Пульс дня Кузбасса

Вице-мэра отправили в камеру
Суд Центрального района города Кемерова отправил на два месяца в СИЗО бывшего заместителя главы Новокузнецка Андрея Федорчука, обвиняемого в мошенничестве
О взятии под стражу Федорчука, обвиняемого в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения, ходатайствовало главное следственное управление МВД по Кузбассу. В качестве обоснования необходимости избрания такой меры пресечения представитель следствия сообщал, что в ходе расследования дела на одного из свидетелей оказывалось давление. Кроме того, Федорчук не возместил причиненный его действиями ущерб.
В марте прошлого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил своего зама по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука. Причиной послужили акты за 2018 год по выполненным работам на городском ковше-отстойнике в рамках подготовки к весеннему паводку. Было установлено, что объем фактически извлеченных иловых отложений не соответствовал тому, что указывался в отчетах. Кроме того, был выявлен факт подделки подписи в актах главы города.

Купить. Продать
Новокузнецкий индустриальный парк, созданный на площадке бывшего Новокузнецкого вагоностроительного завода (НкВЗ), выставлен на продажу
Как следует из объявления о торгах, стоимость имущественного комплекса промпарка составляет один миллиард рублей, юрлица — 840 миллионов. В объявлении указано, что площадь промпарка — 21,1 га. На этой территории расположены производственные (85 тысяч квадратных метров) и офисные (8,5 тысячи «квадратов») помещения, еще 37 тысяч квадратных метров свободны под строительство.
Недвижимость НкВЗ была продана в 2017 году компании «ТФМ-оператор», связанной с лизинговой компанией «Трансфин-М», за 421,8 миллиона рублей. Торги состоялись в рамках банкротства НкВЗ. Тогда новые собственники активов говорили, что оценивают объем инвестиций в создание индустриального парка в объеме около двух миллиардов рублей. Индустриальный парк, созданный на этой площадке, получил сертификат ассоциации индустриальных парков России в январе 2020 года.

Делом займется Москва
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел встречу с жителями регионов. Жительница Кузбасса рассказала ему, что не согласна с постановлением следствия по уголовному делу по факту смерти ее мужа
В 2017 году мужчину поместили в Таштагольскую районную больницу в состоянии комы, где он скончался через несколько дней. Заявительница считает, что именно некачественные медицинские услуги привели к смерти ее супруга. Тогда было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведены две экспертизы, однако их выводы противоречат друг другу. Чтобы устранить какие-либо сомнения в заключении экспертов, была назначена третья экспертиза.
«Глава СК России поручил передать уголовное дело в центральный аппарат, также возбудить уголовное дело о халатности врачей и провести служебную проверку в отношении сотрудников следственного управления СК России по Кемеровской области», — уточнили в ведомстве.

Держать дистанцию
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о продлении каникул для китайских студентов кузбасских вузов
Всего в Кемеровской области обучаются 66 человек из КНР. 59 из них уехали к себе на родину перед Новым годом. «В связи со вспышкой коронавируса и карантинными мероприятиями въезд в РФ для граждан КНР временно ограничен, чтобы уменьшить риск заражения этой опасной болезнью. Каникулы китайским студентам продлены до начала марта, но они могут продолжать обучение дистанционно, через интернет», — заявил Сергей Цивилев на своей странице ВКонтакте.
Пользователи сети поддержали решение губернатора.

Три копейки 400 рублей берегут
В Кузбассе мужчина получил уведомление о том, что он стал должником — мужчина не заплатил управляющей компании три копейки
Курьезным случаем кузбассовец поделился в социальных сетях региона. Он рассказал, что ему вручили заявление о вынесении судебного приказа о взыскании по оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги. «В нарушении норм права должник ненадлежащим образом производит оплату за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги. Задолженность на 14 февраля 2020 года составляет 0,03 рубля, в том числе и пеня в размере 0,03 рубля», — указано в документе.
Однако теперь мужчина будет обязан выплатить более серьезную сумму. Из-за того, что эта незначительная пеня не была оплачена ранее, кузбассовец заплатит управляющей компании 400,03 рубля, большая часть из этой суммы — государственная пошлина.

Магазин закрыли на 10 суток
В городе Белово Роспотребнадзор заинтересовался инцидентом с магазином «Дым Дымыч». Инспекторы пришли в магазин после того, как две местные ученицы купили там никотинсодержащую продукцию и отравились
Надзорный орган после проверки пришел к выводу, что в магазине грубо нарушили санитарные правила, из-за чего и произошло отравление. «В связи с тем, что в предприятии торговли выявлена реализация никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение, индивидуальный предприниматель извещен о составлении соответствующего протокола», — рассказали в ведомстве.
Беловский суд приостановил работу магазина на 10 суток. Снюс был конфискован.

Нагнали страху
С улиц Новокузнецка исчезли надписи с требованием перестать пытаться покинуть Нигдегород, являющиеся частью рекламной компании мультсериала
Мультипликаторы рассказали в соцсетях, что жители Новокузнецка негативно отреагировали на необычную рекламную кампанию проекта для лиц старше 16 лет. Население, пишут они в своем сообществе во «ВКонтакте», напугали надписи «Не пытайтесь покинуть Нигдегород и его окрестности» на черном фоне.
По словам создателей мультсериала, по требованию мэрии были демонтированы билборды «Нигдегорода». При этом в администрации города якобы не согласовывали свои действия с авторами проекта. «Все это произошло в обход владельцев рекламных мест, и никаких официальных писем не поступало», — говорится в сообществе «Нигдегорода».
Создатели уточняют, что в других российских городах также происходили скандалы с рекламой мультсериала. Там владельцы рекламных мест были вынуждены поместить на плакатах дополнительные стикеры, в которых разъясняется суть написанного.

А гаджет разбили о голову
В Юрге двое подростков ограбили мужчину, но безнаказанными не остались. Пострадавший оказался художником и помог полицейским нарисовать точные портреты преступников
В апреле прошлого года двое 17-летних парней вечером в машине знакомого направлялись в Юргинский район. По дороге молодые люди взяли попутчика. На свою беду мужчина «засветил» перед подростками свой телефон, который показался тем очень дорогим.
Когда мужчина попросил водителя остановить машину, чтобы выйти, молодые люди по надуманным причинам тоже покинули машину. Вскоре они нагнали незнакомца и попросили телефон, чтобы якобы посмотреть, сколько времени. Однако тот понял, что целью является сам гаджет. Мужчина попытался убежать вдоль дороги, попутно пытаясь остановить проезжающие машины, но безрезультатно — подростки его догнали, избили и отобрали телефон.
Как выяснилось, похищенный гаджет действительно оказался дорогим, и подростки подрались из-за него, так как не смогли продать и поделить прибыль. В драке один разбил телефон о голову другого, чтобы вещь не досталась никому.
Пострадавший мужчина обратился в полицию. Он не только запомнил часть номера машины, но и, будучи художником, смог составить качественный фотопортрет нападавших.
Подростков быстро задержали. Суд приговорил каждого к двум годам условно, а также обязал возместить ущерб потерпевшему.

Спальное место
Житель города Междуреченска по каким-то причинам решил переночевать в чужой машине. Ее владельцу это совсем не понравилось
44-летний житель Междуреченска в одну из сентябрьских ночей 2019 года вместе со своей подругой вышел на улицу и удивился, когда заметил открытые окна в его автомобиле. Мужчина автомобилем не пользовался, но и допустить того, чтобы кто-то туда залез, он не мог. Как раз в это время из машины выскочил человек и бросился бежать.
Владелец авто с топором в руках стал преследовать злоумышленника, однако тот скрылся. Неожиданно он увидел возле теплотрассы пожилого мужчину. На вопрос, не видел ли он, кто забрался в машину, пожилой мужчина ответил отрицательно. И неосмотрительно назвал марку автомобиля, чем выдал себя.
Владелец авто разозлился, когда понял, что именно он сидел в его машине, и ударил 61-летнего мужчину обухом топора по груди и голове. И отправился домой. Утром дворник нашел на улице бездыханное тело и вызвал полицию.
«Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти пенсионера стала закрытая травма грудной клетки, сопровождавшаяся травматическим шоком, — сообщает следственное управление по Кемеровской области. — Подозреваемый был установлен и задержан. Ранее мужчина отбывал наказание за совершение аналогичного преступления».
Преступник признал свою вину. Сейчас он находится под стражей, ожидает рассмотрения дела в суде и вынесения приговора.

Криком делу не поможешь
40-летний житель города Киселевска, воспитывая детей, все время срывался на крик. Это очень не нравилось матери детей — его 32-летней сожительнице
Поэтому процесс воспитания детей криками нередко заканчивался конфликтом между супругами. Так вышло и в тот раз. Мужчина накричал на детей, а его возлюбленная заступилась за них. Ссора вспыхнула с новой силой, и женщина взяла в руки нож. Она ударила им мужчину в грудь. Однако потом поняла, что натворила, обработала рану и уехала из дома. Мужчина обратился за помощью в больницу.
Врачи сообщили о ножевом ранении в полицию, и женщину вскоре задержали. Она признала вину и заявила, что защищала детей.
«В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи обвинения предусматривает до 10 лет лишения свободы», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Тело с отверткой в глазу
В ночь на 13 февраля в Кемерове произошло убийство, сообщили в управлении Следственного комитета по Кузбассу
По данным правоохранителей, под окнами жилого дома на проспекте Ленина был обнаружен труп 32-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
Местные жители в соцсетях отмечают, что из глаза жертвы торчала отвертка. По их утверждениям, именно этот инструмент и стал причиной смерти, а после мужчину выбросили из окна. «Женщина нашла труп ранним утром под своим окном. В глазу у трупа была отвертка», — пишут очевидцы.

Курение опасно для жизни
Пожар, который произошел 13 февраля в городе Ленинске-Кузнецком, возник из-за самих жильцов, предварительно установили в МЧС
«Сигнал поступил в 13.10. На момент прибытия из окон двухкомнатной квартиры на пятом этаже шел дым. В результате обгорели вещи на кухне, спальне и коридоре на общей площади 25 квадратных метров. По предварительным данным, причина — неосторожность при курении», — сообщили в чрезвычайном ведомстве.
В результате пожара погибла женщина 1940 года рождения, ее мужа 1947 года рождения госпитализировали в тяжелом состоянии.

В ДТП пострадали трое
14 февраля, в городе Ленинске-Кузнецком, в 7-м микрорайоне не поделили дорогу транспортные средства, что привело к жесткому столкновению
Один из легковых автомобилей фактически превратилась в металлолом. Об этом рассказали очевидцы в соцсетях. Сообщается о пострадавших.
«В результате столкновения иномарки и отечественного автомобиля в 7-м микрорайоне Ленинска-Кузнецкого пострадали три человека. Все они экстренно госпитализированы в областной клинический центр охраны здоровья шахтеров. Их состояние врачи оценивают как тяжелое», — сообщили в паблике «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112».
В соцсетях появились фото и видео с места происшествия. На месте работали спасатели и правоохранители. Другие очевидцы уточнили, что ДТП произошло возле остановки «Заявочная» в Лесном Городке. Подробности выясняются.