Когда спектакль — повод к разговору, а лекция — забавная игра

Сцена из спектакля «Я и эти странные взрослые» (Фото Д. Жбановой)

В Новосибирске реализуется проект, в рамках которого можно бесплатно посетить девять разноименных спектаклей (по два показа на каждый), а старшеклассникам еще и стать участниками так называемых антиуроков, где научно-популярные лекции проходят в игровой форме
Называется проект «Детки и предки», и это настоящий марафон инновационных постановок для детей и подростков длиной с ноября по июнь месяц — такой экспериментальный и длительный проект в подобном формате реализуется в Новосибирске впервые. Он получил президентский грант, а также областное финансирование.
Новосибирские театры активно работают как на взрослую, так и на детскую аудиторию. А вот проектов, которые говорили бы с подростковой аудиторией, не хватает. Проект «Детки и предки» призван исправить эту недоработку. Здесь можно увидеть спектакли, которые помогают увидеть тинейджерам себя в этом мире, через погружение в театральное действие позволяют ощутить свои переживания и получить какой-то социальный опыт.

Антиурок
(Фото Е. Кастериной)

Все спектакли говорят о проблемах на языке театра либо просто имеют нравственное начало, однако лишены какого бы то ни было морализаторства. Например, спектакль «Я и эти странные взрослые» — история про то, что думают взрослые о детях, а дети — о взрослых, какие слова нельзя говорить детям. Однако поучение по поводу того, что родители, возможно, что-то делают неправильно, дано в игровой форме. Безусловно, этот спектакль служит своего рода сигналом к рассуждению: а вдруг вы как родитель поступаете где-то не так. Вспомните слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».
Замечательна история кукольного спектакля «Бабушка на яблоне» о том, как дети переживают оттого, что у кого-то нет бабушки. Это история про взросление — о том, как маленький Анди, выдумав себе воображаемую бабушку, вдруг знакомится с реальной живой старушкой-соседкой, которая учит его добру и наводит на мысль о том, что лучше ценить окружающих тебя живых людей, чем будоражить несбыточные фантазии. Мало того, что спектакль дает повод к рассуждению — он еще очень любопытно сделан режиссерски: кукловоды играют прямо на сцене вместе со своими маленькими планшетными героями, и очень интересно наблюдать за яркой эмоциональной игрой актеров. Особенно удалась роль Бабушки на яблоне актрисе Новосибирского театра кукол Яне Трегубовой — прежде всего благодаря специальному тембру голоса, который актриса умело адаптировала под забавную старушку.
В жанровом отношении среди всех спектаклей выделяется теневой спектакль «По дороге за Луной», также поставленный на сцене театра кукол. Что любопытно — тени абсолютно цветные, и фигурки персонажей чем-то напоминают метод перекладки в мультипликации. Спектакль также имеет проблему — он о самопожертвовании, о том, как принять смерть близкого человека. Хотя, признаться, мысль о смерти дедушки не прочитывается, и факт того, что он остался на Луне, можно интерпретировать иначе.

(Фото В. Дмитриева)

Еще один спектакль — «Само собой и вообще» будет поставлен также в театре кукол, только в фойе, а посвящен он острой теме развода родителей.
Остальные спектакли уже пройдут на других площадках города. Все спектакли разножанровые — кукольные, драматические, упомянутый теневой, есть и документальный. В целом каждый длится не больше 45 минут, после чего следует небольшое обсуждение. Первоначально планировалось, что будут две зоны — родительская и детская, где родители с психологами будут обсуждать свои проблемы в семье, а дети отдельно в фойе делиться впечатлениями от увиденного. Эта форма себя не оправдала. Как рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» автор проекта «Детки и предки», директор АНО «Центр «Культурный город» Алсу Фатыхова, родители оказались не готовы обсуждать свои проблемы публично, тем более, придя в театр, они все-таки настроены прежде всего на отдых и расслабление. Поэтому решили после просмотра обсуждать не проблемы, а сами спектакли. На одном из таких обсуждений довелось поприсутствовать и корреспонденту газеты «Честное слово». И я была приятно удивлена тем, что даже самые маленькие дети активно общались с актерами и режиссером, высказывая свою точку зрения и отвечая на вопросы модератора.

Сцена из спектакля «По дороге за луной»
(Фото В. Дмитриева)

В длинном списке спектаклей должна была быть история и про школу. Однако спектакль потребовал слишком больших затрат, и его заменили на так называемые антиуроки. Приставка «анти» вовсе не означает, что детям внушались какие-нибудь вредные хулиганские мысли — это означает, что уроки-лекции просто проходят не в стандартных классах, а в уютной теплой клубной атмосфере, где в тапочках сидят не только старшеклассники (антиуроки предназначены для них), но и сами ученые-лекторы. О том, насколько эти лекции нестандартны и познавательны, уже можно судить по антиуроку, посвященному химии как науке… о любви! Да-да, а вовсе не наоборот, ведь слово «фил» с древнегреческого переводится как «любить», и этот корень входит в название многих частиц и групп химических элементов: нуклеофилы, атмофилы и прочее. Соответственно, одни элементы притягиваются друг к другу, как влюбленные, или, наоборот — «расстаются».
Помимо самих лекторов-ученых, в антиуроках в качестве аниматоров были задействованы студенты театрального института, и ребята, например, могли сфотографироваться с «самим» Эйнштейном.
Проект «Детки и предки» имеет долгосрочную перспективу. Так, спектакли «По дороге за Луной» и «Бабушка на яблоне» останутся в репертуаре театра кукол. Кроме этого, директора некоторых школ выразили свою готовность принимать созданные спектакли у себя на площадках и также проводить театрализованные родительские собрания.

Сцена из спектакля «Бабушка
на яблоне» (Фото В. Дмитриева)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.