Пульс дня Кузбасса

Шорский по учебнику

К 1 сентября в кузбасских школах появится учебник шорского языка

Как рассказали в областной администрации, основная работа по написанию азбуки и текстов уже закончена. Макет учебника для первого класса передан в издательство «Просвещение».

Как отметил президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация Шорского народа «Шория» Никита Шулбаев, главной задачей создания учебника является сохранение языка: «Языковая среда тает на глазах. Поэтому мы реализуем важный проект по выпуску учебной литературы для шорцев. Одна из кузбасских угольных компаний помогла с решением организационных вопросов, выбрала издательство, имеющее большой опыт по выпуску национальной литературы и учебников для коренных народов, а также взяла на себя все расходы».

Сейчас шорский язык можно изучать только факультативно, поскольку нет учебников с грифом Министерства просвещения.

Карантин у порога

Школы в шести районах Кузбасса закрыты на карантин из-за превышения эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу, сообщили в департаменте образования по Кузбассу

«В Кемерово, Новокузнецке, Белово, Мысках, Краснобродском и Кемеровском районах закрыты все 246 школ, в том числе школы-интернаты. Кроме того, в области закрыты 18 детских садов», — сказал представитель департамента. В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что учебный процесс частично приостановлен еще в 216 классах 26 школ, и 60 группах 30 детских садов региона.

На 12 февраля в Кузбассе из-за карантина были закрыты 132 школы и восемь детских садов.

Виновато солнце?

Оператор бульдозера, пропавший при ЧП на золотодобывающем предприятии в Гурьевском районе Кузбасса, был найден. Парня спасти не удалось

15 февраля на территории карьера в ходе горных работ произошло обрушение склона. Под завалами глиняной массы оказался 28-летний мужчина, который погиб в результате происшествия. Искали погибшего более 10 часов. Парень, уточнили в кузбасском управлении Следственного комитета, в момент аварии находился рядом с техникой. Предварительно установлено, что ЧП произошло из-за потепления и того, что глиняный склон находился под прямыми солнечными лучами.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Отец отдал почку дочери

Кемеровские хирурги провели пересадку почки пациентке из Якутии

36-летней жительнице Якутии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» требовалась трансплантация почки. Донором стал отец женщины. Одновременно были проведены две операции: забор органа у донора и его пересадка пациентке. Забор почки провели хирурги Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова (Москва). Им помогали кемеровские специалисты. Трансплантацию выполнили кемеровские врачи.

Кемеровские специалисты ранее уже проводили родственные трансплантации. Московские врачи передали кузбасским коллегам опыт работы на эндоскопическом оборудовании. Теперь процедура станет более щадящей для пациента.

Требуется противогаз

Специалисты зафиксировали существенное превышение допустимых значений бензапирена в воздухе Кемерова, сообщили в управлении Роспотребнадзора

По данным ведомства, 16 февраля в четырех точках Кемерова были проведены заборы воздуха. В среднем по городу содержание бензапирена, который накапливается в организме, оказывает мутагенное воздействие и может вызывать рак, превысило допустимые значения в 16 (!)раз. «Усредненные значения заборов с площади Советов, улиц Соборной, Свободы и Рабочей показали 16 ПДК по бензапирену и около трех ПДК — по сероводороду», — уточнили в Роспотребнадзоре.

По данным экспертов, существенный «вклад» в содержание бензапирена в воздухе внесли жители частного сектора и автомобилисты.

Пиво разбавили ацетоном

Порядка 30 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли сотрудники УФСБ России по Кемеровской области на одной из оптовых баз Новокузнецка. Каждая бутылка несла угрозу здоровью и жизни потенциальных покупателей

Контрафактный алкоголь находился на одной из оптовых баз Новокузнецка и готовился к отправке в ларьки и небольшие торговые точки. Контрафактного алкоголя было около 30 тысяч бутылок. В основном — пивные напитки и коктейли. Когда образцы алкоголя прошли экспертизу, оказалось, что в них содержится ацетон, который образовался из-за использования некачественного сырья.

«Согласно заключению экспертов, указанное содержание ацетона в алкогольной продукции представляет опасность для жизни и здоровья человека», — сообщает УФСБ России по Кемеровской области.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о производстве, хранении, перевозке или сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

Больница не спешила оплачивать контракты

По требованию Колпашевской городской прокуратуры Томской области районная больница погасила более четырех миллионов рублей задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам

Установлено, что ОГАУЗ «Колпашевская районная больница» не выполнило установленную законом обязанность по своевременной оплате 104 надлежаще исполненных государственных контрактов, в том числе на поставку продуктов питания и медикаментов. В результате общая сумма задолженности учреждения перед 57 поставщиками составила 4,2 миллиона рублей.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры, внесенного главному врачу районной больницы, имевшаяся перед хозяйствующими субъектами задолженность погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фонтан на пять этажей

Вечером 14 февраля в Заводском районе Кемерова произошел прорыв тепломагистрали, в результате из-под земли несколько минут бил фонтан кипятка высотой в пять этажей

Авария оставила без горячей воды девять домов по улице Свободы и Молодежному проспекту, также были снижены параметры теплоснабжения. Коммунальщики быстро подключили их к теплу по временной схеме.

Однако около семи утра 15 февраля произошло повторное повреждение трубы тепломагистрали. В Кузбасском филиале «Сибирской генерирующей компании» пояснили, что на этот раз произошла коррозия второй трубы, которая проходит под автодорогой. Из-за этого трубопровод снова вывели из работы. Аварию ликвидировали в течение дня.

Телевизор нашли по следу ботинка

В Кузбассе мужчина похитил из дома телевизор стоимостью шесть тысяч рублей. Найти его удалось лишь по следу от ботинок

Как рассказали в полиции Кузбасса, в дежурную часть ОМВД России по Чебулинскому району поступил сигнал о краже из частного дома. Выяснилось, что в дом забрались, взломав дверь запасного выхода. Из жилища пропал лишь телевизор. Вычислить преступника удалось по следу от ботинка, который он оставил. Грабителем оказался ранее судимый за аналогичные преступления 37-летний знакомый потерпевшего. Мужчина узнал, что днем хозяев не будет дома, и пошел на преступление.

«В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. На время следствия он заключен под стражу», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. Похищенный телевизор сотрудники полиции изъяли и вернули законному владельцу.

Выпил и в больницу

В Кузбассе подросток отравился алкоголем. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас правоохранители восстанавливают все обстоятельства происшедшего

Как сообщили в полиции Кемеровской области, случай произошел в Ленинске-Кузнецком. Мальчик, которому исполнилось 16 лет, выпивал на улице, а после ему резко стало плохо. Он обратился за помощью к продавцам в магазине, с которым находился рядом. Работники вызвали «скорую помощь». От врачей о происшествии стало известно полиции.

Сейчас мальчик пришел в себя и его здоровью ничего не угрожает. Сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Снова гибель на встречной полосе

ГИБДД выясняет обстоятельства ДТП со смертельным исходом, которое произошло 15 февраля в Таштагольском районе Кемеровской области

Авария произошла около 15 часов на 41 километре дороги Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол. «Лада Калина» выехала на полосу встречного движения и столкнулась с кроссовером «Киа». При столкновении погибла пассажирка отечественного автомобиля, его водитель получил различные травмы и доставлен в реанимацию.

По данным Кемеровского областного центра медицины катастроф, водитель «Киа» от медпомощи отказался, а мать с двумя детьми, сидевшие в иномарке, сейчас находятся на амбулаторном лечении.

Обворовали ухажера

Жительница Новокузнецка уговорила племянницу украсть деньги со счета знакомого пенсионера

42-летняя обвиняемая около четырех месяцев назад познакомилась с 63-летним мужчиной, который стал оказывать ей знаки внимания и дарить украшения. Однако женщине этого оказалось мало, и она уговорила 25-летнюю племянницу обворовать пенсионера.

Пока горожанка отвлекала мужчину, ее родственница воспользовалась мобильным банком в телефоне пенсионера, чтобы вывести с его счета деньги. Заметив кражу, потерпевший обратился в полицию. ГУ МВД по Кемеровской области. Отмечено, что злоумышленницы неоднократно прибегали к этой схеме. Общая сумма ущерба составила 17 тысяч рублей. Похищенные средства сообщницы тратили в местных магазинах.

Расследование уголовного дела завершено, его материалы направлены в суд. Женщинам грозит до шести лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.