Хоть кто-то додумался

Студенты Томского государственного университета работают над созданием системы датчиков, реагирующих на утечку газа в жилых домах
Проект по контролю безопасности в газифицированных жилых домах команда студентов радиофизического факультета (РФФ) разработала в рамках «Зимней школы» ТГУ — третьего этапа федеральной программы дополнительного образования «Микроэлектроника. 157 уровень». Радиофизики прошли обучение по реализации инженерных проектов, познакомились с работой компании «Микрон» и создали свои проекты.
«Недавно в России произошли трагические события, связанные со взрывами газа в квартирах. В связи с этим необходима система, которая будет заранее оповещать о неисправностях или опасностях. Мы разрабатываем систему датчиков, детектирующих утечку газа», — рассказал один из разработчиков проекта, студент РФФ ТГУ Александр Киреев.
Он уточнил, что датчики по беспроводной сети будут передавать сигнал серверу, который в свою очередь сообщит информацию службам спасения, а также сможет перекрыть газ с помощью специального клапана. Помимо этого система пришлет соответствующее оповещение на телефон пользователя. Разработка сможет стать дополнением для системы «Умный дом».
«Сейчас существуют зарубежные аналоги, однако мы хотим использовать датчики природного газа, разработанные на радиофизическом факультете ТГУ», — уточнила куратор проекта Ольга Доценко. Сейчас студенты создают прототип системы и в мае презентуют его на конкурсе «Микроэлектроника. 157 уровень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.