидно оттого, что этот славный вид спорта находится в тени своего «младшего брата» — биатлона (по нашему мнению, не совсем заслуженно), в котором результаты у россиян сегодня гораздо скромнее. Однако огромные финансовые вливания (Союзом биатлонистов России ранее руководил олигарх Михаил Прохоров) и раскрутка на ТВ сделали свое дело. Биатлон, бесспорно, более телегеничен. Но и в лыжных гонках есть весьма зрелищные дисциплины (к примеру, спринт), которые почти не показывают на общедоступных каналах.
Большей открытости от спорт-сменов ждут и журналисты. Не секрет, что ведущие биатлонисты — куда более медийные персоны. В лыжах же многое делается в атмосфере строжайшей секретности. Совершенно не обязательно устраивать вокруг гонок шоу, овеянное всяческими интригами, однако было бы познавательно и интересно хотя бы немножко окунуться во внутреннюю «кухню».
Но вернемся в Новосибирск. Отрадно, что на старт выходят и уважаемые ветераны. Наша газета не раз писала про Ивана Ивановича Торгашева, который регулярно участвовал в «Лыжне России». На прошлых соревнованиях он преодолел дистанцию в 92 года — только вдумайтесь в эту цифру! Увы, в конце 2018-го его не стало. Буквально до последних дней жизни Иван Иванович работал токарем в речном порту, где уже давным-давно стал своим. Он был поистине уникальным человеком и остается прекрасным примером для подражания.
Бывалые люди сетуют на то, что в прежние времена было больше мест для катания (скажем, в Центральном парке), тогда как сейчас для занятия любимым видом спорта им приходится выезжать на край города. Жаловались и на то, что на трассе в Академгородке (той самой, где стартует «Лыжня России»-2019) не хватает освещения. Темнеет зимой, как известно, рано, а днем народ, как правило, работает. Если эти недочеты убрать, лыжное движение наверняка захлестнет административный центр с новой силой.
Итак, Новосибирск на некоторое время станет лыжной столицей России. Хочется, конечно, чтобы с завершением центральных стартов это гордое звание не переставало иметь отношение к сибирскому мегаполису. И чтобы некогда распространенный лозунг, вынесенный в заголовок, вновь вошел в обиход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Молодчина! Очень интересная энциклопедическая статья!!! Узнала и открыла много нового. Ну, а Новосибирску — стать достойной лыжной столицей России, всем ребятам желаем новых побед!!!.