Жаркие. Зимние. Твои

Пять лет назад в это время в Сочи проходили первые в России зимние Олимпийские игры. Длилась Олимпиада больше двух недель — с 7 по 23 февраля. А вообще, на территории России Олимпийские игры прошли уже во второй раз. До этого в Москве в 1980 году состоялись летние Олимпийские игры. По окончании Олимпийских игр в Сочи на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры
Та зимняя Олимпиада была 22-й по счету. 3000 спортсменов из 88 стран боролись за 98 комплектов олимпийских наград в 15 видах спорта. Самые многочисленные делегации (а это более 200 олимпийцев) представили Россия, США и Канада. Россия делегировала на свою Олимпиаду 223 спортсмена. Олимпийская команда России была самой молодой и перспективной!
Олимпийские игры в Сочи представили шесть новых дисциплин, в том числе соревнования по фигурному катанию из 10 лучших сборных команд стран-участниц. Россия показала всему миру триумф своих спортсменов в Олимпийских и в Паралимпийских играх! Олимпийский огонь зажигали прославленные российские спортсмены: фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Владислав Третьяк.
Россия вышла на первое место и по общему количеству завоеванных наград, и по числу золотых медалей: XXII Олимпийские игры — 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, девять бронзовых); XI Паралимпийские игры — 80 наград (30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых).
Проведение в России зимних XXII Олимпийских игр предопределило развитие Сочи как горноклиматического курорта. Воздух от Дагомыса до границы Россия — Абхазия был пропитан духом Сочинской Олимпиады 2014 года.
Сердце города Сочи — это Центральный район, где спортивные соревнования не проходили, но на него легла огромная ответственность по приему и размещению болельщиков.
Олимпийские игры Сочи 2014 проходили сразу в двух кластерах: Прибрежном и Горном. Гости города смогли ощутить всю прелесть зимнего Сочи. Если в прибрежной зоне зеленели пальмы и температура была около 15 градусов тепла, то в Горном кластере была настоящая зима со снегом. Наблюдать этот плавный переход от субтропического климата к горной зиме гости курорта могли, когда ехали на электричке по новенькой железной дороге, построенной как раз к Олимпиаде. Сейчас этой дорогой пользуются отдыхающие, и цены на билет вовсе не кусаются. Дорога занимает всего лишь около часа.
Грандиозное строительство в периметре Лазаревское — Красная Поляна — абхазская граница радовало жителей Большого Сочи развитой инфраструктурой, а новые спортивные объекты завораживали своими футуристическими формами.
Прибрежный кластер — это Олимпийский парк Сочи (Адлер) со спортивными объектами и стадион церемоний открытия и закрытия игр «Фишт», а также основная Олимпийская деревня около Черного моря, где размещались спортсмены — участники зимних Олимпийских игр в Сочи.
Основная Олимпийская деревня в Имеретинской низменности (включая Паралимпийскую) — главный центр размещения делегаций и спортсменов. Общая площадь Олимпийской деревни составляет 330 тысяч квадратных метров, где построено 50 домов (1,5 тысячи номеров) на три тысячи человек и 12 семиэтажных домов Комплекса сооружений и зданий на 1 285 номеров для размещения «Олимпийской семьи» и международного Паралимпийского комитета. По международной шкале оценок уровень сервисного обслуживания составил четыре звезды. Торжественная закладка первого камня в строительство фундамента Олимпийской деревни состоялась в конце марта 2011 года.
В Сочи построена набережная для променада по Имеретинской долине. Прогулочная зона окаймляет береговую полосу Черного моря и проходит мимо главной Олимпийской деревни, ледовых дворцов Олимпийского парка, новых гостиниц и села Некрасовского.
Горный кластер — это четыре горнолыжных курорта, которые обслуживали зимние Олимпийские игры в Сочи, Горная Олимпийская деревня на «Роза Плато» курорта «Роза Хутор» и дополнительная Олимпийская деревня (1 100 человек) недалеко от лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» курорта ОАО «Газпром» на хребте Псехако.
Олимпийские игры в Сочи в Горном кластере объединили в целостный спортивный комплекс: «Роза Хутор» (17,7 тысячи зрителей) — горнолыжный центр и Экстрим-парк. Соревнования горнолыжников, сноубордистов и фристайлистов. Склоны хребта Аибга. «Русские Горки» (7,5 тысячи зрителей) — комплекс прыжков с трамплина. Курорт «Горная Карусель». Склоны хребта Аибга. Центр «Санки» (5 тысяч зрителей) — соревнования по скелетону, бобслею и санному спорту. Курорт «Альпика-Сервис». Склоны хребта Аибга. Два стадиона «Лауры» (7,5 тысячи зрителей) — биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, которые проводились на склонах хребта Псехако. Курорт ОАО «Газпром». Медиа-центр «Горки-Города» в Горном кластере — журналисты и спортивные обозреватели.
Стоит отметить, что вся олимпийская инфраструктура города и сейчас не стоит без дела и постоянно принимает новых туристов не только из России и Европы, а вообще со всего мира.
Также к Олимпиаде в Сочи построили несколько тоннелей сквозь горы. В строительстве принимали участие в том числе и новосибирские метростроители.
Было построено несколько мостов, десятки километров железнодорожных веток, связывающих основную Олимпийскую деревню в Имеретинской низменности с Горным кластером, и сотни километров дорог. В Горный кластер от берега Черного моря на расстоянии 48 км проложены две автодороги: одна — совершенно новая, а другая полностью реконструирована.
Девизом XXII Олимпийских игр в Сочи были выбраны слова — «Жаркие. Зимние. Твои».

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.