Пульс дня Томска

Еще бы отдача от них была
Томские ученые стали самыми высокооплачиваемыми в Сибири в 2018 году, сообщает Росстат
Служба статистики подвела итоги 2018 года и опубликовала данные о заработной плате отдельных категорий работников социальной сферы и науки в субъектах РФ. Так, в Томской области средняя зарплата научных сотрудников за январь — декабрь 2018 года составила 95 011 рублей. Это самый большой показатель среди регионов Сибири. Уточняется, что вся указанная сумма выплачивается сотрудникам организаций государственной формы собственности.
На втором месте в Сибири по величине средней зарплаты ученых — Красноярский край — 89 786 рублей. Меньше всего в СФО получают ученые Алтайского края: 51 818 рублей. Что касается регионов России, Томская область занимает 11-е место по размеру заработной платы научных сотрудников. Больше всего в стране получают ученые Ямало-Ненецкого автономного округа: 188 612 рублей. Меньше всего — научные сотрудники в Ингушетии: 41 211 рублей.

Место для памяти
Мэрия отказала томичам в проведении пикета 27 февраля — в день памяти Бориса Немцова
Организаторы отмечают, что официальное уведомление о проведении пикета в Сквере памяти жертв политических репрессий у Камня скорби было подано в городскую администрацию 12 февраля. Уже 15 февраля пришел отказ. «Мероприятие, как и в прошлом году, не согласовали, сославшись на то, что там будет проводиться иное мероприятие. В связи с отказом в согласовании день памяти Бориса Немцова в Томске состоится, только не в формате пикета, а в форме встречи граждан с целью почтить память Бориса Немцова и возложения цветов к Камню скорби», — говорится в сообщении.
В то же время в мэрии предложили организаторам альтернативные территории для проведения заявленного мероприятия: сквер у разворотного кольца на улице Высоцкого или площадку перед «Авангардом». Однако томичи все-таки встретятся 27 февраля у Камня скорби.
В прошлом году организаторы встречи в день памяти убитого политика столкнулись с аналогичной ситуацией. Тогда также 27 февраля томичи собрались у Камня скорби без плакатов и лозунгов и возложили цветы.
Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Виновным в убийстве был признан Заур Дадаев — суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Также сроки были назначены еще двоим сообщникам.

Городскую среду формируют на деньги из Москвы
Власти Томска ожидают поступления более 200 миллионов рублей из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды»,
В 2018 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» Томск получил 195 миллионов рублей, еще 115 миллионов было направлено на благоустройство по городской программе озеленения. «Деньги официально в бюджет не пришли, но мы понимаем, что это чуть больше 200 миллионов рублей для города Томска. На область более 400 миллионов. Поскольку город Томск — это чуть больше половины жителей области, поэтому здесь все нормально с точки зрения справедливости распределения», — рассказал мэр Томска И. Кляйн.
Он отметил, что муниципальные власти также направят средства на благоустройство Томска в 2019 году по городским программам.
Отметим, что с 11 по 25 февраля в Томске проходит рейтинговое голосование, по результатам которого томичи выберут 28 общественных пространств для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Всего в списке 45 объектов. Проголосовать могут горожане старше 14 лет на сайте горадминистрации, по бюллетеням в мэрии или в районных администрациях.

На пространство потребуется время
Власти РФ утвердили Стратегию пространственного развития до 2025 года, выделив 20 городов, в том числе Томск, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня
По указу президента в России до 2024 года должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. В 2019 году Минобрнауки выберет первые пять площадок для НОЦ и, как ожидают в ведомстве, между регионами будет большая конкуренция.
Как сообщается на сайте правительства РФ, в России утверждена Стратегия пространственного развития, в которой перечисляются экономические особенности разных регионов и отрасли перспективного развития. В списке, составленном для Томской области, в числе прочего указана «деятельность профессиональная, научная и техническая». «В перечень перспективных центров, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня, вошли 20 центров», — говорится в сообщении правительства, Томская область в этом перечне.
Согласно документу, Томская область также попала в перечень из 31 субъекта РФ — перспективных центров экономического роста, которые обеспечат вклад в экономический рост от 0,2 до одного процента ежегодно.
Кроме того, сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный. Томская область вошла в Южно-Сибирский макрорегион.

Навострили лыжи
В этом году из бюджета Томска выделят три миллиона рублей на приобретение лыжного инвентаря для школ
Лыжи, ботинки, крепления и палки обновят в 43-х образовательных учреждениях. Как сообщает мэрия Томска, закупки уже идут. Средства между школами распределены пропорционально численности обучающихся.
«Мы живем в Сибири, поэтому должны особое внимание уделять зимним видам спорта. Теперь наши школьники смогут заниматься физкультурой на свежем воздухе, ходить на лыжах, укрепляя свое здоровье», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Профессионалы до студбилетом
Более 150 студентов из 69 вузов России приехали в Томск на заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал»
Они будут участвовать в конкурсах по четырем направлениям: биотехнология, экология, геология и психология; также для участников олимпиады в Томском госуниверситете стартовала Зимняя школа.
Олимпиада «Я — профессионал» стартовала в России в 2017 году. Она предусматривает заочный и очный этапы. Задания рассчитаны на студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры. В этом году в Томск приехали 155 человек из 69 вузов, представлены 36 регионов и 10 федеральных округов России. Все они уже прошли отборочный этап.
Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов «Россия — страна возможностей», указ о создании которого президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года.

Акселераты из атомной корпорации
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» инвестирует до семи миллионов рублей в каждое новое производство в Северске (закрытом городе-спутнике Томска)
В Северске учреждена территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или ТОР) «Северск» со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Ожидается, что частные инвестиции составят около 12 миллиардов рублей. Резиденты ТОСЭР будут освобождены от ряда налогов.
По данным Сибирского химического комбината (СХК, входит в «ТВЭЛ!) бизнес-проекты по открытию неядерных производств в Северске получат поддержку от новой структуры — бизнес-акселератора «ТВЭЛ». Он нацелен на сокращение до девяти месяцев цикла от идеи до получения опытного образца (прототипа) продукта.
Как пояснил директор бизнес-акселератора Станислав Кречетов, «ТВЭЛ» готов инвестировать в новые бизнесы и заниматься их развитием. Объем финансирования акселерации макетов-прототипов — не более семи миллионов рублей. В рамках этой программы эксперты проверяют перспективы нового продукта на рынке и помогают разработать финансовую архитектуру бизнес-проекта.
«Чтобы стать резидентом ТОСЭР, нужно быть финансово устойчивым. При этом многие, кто начинают работать, не чувствуют этой силы. А здесь мы помогаем нашим потенциальным резидентам-партнерам проверить свои силы в бизнесе и подрастить свои финансовые и экономические показатели», — сказал С. Кречетов.
Он добавил, что бизнес-акселератор работает в городах присутствия «ТВЭЛ». Прием заявок завершится 20 февраля 2019 года, а отбор проектов пройдет 12 марта. Предлагать идеи новых производств в Северске могут не только томичи: «Например, есть команда в Москве, которой интересны производственные площади Северска. Пожалуйста — размещаем там, совместно финансируем, совместно строим производство».

Пора сходить к врачу
Диспансеризации в 2019 году подлежат все родившиеся в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годах
В 2018 году диспансеризацию в Томской области прошли 142 464 человека. По данным Томского фонда ОМС, на проведение диспансеризации было направлено 201,8 миллиона рублей. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает в себя анкету, определение показателей холестерина, сахара в крови, индекса массы тела, флюорографию, осмотр у терапевта. Второй этап проводится по показаниям, а также в зависимости от возраста у узких специалистов.
«По результатам обследования у 33 процентов населения выявлена первая, оптимальная, группа здоровья, у 17 процентов имеются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, еще 18 тысяч человек были направлены на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и лечения», — сообщил директор Томского фонда ОМС Алексей Рудко.
В 2018 году основными выявленными заболеваниями стали болезни системы кровообращения (22,8 процента), болезни эндокринной системы (8,1), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,6), болезни органов пищеварения (5,7).
Для прохождения бесплатной диспансеризации нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Квартир не дождались
Суд Ленинского района рассмотрит дело директора одной из организаций Томска, который обвиняется в обмане 14 человек, вложивших в 2014—2015 годах 18,8 миллиона рублей в строительство многоквартирного дома в областном центре
По данным прокуратуры, с 14 апреля 2014 года по 22 июня 2015-го директор строительной компании заключал договоры о продаже квартир в доме, который обещал возвести в Советском районе Томска. Он брал деньги от покупателей, не имея разрешительной документации на строительство.
Мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах. Санкция статьи УК предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Свою вину обвиняемый не признал.

Не взойдут
Специалисты областного управления Россельхознадзора в ходе очередного рейда обнаружили сорняки в семенах, предназначенных для посадки
«В партии семян салата Кучерявец Одесский, производителем которой является ООО «Агрофирма Семена Алтая», обнаружены семена карантинного сорного растения амброзии полыннолистной. В пакетированных семенах моркови сорта «Королева Осени» обнаружили семена карантинного сорного растения повилики. Зараженные семена поступили в адрес юридического лица, реализующего семенной материал от ООО «Агрофирма МАРС», Челябинская область, город Миасс», — говорится в сообщении.
Наличие сорняков в семенах подтверждено заключениями карантинной экспертизы от Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По предписаниям управления засоренные карантинными объектами партии семян овощных культур в количестве 1 400 пакетов изъяли и сожгли.

Это еще цветочки
Судебные приставы конфисковали цветы и другое имущество томской предпринимательницы в счет погашения долга перед арендодателем
Владелица цветочного павильона задолжала 2,3 миллиона рублей за аренду. Суд обязал ИП погасить задолженность, но женщина делать этого не торопилась. Денег на счетах, а также какой-либо недвижимости у нее не оказалось.
Судебные приставы арестовали имущество в цветочном магазине, который не сменил дислокацию даже после расторжения договора с собственником помещения. Забрали оборудование, сувениры и цветы на 100 тысяч рублей.
Должнице дали десять дней, чтобы выплатить долг. Женщина владеет еще несколькими торговыми точками в городе, которые приставы также проверят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.