Пульс дня Алтая

И. о. стал главой Барнаула
Депутаты Думы Барнаула 14 февраля большинством голосов выбрали главу администрации города — им стал исполняющий обязанности главы города, первый замглавы городской администрации Вячеслав Франк
Свои голоса Франку отдали 29 из 38 депутатов городского парламента.
«В жизни города нет второстепенных вопросов и задач. Их решение затрагивает интересы тысяч людей. Но есть проблемы, имеющие общегородское значение, волнующие каждого. Сегодня у нашего города есть уникальные инструменты для их решения — национальные проекты. Именно на них я построил свою программу и убежден, что их реализация во многом станет основой повышения качества жизни барнаульцев», — сказал Франк.
Теперь с избранным главой администрации будет заключен контракт, после чего он вступит в свои полномочия.
Франк родился 6 мая 1965 года в Барнауле. Он окончил строительный техникум, Институт экономических преобразований и управления рынком. Длительное время работал в строительных организациях. C 1 апреля 2014 года назначен на должность заместителя главы администрации города, а в 2017 году стал первым заместителем главы.
15 августа 2019 года глава администрации Барнаула Сергей Дугин написал заявление об отставке. Он возглавил администрацию Барнаула в 2015 году. Исполняющим обязанности главы города назначен Франк.

Чиновников намерены пересадить
Избранный глава Барнаула Вячеслав Франк намерен изменить структуру администрации и перераспределить должностные полномочия сотрудников
«Я планирую, изменение структуру самой администрации, мы будем пробовать ее менять. Много советоваться будем, особенно в части перераспределение должностных обязанностей и изменения структуры комитетов», — сказал Франк после избрания 14 февраля.
Он подчеркнул, что по поводу изменений он намерен советоваться с депутатским корпусом и губернатором региона Виктором Томенко. «Можно ожидать появления новых лиц. Я думаю, структура — первична и она должна определяться задачами, а уж под должностные обязанности должны подбираться лица, способные их выполнить», — подчеркнул Франк.
Франк избран главой администрации Барнаула на заседании Думы города 14 февраля. За него проголосовали большинство присутствующих депутатов. Кроме Франка изначально на этот пост претендовали ещё восемь кандидатов, трое из которых заявили о самоотводе на заседании Думы.

Дом культуры в новом формате
Прием заявок на конкурс «Дом культуры. Новый формат» стартовал в Алтайском крае. Документы от желающих поучаствовать будут принимать в региональном министерстве культуры до 1 марта
В ведомстве призывают муниципалитеты представить свои проекты, реализованные в 2017—2019 годах в сфере культурно-досуговой деятельности и народного творчества.
Победителю краевого этапа предстоит защищать честь региона уже на Всероссийском конкурсе «Дом культуры. Новый формат».

Многодетных становится больше
Многодетных семей за последние три года стало в Алтайском крае больше, сообщает официальный сайт региона
Так, количество многодетных семей выросло более чем на три тысячи за три года. По последним данным, в регионе проживает около 30,3 тысячи многодетных семей. В крае насчитывается 23 426 семей с тремя детьми, 4 831 семья — с четырьмя детьми, а семей, которые воспитывают от пяти до семи детей, — 1 904.
Также 100 семей края воспитывают от восьми до десяти детей, а 11 и более детей — в 13 семьях. Наибольшее количество многодетных семей зарегистрировано в Барнауле.
Как подчеркивают в минсоцзащиты Алтайского края, во многом данная положительная динамика объясняется комплексом региональных и федеральных мер социальной поддержки. Это материнский капитал, льготная ипотека, различные субсидии, федеральные и региональные программы помощи семьям.

Аферюги из банка
Бывшая прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы от этого региона Наталья Поклонская намерена защитить жителей полуострова, получающих «письма счастья» от алтайского «Тальменка-банка», у которого в 2017 году отозвали лицензию
При этом граждане никаких финансовых дел с этим кредитным учреждением не имели, сообщила Поклонская и добавила, что уже обратилась по этому поводу в полицию и в прокуратуру.
Как объяснила Наталья Поклонская, крымчане жалуются ей на сообщения с требованиями о погашении кредитов, якобы взятых в алтайском банке, некоторое время имевшем филиал на полуострове. Однако эти люди никогда не были клиентами «Тальменка-банка». «Шла «Крымская весна». Крымчане только начинали оформлять документы, становились «молодыми гражданами России». И вот аферюги решили подсуетиться: известный в «определенных» кругах «Тальменка-Банк» (Барнаул) не растерялся и с 2015 года стал оформлять на жителей Крыма липовые кредиты. В итоге пострадало более 700 человек. Суммы просто гигантские — от 500 тысяч до миллиона рублей», — написала Поклонская.
Она сообщила, что возьмет на контроль ситуацию и постарается добиться участия Генпрокуратуры. «Народ просто в ужасе: откуда такие долги, мы никаких бумаг не подписывали! Всю эту преступную схему стали вроде бы расследовать — в МВД завели уголовное дело. Но в итоге проблемы людей не были решены. Ну, мы пойдем иным путем. Я написала новый запрос на имя Генерального прокурора РФ — прошу взять дело, ход и результаты расследования под личный контроль. Также у меня прошла встреча с Агентством по страхованию вкладов — есть способы решения»,— говорит Наталья Поклонская.
«Тальменка-Банк», развивавшийся ранее преимущественно на территории Алтайского края, открыл кредитно-кассовый офис «Симферопольский» в Республике Крым летом 2014 года. Планировалось, что в будущем офис будет преобразован в полноценный филиал, рассказывала занимавшая тогда должность заместителя председателя правления банка Наталья Люлина. Офис был открыт в рамках реализации «Стратегии развития ООО «КБ «Тальменка-банк» на период до 2017 года». Тогда руководство не строило далеко идущих планов относительно экономического эффекта работы офиса, однако в будущем планировалось выйти на прибыльность.
Между тем в начале 2017 года «Тальменка-банк» перестал обслуживать своих клиентов, хотя его проблемы выплыли на поверхность еще в конце 2016 года после проверки ЦБ. 23 января 2017 года банк лишили лицензии, а уже 8 февраля ЦБ РФ подал иск о банкротстве «Тальменка-банка».

Хотели вывезти и убить
Силовики задержали обоих подозреваемых в похищении и покушении на убийство жителя Бийска, которого избили и засунули в багажник у входа в ночной клуб 8 февраля
Следственное управление по Алтайскому краю сообщает, что он и его сообщник, задержанные в разные дни, имеют авторитет в уголовно-криминальной среде.
Операцию провели следователи при поддержке оперативников уголовного розыска главка краевого МВД и росгвардейцев. Второго подозреваемого задержали 13 февраля в Смоленском районе. Он пытался спрятаться у своей знакомой. Сопротивления при задержании мужчина не оказал. Силовики ворвались в квартиру через окно и дверь. Правоохранители подтвердили, что его сообщник был задержан 11 февраля.
Двое 30-летних мужчин избили и похитили 35-летнего жителя Бийска у ночного клуба «Офис», чтобы вывезти за город и убить. Потерпевший оказал активное сопротивление и сумел скрыться от похитителей. Он успел выхватить нож и ранить одного из нападавших. Известно, что оба мужчины были неоднократно судимы и имеют авторитет в криминальных кругах.

С глаз долой
Полиция Барнаула устанавливает личность подозреваемой в хищении 600 тысяч рублей у местной жительницы под предлогом снятия порчи
В отдел полиции по Октябрьскому району обратилась 56-летняя горожанка. Как рассказала женщина, она впустила в квартиру незнакомку, которой якобы понадобилась пишущая ручка. Войдя в квартиру, мошенница заявила, что в жилище очень плохая энергетика, а затем убедила хозяйку, что на ней порча.
Как заявила потерпевшая, она даже не заметила, как попала под психологическое воздействие незнакомки и отдала все имеющиеся деньги, которые откладывала на свадьбу сына.
Полицейские возбудили уголовное дело по статье УК «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.