Пульс дня Томска

Послание уложили в полмиллиарда
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал предварительную сумму средств, которые потребуются на исполнение в регионе послания президента в 2020 году — всего-то полмиллиарда рублей. И те власти надеются привлечь из федерального бюджета
В ходе Совета по стратегическому развитию региона губернатор уточнил, что в первую очередь средства пойдут на горячее питание учеников начальных классов и развитие школьных пищеблоков. А также на ремонт восьми музыкальных школ и школ искусств.
Найти источники финансирования Жвачкин поручил своим заместителям. «Рассчитываю на вашу активную работу с отраслевыми министерствами и ведомствами. Более того — введу систему оценки вашей эффективности, в которой одним из главных критериев будет объем привлеченных инвестиций федерального бюджета», — сказал Жвачкин.
Губернатор также отметил, что в ближайшее время должен решиться вопрос с отбором земельных участков для строительства соцобъектов.
«Эта проблема остро стоит в областном центре. Каждый чиновник должен самым серьезным образом отнестись к решению возможности строительства на конкретной территории и в заданные сроки. Перенос сроков больше недопустим», — добавил Жвачкин.
В 2020 году количество объектов капстроительства в рамках нацпроектов в Томской области увеличится до 29-ти, из них 10 — переходящие с 2019 года. Финансирование нацпроектов в регионе составит 12,6 миллиарда рублей.

Мониторинг для льда
Специалисты «Оперативно-дежурной службы» Томска вместе с ГИМС МЧС проводят мониторинг толщины льда на реках Томь и Ушайка.
Для замера толщины льда определены пять контрольных точек. Сейчас средняя толщина льда по реке Томь составляет 55 сантиметров, реке Ушайке — 24 сантиметра.
Как пояснили специалисты ОДС, это места традиционного выхода томичей на лед, в частности, рыбаков. Поэтому во время мониторинга с ними проводят профилактические беседы, рассказывают о правилах безопасного поведения.
В период потепления специалисты продолжат регулярно проводить мониторинг толщины льда, а также замерять уровень воды в томских реках во время прохождения паводка.

Дети в кубе
Первый в Томске детский цифровой центр IT-куб откроется на первом этаже здания на проспекте Ленина, 46, где ранее располагался торговый центр «Пассаж», сообщила замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова
В июле 2019 года педагоги томского «Хобби-центра» выиграли в конкурсе нацпроекта «Образование» грант на создание центра цифрового образования для детей под брендом федеральной сети IT-Сube. Изначально центр должен был разместиться на площадях Центра детского творчества «Луч».
«Первый IT-куб в Томске мы открываем не в «Луче», не в Хобби-центре, мы его открываем в ТУСУРе, в «Пассаже»… Я в прошлом году говорила, что есть такая мечта — большие окна нашего города должны показывать, как дети занимаются робототехникой, как они готовятся к современной жизни. Мне кажется, это будет очень правильно — центральные площадки отдавать для детей и для современных технологий», — сказала Огородова.
Ежегодно в новом центре будут получать образование по современным цифровым дисциплинам более 400 томских ребят. Школьники смогут изучать языки программирования Phyton, C++, заниматься разработками мобильных приложений и обучаться системному администрированию в специальных высокотехнологичных лабораториях.

С интернационалом воспрянет…
Томский государственный университет стал самым интернациональным российским университетом по рейтингу британского агентства THE. Об этом рассказала заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова
Британская компания Times Higher Education (THE) опубликовала рейтинг самых интернациональных университетов мира. Эксперты оценивали число иностранных сотрудников университета и иностранных студентов, количество научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учеными, и международную репутацию университета.
ТГУ занял первую строчку в российской части рейтинга и опередил другие вузы РФ по всем оцениваемым критериям. В общей мировой таблице Томский госуниверситет находится на 103 месте. На втором месте в России и на 104-м в мире — МГУ имени Ломоносова.
В ТГУ обучается больше трех тысяч иностранных студентов из 70 стран.

Заглянуть на 15 лет
Новое руководство Томского политехнического университета к маю 2020 года представит первый вариант комплексной программы развития вуза на 15 лет вперед
В конце 2019 года председатель наблюдательного совета ТПУ губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил коллективу вуза нового врио ректора Виктора Демина и нового первого проректора — Андрея Яковлева. Прежде Демин был проректором по образовательной деятельности Томского госуниверситета. О Яковлеве известно, что он получил высшее образование в Уфе, является доктором физико-математических наук.
Сейчас в ТПУ создана рабочая группа, состоящая из 20 представителей ректората, руководителей научных школ, отделений и лабораторий, которая займется разработкой комплексной программы развития вуза. «Основные цели, задачи и идеи планируем проработать к марту, затем к процессу подключатся внешние эксперты», — сказал первый проректор Андрей Яковлев.
«Комплексная программа развития будет рассчитана на 15 лет. Разработчики также представят детальный план ее реализации на ближайшие пять лет. Кроме того, на основе стратегии будут созданы целевые программы по конкретным направлениям с четкими индикаторами эффективности… Первый вариант комплексной программы развития университета будет представлен в мае», — говорится в сообщении.
В декабре 2019 года, а также в январе — феврале текущего, в университете прошли встречи, на которых обсуждались актуальные проблемы, а также перспективы развития каждого подразделения. Модератором рабочей группы по разработке программы стал руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ, бывший ректор Юрий Похолков.
«Мы анализируем текущее состояние университета, выделяем ключевые проблемы, а также критически важные тренды в образовании, науке, инженерном деле в России и мире. Сейчас все развивается настолько динамично, что быть в трендах жизненно необходимо, чтобы не остаться на обочине», — отметил Похолков.

На снюс идет охота
Администрация Советского района Томска направила в Роспотребнадзор документы для проведения проверки торговых точек на Фрунзенском рынке на предмет продажи снюса: по данным чиновников, опасной продукцией торгуют в одном из табачных павильонов
Снюс — некурительный бездымный табак с никотином, который стал популярным среди подростков и приводит не только к привыканию, но и к летальному исходу. В 2019 году мэр Томска призвал предпринимателей города отказаться от продажи людям до 21 года всех некурительных никотиносодержащих смесей, даже тех, которые формально под запрет не попадают.
С начала 2020 года власти провели проверку 15 точек продажи никотиносодержащей продукции: в частности рейды прошли в ТЦ «Город», на Фрунзенском рынке и в ТЦ «Парад покупок».
Со всеми предпринимателями было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере охраны здоровья граждан от последствий употребления табака и иных продуктов, содержащих никотин и его производные.
Региональный Роспотребнадзор начал проверки торговых сетей и предупредил предпринимателей об уголовной ответственности в случае продажи снюса несовершеннолетним.

Пропавший найден мертвым
Пропавший 11 февраля томич найден через два дня мертвым у поселка Самусь, сообщила пресс-секретарь отряда «Лиза Алерт» Наталья Горовцова
По ее словам, 32-летний Никита Зайков днем 11 февраля ушел из дома и поехал в поселок Самусь, через некоторое время перестал выходить на связь, вечером домой не вернулся. Поисками томича два дня занимались поисковики отряда «Лиза Алерт», сотрудники полиции и родственники. В первый день были задействованы 11 человек, во второй — 19. 13 февраля группы поиска работали в лесной зоне в поселке Самусь.
«Найден при участии поисковиков «Лиза Алерт» погибшим», — сказала Горовцова.

Погиб в кювете
Водитель погиб в результате опрокидывания в кювет автомобиля «Тойота» а трассе Каргасок — Средний Васюган в Томской области, сообщило 14 февраля областное УМВД
ДТП произошло 13 февраля на 66-м километре автомобильной дороги Каргасок — Средний Васюган. «Автомобиль «Тойота» совершил съезд в кювет и опрокинулся. В результате происшествия 29-летний мужчина-водитель погиб», — говорится в сообщении.
Уточняется, что 29-летний мужчина-пассажир госпитализирован с травмами.

Рецидивист по алиментам
Жительница города Асино, которая имеет двух малолетних детей, была осуждена условно за хранение наркотиков
Через год за организацию притона женщину осудили на два с половиной года отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми четырнадцати лет, но через полгода мать лишили родительских прав.
Гражданка была обязана платить алименты бабушке-опекуну, однако проигнорировала требование и в 2016 году была осуждена в третий раз. В совокупности преступлений женщина была приговорена к двум годам восьми месяцам лишения свободы. Отсидев восемь месяцев, она была освобождена в связи декриминализацией деяния.
Из-за того, что алиментщица не предприняла никаких мер к погашению долга, а также продолжала вести асоциальный образ жизни, уголовное дело было возбуждено вновь. Задолженность 28-летней матери на содержание детей составляет почти 200 тысяч рублей.
Суд приговорил женщину к двум годам двум месяцам лишения свободы, однако гражданка не согласилась с приговором, подсудимая ссылалась на третью беременность. Однако апелляционная инстанция сократила срок пребывания в колонии всего на один месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.