Агенты смотрят на «Восток», или На чем зарабатывает оппозиция в Новосибирске

«Правозащитник» Евгений Митрофанов на протестном митинге А. Навального против государственной власти

Торговый центр «Восток» является одной из крупнейших в Сибири оптово-розничных торговых площадок. Именно сюда после закрытия знаменитой в регионе Гусинобродской барахолки переехали многие предприниматели. Сегодня торговый центр пользуется большой популярностью не только среди жителей областного центра, но и бизнесменов других регионов Сибири. Здесь ежедневно обслуживаются несколько тысяч оптовых покупателей
Руководство ТЦ создало все условия для нормальной работы арендаторов. Но буквально с первого дня он стал объектом пристального внимания проверяющих и контролирующих организаций. Только в 2018 году здесь прошло 14 проверок, тогда как по закону такие проверки должны проводиться раз в три года. Предприятие прошло через многочисленные судебные разбирательства, которые в итоге завершались в его пользу. Однако и сегодня вокруг «Востока» не утихают всевозможные слухи и небылицы, которые мешают нормальной работе не только арендаторов, бизнесменов, но и обычных клиентов.
Чтобы развеять эти слухи и небылицы, руководство «Востока» в лице одного из его совладельцев Виктора Табачкова, а также топ-менеджеров компании провело пресс-конференцию для журналистов, чтобы донести объективную информацию о деятельности предприятия.
«Очень много слухов о том, что кто-то из конкурентов на нас «наезжает», пытается что-то сделать, — рассказал совладелец торгового центра Виктор Табачков. — Но хочу заявить, что «Восток» работает, у него сейчас нет никаких проблем. Мы на сегодняшний день по безопасности, по линии МЧС и по линии физической охраны являемся одним из лучших торговых центров региона».
Совладелец ТЦ «Восток» допустил, что после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, потрясшей всю страну, тщательным проверкам подвергались все торговые центры, в том числе и ТЦ «Восток». «Это вполне понятная ситуация, мы открыты для любых проверяющих ведомств, готовы совершенствовать все технические системы ТЦ и делаем это. Но когда жалобы поступают беспрерывно, причем от одной и той же организации, у нас возникают вопросы, в чем причина такого навязчивого к нашему предприятию интереса?»
Виктор Табачков рассказал, что служба безопасности предприятия провела специальное расследование, итоги которого удивили самих бизнесменов. К примеру, из 14 проверок всего две оказались официальными, плановыми по линии МЧС. Все остальные были инициированы одним человеком, который в Новосибирске известен как «блогер» и «общественный деятель» Митрофанов. Именно Евгений Бойевич Митрофанов с первого дня открытия торгового центра «Восток» стал беспощадно критиковать его руководство за то, что якобы здесь много нарушений противопожарной безопасности. На вопрос журналистов о том, кто может стоять за его спиной, совладелец торгового центра Виктор Табачков напрямую не ответил, но не исключил, что он действует в интересах одного из конкурирующих торговых предприятий.
Бесконечные и внеплановые проверки дестабилизируют нормальную работу ТЦ «Восток», наносят ему не только моральный, но и экономический ущерб. Правда, бизнесмены, по признанию совладельца предприятия Виктора Табачкова, этот экономический ущерб пока не считали, хотя уверены, что он немалый. «Не в деньгах вопрос, а в моральном аспекте, — считает Виктор Сергеевич. — Что самое главное для людей, которые занимаются торговым бизнесом? Стабильность и спокойствие. Поэтому они приходят к нам и работают».
Руководитель управляющей компании торгового центра «Восток» Игорь Лучак сообщал, что в состав торгового центра сегодня входит три блока площадью 22 тысячи, 9 тысяч и 2,7 тысячи квадратных метров. Максимальная нагрузка на все три корпуса составляет около 15 тысяч человек — арендаторов и посетителей.
«Для того чтобы нивелировать риски, владельцы торгового центра «Восток» проводили и проводят работу в регионах Сибири, так как их основными покупателями являются оптовики из Томска, Кемерова, Алтая, Красноярска, Тывы, Хакасии и других регионов, — рассказал директор ООО «Сателлит», один из собственников торгового центра «Восток» Александр Балакин. — Как правило, они приезжают за товаром на 4—5 часов, и для них важно, чтобы в это время их продавец был на своем месте. Мы расширили свой маркетинговый бюджет, чтобы сохранить оптовиков».
Возвращаясь к фигуре «защитника потребителей», совладелец торгового центра заявил, что ему «захотелось самому узнать, кто же такой этот «правдоруб»-оппозиционер Евгений Митрофанов?
Каково же было его удивление, когда выяснилось, что Митрофанов — элементарный взяточник, человек, который в свое время был осужден за взятку, отсидел срок.
Выяснилось также, что Митрофанов учредил новосибирский областной общественный «Фонд защиты потребителей», который в 2014 году получил грант от американской неправительственной организации NED, известной как «Национальный фонд в поддержку демократии».
Фонд Евгения Митрофанова Минюст России в 2015 году включил в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
В ходе пресс-конференции Виктор Табачков предположил, что у «правозащитника», возможно, имеются покровители в официальных структурах, высоких кабинетах, поскольку тот располагает документами, которые содержат секретные персональные данные и не подлежат огласке. В подтверждение своих слов совладелец «Востока» продемонстрировал журналистам несколько ксерокопий таких документов. Также, по имеющейся информации, «правозащитник» Митрофанов в январе встречался с представителями комиссии из МЧС из Москвы, зачем и почему — можно только догадываться.
Сам собой напрашивается вопрос: каким образом и через кого конкретно этот человек имеет доступ к секретным материалам? «Создается впечатление, что наши правоохранительные органы потворствуют неблаговидной деятельности «правозащитника» Митрофанова», — заявил Виктор Табачков. Для выяснения всех обстоятельств собственники «Востока» обратились в правоохранительные органы с целью установления обстоятельств получения Митрофановым документов, предназначенных для служебного пользования, и публикации их на сайтах, относящихся к иностранным агентам.
В самом деле, непросто объяснить, почему раз за разом контролирующие организации идут на поводу у Митрофанова? Проверили раз — информация не подтвердилась, два — опять нарушения не обнаружены, три, четыре, пять … — снова неудача.
Выводы, казалось бы, сделать просто, но ведь только за 2018 год органы контроля провели больше десятка (!) аналогичных проверок. Тут невольно задумаешься о том, а не получает ли кто-то из наших органов тоже какие-то гранты?
По мнению руководства «Востока», истинной целью многочисленных обращений Митрофанова в контролирующие органы является социальная дестабилизация в регионе и рост протестных настроений нескольких тысяч человек, работающих на этой торговой площадке.
Евгений Бойевич известен также как соратник скандального оппозиционера Алексея Навального. Именно Митрофанов весной 2017 года был активным участником протестного митинга А. Навального на главной площади сибирской столицы против государственной власти.
Возникает закономерный вопрос: не такую ли цель преследует «правозащитник» Митрофанов, целенаправленно «кошмаря» ТЦ «Восток», мешая его нормальной работе, вызывая у людей закономерное возмущение? Может быть, задача как раз и состоит в том, чтобы вывести этих людей на протестный митинг. Эти грантополучатели зачастую выполняют очень специфические заказы от своих зарубежных покровителей, они, как правило, направлены на дестабилизацию социально-политической обстановки любой ценой. Их деятельность точь-в-точь соответствует инструкциям, изложенным в технологиях совершения государственных переворотов на постсоветском пространстве. Именно об этом на днях в телепрограмме «Вечерние встречи с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1» рассказывала руководитель телекомпании «RT» Маргарита Симоньян. Журналисты «RT» провели собственное расследование в Армении, где обнаружили секретный лагерь, в котором 150 молодых ребят из стран СНГ обучают технологиям госпереворотов в бывших республиках СССР на деньги США. По словам гендиректора «RT», главным оружием этих технологий являются ложь, фейковые новости. «Именно фейки работают лучше, чем достоверная информация, — считает она. — Ложь — это основное оружие в создании хаоса».
Не правда ли, все, что делает «правозащитник» Митрофанов, соответствует этим выводам? Вероятно, все эти действия направлены на то, чтобы создать смуту, вызвать у людей недоверие к властям, расшатать обстановку, методично вбрасывая в общество дезинформацию — именно это мы видим сегодня на примере ТЦ «Восток».
Кто-то возразит, мол, где этот Митрофанов и где задача расшатывания устоев власти? Не спешите с ответом: задачи дестабилизации ставятся на разных уровнях. Региональном. Межрегиональном. Федеральном. Разного рода «фондам», так называемым «общественникам» выделяются десятки тысяч небольших по сумме грантов. Выделяются, вроде как на решение конкретных проблем: на сохранение экологии, соблюдение безопасности, борьбу с коррупцией… Но в целом эти гранты складываются в десятки миллионов долларов и должны вызвать недовольство у многих миллионов россиян.
Как показало проведенное в свое время расследование «ЧС» деятельности одной из бердских газет, грант ей был выделен фондом, связанным с Госдепом США и ЦРУ. Потом этот грант прошел через длинную цепочку, которая должна была запутать след. Не исключено, что нечто подобное происходит с финансированием деятельности известного «правозащитника» Митрофанова.
«Поскольку деятельность Митрофанова направлена только на торговый центр «Восток», это обстоятельство вызывает определенные вопросы, — сказал Виктор Сергеевич Табачков. — Поэтому компания решила подать на Митрофанова иск в суд за клевету».
Подводя итог, совладелец «Востока» Виктор Табачков сравнил свое предприятие с Россией, на которую сегодня ополчилось полмира.
«На нас также многие «наезжают», но мы на это не обращаем внимания, делаем все, чтобы постоянно повышать качество своей работы», — заявил он.

Отдел расследований «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.