Пульс дня Новосибирска

Обслужить после продажи
Минпромторг РФ и АО «Аэропорт Толмачево» (входит в холдинг «Новапорт») обсуждают возможность создания нового центра послепродажного обслуживания воздушных судов российского производства на территории новосибирского аэропорта
Этот вопрос рассматривался 13 февраля на прошедшем в Толмачево совместном совещании министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова и первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. В нем также приняли участие член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, представители федеральных и региональных органов власти, предприятий авиационной отрасли.
Предложенный аэропортом вариант предполагает размещение ангара для центра в западной части территории аэропорта Толмачёво перед строящимся новым перроном на 21 место стоянки воздушных судов. Площадь центра составит более 6,5 тысячи квадратных метров и позволит обслуживать одновременно до восьми самолетов Sukhoi Superjet 100 или четырех МС-21.
«Близость к федеральной трассе М-51 и широкая маршрутная сеть аэропорта сделают логистику по запасным частям самолетов максимально эффективной. Кроме того, Новосибирская область обладает мощным кадровым потенциалом. Ежегодно Новосибирский государственный технический университет готовит около 100 специалистов по обеспечению технического обслуживания и ремонта воздушных судов», — отметил в ходе презентации Янкилевич.

От штамма — к вакцине
Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ), Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) с коллегами из Бийска и Томска разработали адаптированный штамм вируса гриппа В
Отмечается, что штамм В/Novosibirsk/40/2017-MA используется для моделирования гриппозной инфекции у экспериментальных мышей для оценки лечебной и профилактической эффективности противовирусных препаратов. «С помощью штамма адаптированного вируса гриппа В получилось моделировать у экспериментальных животных нелетальную гриппозную инфекцию с выраженными клиническими признаками заболевания. Это показывает наиболее близкую картину патологии, схожую с той, что наблюдается при инфицировании вирусом гриппа В людей, и помогает проводить оценку лечебной и профилактической эффективности противовирусных препаратов in vivo и in vitro, а также изучать эффективность вакцин», — говорится в сообщении.
Вирус типа В (influenza B virus, FLUBV), по литературным данным, выделялся только от человека и тюленей. Инфекция, вызванная данным типом, может развить серьезное респираторное заболевание, особенно среди детей младшего школьного возраста (пять — восемь лет).
В сезоне 2017—2018 годов отмечалось несовпадение вакцинного и циркулирующего штаммов гриппа В, что повлекло за собой снижение эффективности вакцинации, особенно у детей, при этом в Европе доля заболеваний, вызванных вирусом гриппа В, составила 63 процента от всех случаев заболевания гриппом.

Строить будем больше
В 2020 году власти региона планируют нарастить темп строительства и на треть увеличить объемы социальной инфраструктуры
Министр строительства области Иван Шмидт рассказал, что по итогам 2019 года в эксплуатацию было введено свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, а это более 25,8 тысяч квартир. Сдано 53 объекта социальной сферы, из них 44 построено в рамках национальных проектов. На эти цели из регионального и федерального бюджетов направлено более 14 миллиардов рублей.
«В 2020 году на строительство школ, детских садов, ФАПов, спорткомплексов и объектов культуры планируется направить 16 миллиардов рублей и ввести 72 объекта образования, здравоохранения, спорта и культуры», — прокомментировал Иван Шмидт.
По сдаче проблемных объектов в ведомстве сформирован региональный план-график работы, утвержденный главой региона. В прошлом году с привлечением бюджетных средств удалось решить проблемы более двух тысяч дольщиков на 13 домах.
«Из бюджета региона для предоставления субсидий на покрытие части расходов по договорам технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям направлено около 79 миллионов рублей. Реализуется 15 масштабных инвестиционных проектов, а также действует ряд иных мер господдержки», — подчеркнул Иван Шмидт.
«В 2020 году планируется направить на достройку проблемных объектов 279 миллионов рублей из областного бюджета, что позволит привлечь еще более миллиарда рублей из федерального бюджета через созданный «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области».

Сыр отправят в Китай
Первую очередь Новосибирского завода по производству сыров и молочной продукции, экспорт которой планируется на территорию Китая, запустят к концу 2020 года, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко
Строительство сыродельного завода на юго-востоке Новосибирской области было инициировано компанией «Сибирская академия молочных наук» (входит в холдинг «Эконива-АПК»). Основные виды продукции — твердые, полутвердые сыры, масло, молоко и сливки. Как сообщил ранее министр экономического развития региона Лев Решетников, завод начнет экспортировать в Китай сыры и молочную продукцию к 2024 году.
«Запуск первой очереди предприятия планируется к концу этого года», — сообщил Лещенко, пояснив, что на полную мощность завод выйдет в 2022 году.
Сумма инвестиций в строительство производства на юго-востоке Новосибирской области составляет 20,9 миллиона рублей. Проектная мощность завода оценивается в 420 тысяч тонн молока в год. Площадь участка, на котором он разместится, составляет семь га. Предприятие позволит создать 350 новых рабочих мест.

Арестант переместился домой
Новосибирский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения с содержания под стражу на домашний арест управляющего директора АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) Амира Алямова, находящегося под следствием
Как рассказали в суде, фигуранта дела отпустили из-под стражи в зале суда. По сведениям источников, знакомых с ходом следствия, смягчение Алямову меры пресечения связано с тем, что топ-менеджер НИИЭП активно сотрудничает со следствием и дал признательные показания.
В ноябре 2019 года Главное военное следственное управление СКР возбудило в отношении главы оборонного НИИ уголовное дело. Ему инкриминировали дачу взятки военпреду Минобороны и злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия — необоснованное удорожание контрактов по гособоронзаказу на сумму более 370 миллионов рублей. Подробности расследования дела держатся в секрете.
НИИЭП (бывший НИИ-48) был создан по постановлению Совета Министров СССР в 1950 году. Предприятие, которое входит в концерн «Техмаш» госкопорации «Ростех», является разработчиком систем ближней локации, бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники и широкого класса боеприпасов. НИИ принимал участие в разработке более полусотни изделий. Наиболее известны из них ракетные комплексы «Шторм», С-300, «Тор», «Кинжал», «Искандер», «Смерч».

Воришка попытался сбежать через окно
Курьезный случай произошел в продуктовом магазине в Кировском районе Новосибирска на улице Чемской
Мужчина положил две бутылки алкоголя в карман, и думал незаметно проскочить мимо продавца. Но женщина заметила вора и не дала ему уйти. Женщина закрыла магазин и вызвала сотрудников Росгвардии.
«Как рассказала продавец, мужчина крал алкоголь уже не в первый раз: некоторое время назад он заходил в магазин, спрятал в карманах куртки две бутылки алкогольной продукции и вышел. Спустя несколько минут он вернулся за добавкой», — сообщили в управлении Росгвардии.
Вору ничего не оставалось, как выпрыгнуть в окно. Но убежать мужчина не успел: его поймали сотрудники Росгвардии. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража».

Под суд в халате
Бывшего главу Новосибирского района будут судить за халатность
Дело рассмотрит Центральный районный суд. Уголовное дело поступило туда 2 февраля 2020 года. Бывшего чиновника обвиняют в махинациях с льготной землей, мужчине грозят исправительные работы.
При этом формулировка в уголовном деле за время расследования изменилась и стала более мягкой. До этого бывшего чиновника обвиняли по другой статье УК — «Превышение должностных полномочий».

Дело — труба
Генерального директора компании «Росстрой» Константина Михайленко и бывших руководителей управления капстроительства Бердска Юрия Бекетова и Алексея Егошина обвиняют в мошенничестве при исполнении муниципального заказа во время реконструкции городского канализационного коллектора в Бердске
Уголовное дело направили в Бердский городской суд. Прошлой весной генерального директора ООО «Росстрой» Константина Михайленко и бывшего главу УКС Бердска Юрия Бекетова взяли под стражу по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2015—2017 годах «Росстрой» выполнял работы в рамках трех муниципальных контрактов. В сумме их стоимость составляла 95,5 миллиона рублей. По мнению следователей, подрядчик использовал полипропиленовые трубы вместо чугунных потому, что они в два раза дешевле, а эту разницу в стоимости подозреваемые присваивали себе. Они нанесли ущерб в размере 7,4 миллиона рублей.
В конце прошлого года арестовали и заключили под стражу второго обвиняемого — Алексея Егошина, который возглавлял УКС Бердска до Юрия Бекетова. Сейчас все трое находятся под домашним арестом.

Мы учили жизнь не по учебникам
Новосибирская прокуратура направила в суд дело заместителя директора по административно-хозяйственной работе средней школы NO 211, которая обвиняется в особо крупном мошенничестве
По версии следствия, замдиректора заключала фиктивные договоры закупок для образовательного учреждения учебной литературы и канцелярских изделий, но товары в школу не поступали, а денежные средства обналичивались через фирмы-однодневки и похищались.
За три года, с 2016-го по 2018 год, по этой схеме были похищены около трех миллионов рублей, установило следствие. Для возмещения причиненного ущерба наложен обеспечительный арест на имущество обвиняемой. Слушания дела пройдут в суде Калининского района Новосибирска.

Крышу отремонтируют через суд
Куйбышевская межрайонная прокуратура возбудила в отношении директора школы NO 5 административное дело из-за протекающей кровли, сообщает прокуратура Новосибирской области
Дело квалифицировано по статье 6.7 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения и воспитания детей»). В ходе прокурорской проверки было установлено, что протекающая кровля и отслаивающаяся краска «создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей».
Кроме того, Куйбышевский межрайонный прокурор направил в суд иск с требованием обязать школу NO 5 выполнить капитальный ремонт кровли здания образовательного учреждения.