Пульс дня Алтая

Меняю имя
Около тысячи жителей Алтайского края сменили имена, отчества и фамилии в 2019 году. Причины у всех разные, но нередко люди думают, что по жизни им не везет как раз из-за имени
Так, например, у Алексея Лосева из Смоленского района из-за фамилии не складывались отношения со сверстниками в школе. Теперь он Алексей Сказочный, и дела, по словам подростка, наладились.
Количество смены имени, фамилии или отчества законом не ограничено. По словам начальника отдела ЗАГС по городу Новоалтайску, ЗАТО Сибирский, Первомайскому району Елены Николаевой, в ее практике есть случай, когда молодой человек, начиная с 2015 года восемь раз менял или имя, или отчество, или фамилию.
Отмечается, что титулы, числительные, а также любые знаки препинания, кроме дефиса, — это ограничения для выбора имени ребенку. Именоваться иначе он сможет только с 14 лет и с письменного согласия родителей. С 18 лет цензура на имена не распространяется.
Отравившиеся пошли на поправку
Большинство школьников, госпитализированных в больницу Горно-Алтайска (Республика Алтай) после массового отравления, прошли лечение и выписаны домой
«Выписаны еще 14 детей. Остались в инфекционном отделении трое школьников, которые поступили позже всех», — рассказали в правительстве региона. По данным прокуратуры, всего с 6 по 10 февраля в инфекционное отделение медучреждения доставлены 30 воспитанников школы-интерната имени Г. К. Жукова. В дальнейшем 17 из них поставлен диагноз «норовирусная инфекция».
«Жалобы от детей на плохое самочувствие медицинскому работнику и воспитателям учреждения стали поступать 5 февраля. В нарушение закона должностные лица Роспотребнадзора в течение первых двух часов не проинформировали о первых заболевших. Прокурорская проверка показала, что меры по изоляции первых больных детей своевременно приняты не были, что в том числе повлияло на дальнейшее распространение инфекции», — говорится в сообщении ведомства.
По данному факту прокуратура внесла представление директору школы-интерната, министру образования и науки региона, а также министру здравоохранения республики. Правоохранительными органами проводятся проверки на предмет наличия в действиях ответственных лиц признаков оказания некачественных услуг и халатности.
10 февраля в школе-интернате был объявлен карантин. По данным Роспотребнадзора, причиной заболевания стало употребление детьми приготовленных в домашних условиях блюд национальной кухни, которые дети ели во время национального праздника «Чага Байрам». В ходе проверки выяснилось, что сотрудники учреждения скрывали факты заболевания детей, что способствовало распространению инфекции среди воспитанников. Дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, персонал лечил их самостоятельно.
Кроме того, при проверке в школе выявлены нарушения санитарных норм — постельное белье и полотенца своевременно не менялись, туалеты и комнаты убирали чистящими средствами с истекшим сроком годности.
До 90 не дожила
89-летняя жительница города Камня-на-Оби, пострадавшая во время пожара, скончалась в больнице
Возгорание в ее доме случилось в ночь на 11 февраля. Еще до прибытия пожарных соседи вытащили на улицу 89-летнюю хозяйку. Ее 87-летнего супруга нашли позже. Мужчину не успели довезти до больницы, он скончался в машине «скорой помощи». Женщину госпитализировали, однако врачам не удалось ее спасти.
По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки. Сейчас проводятся пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы.
Главврач умер во Вьетнаме
Главный врач рубцовской городской больницы № 1 Игорь Данилюк умер в возрасте 44 лет, во время отдыха во Вьетнаме
Врач там находился с семьей. Причина смерти пока неизвестна.
Игорь Данилюк уроженец Алтайского края. С 2000 года работал в нейрохирургическом отделении больницы врачом-нейрохирургом. В июне 2009 года назначен на должность заведующего нейрохирургическим отделением. С января 2010 года назначен главным внештатным нейрохирургом Рубцовска и прикрепленной Рубцовской медико-географической зоны. В декабре 2010 года назначен главным врачом рубцовской городской больницы № 1.
Насильника быстро задержали
Ночью 12 февраля в Барнауле под угрозой убийства изнасиловали молодую девушку
Стражи порядка уже задержали предполагаемого преступника, им оказался ранее судимый местный житель, который только в 2018 году освободился из колонии за аналогичное преступление. Выйти на след помогли барнаульцы, сказано в сообщении следственного управления по Алтайскому краю.
Инцидент произошел в Железнодорожном районе Барнаула. Незнакомый мужчина напал на молодую девушку. Угрожая, он изнасиловал ее, а затем скрылся. Девушка обратилась в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело.
Вскоре следователь Ангелина Горюнова получила информацию, что накануне произошедшего в районе проспекта Ленина барнаульцы стали свидетелями неадекватного поведения мужчины, который настойчиво оказывал знаки внимания девушкам и при этом обронил личную вещь. Следователь сопоставила время, место и описание внешности, после чего совместно с сотрудниками уголовного розыска личность мужчины была установлена, и его задержали.
Потерпевшая опознала напавшего на нее человека. Кроме того, следовая информация, полученная при осмотре места происшествия, подтвердила его причастность к происшедшему.
Руководитель следственного управления по Алтайскому краю Андрей Хвостов принял решение о поощрении следователя Ангелины Горюновой и сотрудников уголовного розыска за работу по раскрытию особо тяжкого преступления.