«Мордокнига» может следить за вами

Оказывается, что известная во всем мире социальная сеть Facebook ведет списки людей, которые, по мнению службы безопасности, представляют угрозу для сотрудников или подразделений компании, и следит за их местонахождением и перемещениями
Таких пользователей вносят в специальные списки, а следят за их перемещением, используя адрес телефонов или компьютера. Об этом CNBC рассказали бывшие сотрудники службы безопасности соцсети.
Служба безопасности «Мордокниги» (так М. Н. Задорнов в шутку называл Facebook (от англ. face — лицо, book — книга) определяет местоположение и перемещения пользователей соцсети, которые публикуют «реальные угрозы» компании или ее сотрудникам. По данным журналистов, соцсеть ведет активный мониторинг публикаций и комментариев на предмет угроз в адрес Facebook в целом и адресованных конкретным работникам сети.
При обнаружении угрозы специальная система начинает следить за ее автором. Чтобы отследить местоположение, компания использует данные о нахождении смартфонов, полученные через приложение, или ориентируется на IP-адрес, если пользователь заходит в веб-версию Facebook.
Первый черный список людей появился в Facebook еще в 2008 году, сейчас в нем содержатся имена сотен представляющих угрозу пользователей, в том числе четырех экс-сотрудников соцсети, покинувших компанию в 2016 году.
Бывшие сотрудники отметили, что у службы безопасности нет конкретных критериев, по которым пользователи попадали в списки: в каждом отдельном случае решение принималось индивидуально. Представитель соцсети заявил, что добавление в систему мониторинга происходит после «тщательного анализа, который определяет обоснованность угрозы».
Также журналисты не смогли выяснить, кто принимает решение о включении пользователей в список для отслеживания. По некоторым данным, основанием для слежки могут стать комментарии типа «Иди к черту, Марк Цукерберг», «На*** Facebook!», или «Я тебе зад надеру». При этом компания не уведомляет пользователей из списка о том, что за ними пристально следят.
В пресс-службе заверили, что сотрудники службы действуют строго в рамках закона и отраслевых стандартов и не нарушают принятые нормы. Другие сервисы также отслеживают угрозы, однако, как сообщает CNBC, они не имеют доступа к местоположению людей в реальном времени.
Кстати американская Федеральная комиссия по торговле (ФКТ) еще и проводит в отношении «Мордокниги» расследование в связи с передачей личных данных пользователей сторонней компании для использования в маркетинговых целях. С социальной сети могут взыскать штраф, который превысит несколько миллиардов долларов. Об этом на прошлой неделе сообщила газета The Washington Post.
Расследование в отношении Facebook начала не только ФКС, но и еще несколько ведомств США, включая Минюст, ФБР и Комиссию по ценным бумагам и биржам. Они изучают последствия передачи соцсетью личных данных около 87 миллионов пользователей британской компании Cambridge Analytica.
В январе The Washington Post сообщила о том, что сумма штрафа за передачу личных данных пользователей может превысить 22,5 миллиона долларов в связи с тем, что такую сумму пришлось выплатить корпорации Google в 2012 году за введение пользователей в заблуждение относительно практик отображения адресной рекламы в интернет-браузере Safari.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.