Выстраивать партнерские отношения с налогоплательщиками

(фото фото А. Игнатовича)

Состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики налоговых органов по администрированию налога на имущество организаций
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, представители УФНС России по Новосибирской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Новосибирской области, прокуратуры Новосибирской области, Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, предпринимательского сообщества региона.
Открывая публичные обсуждения, руководитель областного управления ФНС Алексей Легостаев отметил, что они проходят в рамках мероприятий по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности как одного из основных направлений стратегического развития государства. «Суть этой реформы заключается в переориентации контрольно-надзорной деятельности с выявления нарушений и наказаний на их предупреждение, в том числе за счет улучшения информированности налогоплательщиков, — подчеркнул Алексей Викторович. — Поэтому целями программы являются снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, переориентация на сервисную модель взаимодействия, устранение причин нарушений обязательных требований налогового законодательства и формирование модели социально ответственного, добросовестного поведения налогоплательщиков».
О важных аспектах правоприменительной практики по налогу на имущество организаций, в том числе в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, облагаемых исходя из их кадастровой стоимости, дал разъяснения заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области Степан Жигулин. Он также проинформировал собравшихся об изменениях в налоговом законодательстве в отношении налога на имущество организаций, вступивших в силу с первого января 2019 года, самое существенное из которых — исключение из объекта налогообложения движимого имущества.
Уделил основное внимание вопросам налогообложения имущества от кадастровой стоимости, налогообложения имущества российских организаций, расположенного за пределами Российской Федерации.
Мероприятие проводилось совместно с органами Росреестра, представители которых разъяснили порядок установления и изменения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. В частности, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Зайцева рассказала об изменениях кадастровой стоимости объектов капитального строительства на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заместитель директора — главный технолог ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области Михаил Бокарев особое внимание уделил вопросам, связанным с основаниями и порядком установления и изменения кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории Новосибирской области. Его коллега, начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области Татьяна Мороз дала исчерпывающие разъяснения по вопросам судебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства.
Участников публичных обсуждений ознакомили также с изменениями по налогу на имущество физических лиц.
Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Новосибирской области Андрей Сударев представил участникам публичных обсуждений информацию об итогах кампании по уплате имущественных налогов физических лиц в 2018 году, рассказал о нововведениях, которые будут учтены при исчислении имущественных налогов в нынешнем году.
В частности, с первого января 2019 года вводятся правила о едином налоговом платеже, перечисляемом по желанию физических лиц в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.
С первого июня к уведомлению на уплату имущественных налогов платежные документы прилагаться не будут. Само уведомление будет включать в себя информацию, необходимую только для уплаты налогов.
Изменения произошли также в начислении транспортного налога для владельцев дорогостоящих автомобилей: исключены положения о применении повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5. В отношении этой категории автомобилей будет применяться повышающий коэффициент 1,1.
С 2019 года перерасчет ранее исчисленных физическим лицам сумм земельного налога и налога на имущество не будет производиться, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.
И, наконец, с 2019 года при налогообложении недвижимости предусмотрено сохранение льгот лицам, которые с первого января попадают в категорию «предпенсионного возраста». Для использования права на льготы им целесообразно в течение 2019 года обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.
В заключение публичных обсуждений специалисты налоговой службы ответили на вопросы собравшихся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.