Пульс дня Алтая

Макроскоп для России
В России появилась Стратегия пространственного развития страны до 2025 года. По ней регионы ждет «перенарезка» на макрорегионы. Алтайский край отнесли в Южно-Сибирский макрорегион
В документе сказано, что его главная цель — «сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и обеспечение национальной безопасности». Также одна из задач — создание условий для увеличения количества центров экономического развития. Иными словами, чтобы оплот экономики составляли не только действующие центры — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск и Красноярск. Создать планируется до 40 крупных центров. Решение, на самом деле, важное и назревшее, ибо сегодня большинство столиц российских регионов «сидят на скамейке запасных», тогда как Москва и Питер продолжают «жировать».
Для каждого региона расписан перечень стратегических направлений. «Это позволит сделать меры господдержки адресными и наиболее эффективными. При этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную, конкуренцию между ними», —прокомментировал глава правительства Дмитрий Медведев. И добавил: стратегия нужна, чтобы для каждого региона найти точки роста.
Согласно стратегии, территорию страны поделили на 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Дальневосточный. В Южно-Сибирский входят: Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.
Также в документе прописаны города — перспективные центры экономического роста, приоритетные геостратегические территории (эксклавы, кавказские, дальневосточные, арктические регионы, а также регионы, граничащие с входящими в Евросоюз, Евразийский экономический союз, и с другими странами).
В числе эффективных экономических и перспективных направлений для Алтайского края названы: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, напитков, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство лекарственных средств и материалов, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, текстиля, кокса и нефтепродуктов, мебели, компьютеров и электроники, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, кожи и изделий из кожи, добыча полезных ископаемых, санаторно-курортная деятельность и туризм, производство компьютеров, электронных и оптических изделий. А также профессиональная, научная и техническая деятельность.
Отдельно отмечено лесоводство и лесозаготовки как отрасль неэффективной специализации, но критически важной для экономики региона. В стратегии Барнаул отнесен к перспективным центрам экономического роста. Из сибирских городов в число перспективных попали также Кемерово, Новокузнецк, Томск, Абакан, Горно-Алтайск.
Стоит понимать, что стратегия — это базовый документ. И задачи в нем прописаны базовые: сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, повышение конкурентоспособности экономики, развитие центров и агломераций, совершенствование системы расселения по стране, обеспечение национальной безопасности. Стратегия лишь определяет перспективные центры экономического роста, стратегические территории, мероприятия для развития сельских поселений, малых городов, агломераций. А также необходимость их развития, создание комфортной среды для проживания, развития инфраструктуры и так далее. Конкретных мероприятий нет. Их предстоит расписать и выполнить федеральному правительству.
«Мы будем помогать регионам деньгами и помимо тех, которые выделяются в рамках национальных проектов, как делали это всегда. В этом году мы предусмотрели почти один триллион 700 миллиардов рублей, в следующем году — такой же объем», — заявил Медведев на недавнем форуме в Сочи.
Эти средства будут направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности и компенсацию расходов на повышение зарплат бюджетников. Анонсированы изменения законодательства, долгосрочные планы развития.

Зарплата выросла на три тысячи. В среднем
Размер средней заработной платы в Алтайском крае по итогам 2018 года составил 25 506 рублей, сообщает Алтайкрайстат
По данным ведомства, с 2017 году этот показатель вырос на 12,1 процента. По итогам 2017 года средняя заработная плата в регионе составила 22 732 рубля.
Что касается наиболее «денежных» отраслей, то в Алтайском крае по показателю средней зарплаты таковыми являются: деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки — 49 776 рублей, деятельность финансовая и страховая — 44 446 рублей, производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 40 680 рублей, добыча полезных ископаемых — 39 637 рублей, производство металлургическое — 38 262 рубля, деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки — 37 782 рубля, государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение — 37 120 рублей.

Сломался прямо на путях
Столкновение вагона товарного поезда и пожарной цистерны произошло на железной дороге в Алтайском крае, сообщили в ГУ МЧС по региону
«В Благовещенском районе, вблизи села Леньки в пожарную цистерну въехал товарный вагон. Пострадавших нет. По предварительным данным, пожарный автомобиль возвращался с тушения возгорания и сломался прямо на путях. Водитель сделал все возможное, чтобы избежать столкновения: в частности, включил фонари. Однако скорость поезда не позволила избежать ДТП. К счастью, пострадавших нет», — рассказали в МЧС.
Там отметили, что инцидент не повлиял на движение пассажирского транспорта. «Схода вагонов не допущено, движение организовано без задержки», — подчеркнули в ведомстве.

В крае заметили волонтеров
В Алтайском крае появится региональное отделение российского общественного движения «Волонтеры-медики»
«Задача «Волонтеров-медиков» — в том числе возрождение и сохранение традиций милосердия. Добровольчество дает широкие возможности для самореализации молодежи. Ребята оказывают помощь и проявляют добровольческую инициативу в разных сферах. В здравоохранении особенно важно чуткое отношение и бережная поддержка тех, кто нуждается в помощи волонтеров-медиков», — прокомментировала начальник управления молодежной политики Екатерина Четошникова.
Движение было основано в 2013 году, в 2016 году оно получило официальный статус всероссийской общественной организации. Сегодня это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России уже существует более 80 региональных отделений, объединяющих более 20 тысяч человек. Волонтеры помогают в больницах, занимаются информационной профилактикой социально значимых заболеваний и здорового образа жизни, популяризируют донорство. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.
Присоединиться к движению могут студенты медвузов и медколледжей, а также все желающие, даже школьники.
Как сообщила руководитель волонтерского центра Алтайского государственного медуниверситета Ксения Килимник, в вузе группа добровольцев работает уже четыре года. «Волонтеры помогают младшему персоналу в больницах, работают с пожилыми, обучают оказанию первой медицинской помощи и принципам здорового образа жизни», — уточнила она.

Долги довели до дела
Почти семь миллионов рублей задолжало своим работникам одно из предприятий Рубцовска в Алтайском крае, что стало поводом для возбуждения уголовного дела, сообщает региональная прокуратура
«В 2018—2019 годах перед 122 работниками ОАО «АСМ-запчасть» сформировалась задолженность по оплате труда в общем размере превышающая 6,9 миллиона рублей. Между тем у организации имелась возможность выплатить задолженность по заработной плате», — говорится в сообщении.
По фактам выявленных нарушений прокуратура в следственные органы направила материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

А вот если бы он украл миллиард!
В Алтайском крае сотрудники полиции раскрыли кражу, совершенную летом 2016 года
В июне 2016 года в селе Новотроицк Тальменского района местный житель 1967 года рождения в дневное время, когда хозяев не было дома, оторвал одну из досок веранды, проник в жилище и похитил пять тысяч рублей. Хозяин дома в полицию не обращался. О совершении преступления стало известно сотрудникам уголовного розыска в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Подозреваемый свою вину отрицать не стал. Было возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Полкило тянет на 10 лет
В Алтайском крае сотрудники полиции изъяли более 500 граммов марихуаны, хранящейся в гараже у жителя села
В ходе поведения оперативных мероприятий сотрудники полиции по контролю за незаконным оборотом наркотиков обнаружили в гараже жителя села Ермачиха 1982 года рождения два полиэтиленовых пакета, наполненных веществом растительного происхождения. Находившееся в пакетах вещество было изъято и направлено на исследование, которое установило, что это марихуана массой 518 граммов.
Владелец гаража пояснил, что дикорастущую коноплю он собрал осенью прошлого года для собственного употребления.
Возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере. Злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы. Отмечается, что мужчина к уголовной ответственности не привлекался.

Субсидию придется вернуть
Минобрнауки Алтайского края намерено взыскать с 15 миллионов рублей с частного детского сада «Хеппи Беби», в котором выявили издевательства над детьми
Как пояснили в ведомстве, иск подан не за жестокое обращение с воспитанниками, а за несоблюдение условий получения субсидии. Менее трех лет назад детсаду выделили указанную сумму, но свою часть договора представители дошкольного учреждения не выполнили.
«В связи с тем, что прекратилось действие лицензии на образовательную деятельность, а по условиям договора это обязательно, второе обязательное условие, чтобы вновь созданное учреждение работало не менее трех лет, это условие тоже нарушено», — пояснила заместитель министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова.
Напомним, ранее следователи установили, что сотрудники детсада систематически наносили побои воспитанникам учреждения. Кроме того, в «воспитательных целях» детей по одному закрывали в темном помещении. Следствие доказало, что эти действия воспитателей были достоверно известны заведующей, однако никаких мер по устранению нарушений она не предпринимала. В результате противоправных действий сотрудников детского сада пострадали 14 детей в возрасте от двух до шести лет.

Удар в затылок оказался роковым
Жителя Советского района Алтайского края будут судить за причинение тяжкого вреда здоровью односельчанину, повлекшего его смерть
Согласно версии следствия, в ноябре прошлого года обвиняемый находился в гостях у потерпевшего, где они совместно распивали спиртные напитки. Во время застолья между мужчинами произошла ссора, в результате которой обвиняемый нанес один удар ногой в затылочную часть головы потерпевшего, отчего тот упал на кровать.
«В связи с причиненным телесным повреждением у потерпевшего произошло кровоизлияние в мозг, от чего и наступила смерть потерпевшего», — уточняют в правоохранительном ведомстве.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.