Навыки мудрых — молодым профессионалам

Директор ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» С.В. Домахина

С 11 по 15 февраля 2019 года в Новосибирске проходил VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Новосибирской области 2019. Традиционно свои площадки для активного участия конкурсантов в региональном этапе по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ» предоставляет ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж». Уникальным событием этого года стало открытие в чемпионате нового направления для профессионалов старше 50 лет — «Навыки мудрых». Инициативу организовать первую в Новосибирской области конкурсную площадку для данного направления взял на себя Новосибирский медицинский колледж совместно с региональной общественной организацией «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела»
За несколько дней до начала чемпионата в Новосибирск начали приезжать участники со всей Новосибирской области. Организаторам предстояло позаботиться о бытовых вопросах (питании, размещении) и предоставить возможность конкурсантам познакомиться с оборудованием и местом проведения. В рамках чемпионата Новосибирский медицинский колледж также разработал солидную деловую программу в формате Воркшопа — практического обмена опытом. Участие в ней приняли преподаватели колледжа, главные медицинские сестры и заместители главных врачей медицинских организаций — баз клинической практики, представители групп сетевого обучения на базе ЦРБ НСО. В рамках мероприятия было организовано три мастер-класса, которые вызвали большой интерес как у взрослых, так и у школьников.
«Третий год мы участвуем в этом чемпионате и считаем, что движемся в правильном направлении, — сказала, открывая мероприятие, руководитель Единого центра компетенций Мария Суворова. — Ключевой задачей мероприятия является воспитание конкурентоспособных на рынке труда специалистов, которые в состоянии работать в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Поначалу мы сами с долей скепсиса относились к этому движению, понимая, что чемпионатов, конкурсов профмастерства всегда очень много, и они не сильно отличаются между собой. Но те жесткие рамки, в которые нас ставит Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), и то, что проект лично курирует Владимир Путин, дало определенный вектор развития до 2022 года. В этом году именно в нашей стране будет проходить мировой чемпионат, где будут представлены, в том числе, и наши компетенции. Это, естественно, влечет за собой огромную ответственность, потому что страну может представлять только один участник. И этот участник должен говорить на английском языке. В связи с чем в этом году у нас впервые в рамках профориентации используется осмотр англоговорящего пациента. Мы демонстрируем значимость знания иностранного языка, в том числе и в нашей стране. Если мы хотим выходить на качественно новый уровень, стать полноценным членом международного медицинского сообщества, это необходимо.
Мария Витальевна отметила, что те студенты, которые в прошлом году готовились к чемпионату Ворлдскиллс, прошли первичную аккредитацию специалистов совершенно спокойно, у них не возникло сложностей. Кроме того, они продемонстрировали больше практических навыков, которые востребованы работодателями. А значит, имеют больше шансов трудоустроиться и расти по карьерной лестнице. Большое спасибо Людмиле Дмитриевне Гололобовой, президенту региональной общественной организации Новосибирской ассоциации специалистов сестринского дела, которая возглавляла аккредитационную комиссию.
Пока участники деловой программы рассматривали возможности совершенствования подготовки и обеспечения конкурентоспособности выпускников на рынке медицинских и социальных услуг на основе реализации стандартов и регламентов Ворлдскиллс Россия, сами участники уже активно включились в борьбу за победу. В корпусе колледжа на улице Залесского проходил чемпионат в рамках компетенции «Медицинский и социальный уход». Свои практические навыки и умения экспертам демонстрировали восемь участников — представители четырех образовательных организаций Новосибирской области: Маршалко Полина и Филекова Арина (ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж»), Сычева Дарья и Мирошник Татьяна (ГАПОУ НСО «Купинский медицинский техникум»), Варлакова Юлия и Толчина Яна (ГАПОУ НСО «Куйбышевский медицинский техникум»), Розенгоф Светлана и Осадчая Евгения (ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»).
Конкурсное задание в данной компетенции состояло из шести отдельных модулей: уход в стационаре, хосписе, дневном стационаре, в домашних условиях, в центре сестринского ухода, в доме престарелых. Конкурсанты выполняли задания, основанные на имитации потребностей пациентов в соответствующей обстановке.
«Компетенция «Медицинский и социальный уход» — международная, поэтому к ней предъявляются очень высокие требования в плане выполнения и разнообразия, — объясняет сертифицированный эксперт Союза «Молодые профессионалы» компетенции «Медицинский и социальный уход», преподаватель высшей категории Новосибирского медицинского колледжа Марина Александровна Ерофеева. — В прошлом году у нас было 4 модуля по осуществлению доказательного ухода, в этом — 6. На выполнение заданий отведено 40 минут. Особенно хочу отметить участников чемпионата «Навыки мудрых», возрастная категория 50+. Представители 4 медицинских организаций города — ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая районная больница
№ 1» — Косенко Татьяна Викторовна и Попова Галина Егоровна; ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» — Лысанова Елена Владимировна; ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн № 3» — Команева Марина Викторовна выполняли задания в двух модулях. Несмотря на то, что это люди, состоявшиеся в профессиональном плане, такие конкурсы им на пользу, поскольку способствуют сохранению их в профессии, а также адаптируют их к изменяющимся условиям и требованиям в системе здравоохранения.
В это же время на улице Перевозчикова в полной тишине конкурсные задания выполняли участники компетенции «Лабораторный медицинский анализ» — студенты Новосибирского медицинского колледжа: Белаш Екатерина, Бричкина Виктория, Галиуллин Алан, Маслова Наталья, Соколова Мария и Шилинг Диана. Им предстояло не просто провести лабораторные санитарно-гигиенические и общеклинические исследования, но и подготовить рабочее место, дезрастворы, зарегистрировать поступивший в лабораторию биологический материал для исследований и многое другое, включая заполнение всей необходимой медицинской документации. Каждый участник провел на площадке по три часа. Немного волнения, и… какая-то мелочь, также оценивающаяся экспертами, упущена. Кстати, экспертов, согласно регламенту, на каждого участника предусмотрено аж три, для объективности. Причем они не могут оценивать своих студентов, а также разговаривать во время испытаний.
Как призналась гостья из Казахстана, специально посетившая региональный чемпионат, проходивший в Новосибирском медицинском колледже, организация таких мероприятий дает большой старт для начала практической деятельности студентов. Они получают бесценный опыт практической работы. Это большой плюс не только для получения аккредитации, но и для работы с населением. Те, кто участвует в Ворлдскиллс, получают огромную школу.
— Ворлдскиллс дает возможность использовать на самом деле лучшие мировые практики не только в профессиональной, но и в общих компетенциях, — добавляет Мария Суворова. — Самое главное для медработника — это говорить с пациентом. Мы стараемся научить наших студентов не только профессиональным навыкам, но и умению доносить до пациента свою точку зрения и в какой-то степени утешить и помочь ему эмоционально. Кстати, все конкурсные задания были размещены в сети Интернет за месяц до начала Ворлдскиллс.
— Мария Витальевна, для такого серьезного чемпионата, наверное, потребовалось приобретать серьезное современное оборудование? Вашей лаборатории для исследований может позавидовать большая часть поликлиник и больниц региона…
— Вопрос материально-технического оснащения стоит остро у всех. Требования мировых стандартов предусматривают только самое современное оборудование, а потому какие-то элементы нам приходилось докупать, чтобы соответствовать техническому описанию. Но по большому счету мы изначально были готовы. Мы включились спонтанно в это движение в 2016 году. Огромная работа была проведена в компетенции лабораторный медицинский анализ. Это очень затратная компетенция с точки зрения оборудования. Все, на чем работают ребята, оснащено по последнему слову. Там есть абсолютно все, что необходимо для проведения соревнований подобного уровня.
Как признаются эксперты, в чемпионате по большому счету побеждает тот, кто психологически устойчив. Навыками владеют все. Ведь они прошли отборочные туры. Для участия в региональном этапе выбирали самых лучших и стойких. И только один победитель в каждой компетенции сможет принять участие в отборочном туре на финал VI Национального чемпионата, который состоится в мае этого года в Казани. И впереди еще более экстремальные условия, где нужно уметь сохранять максимальное спокойствие. После четырех дней соревнований определились и победители. Интрига сохранялась до последнего момента. Имена огласили на торжественной церемонии в ДК железнодорожников при подведении итогов по всем компетенциям, в которых принял участие регион.
В компетенции «Медицинский и социальный уход» лучшие результаты показала Полина Маршалко. «Подготовка была очень долгой, а сам конкурс тяжелым и при этом весьма интересным, — отметила она. — Я получила определенный опыт, познакомилась с другими студентками, узнала, как они обучаются».
Диана Шилинг одержала победу в компетенции «Лабораторный медицинский анализ». Планируя участие в дальнейшем отборочном туре, первым делом девушка будет работать над устранением волнения.
Не меньше радовалась завоеванному первому месту и победитель компетенции «Навыки мудрых» перевязочная медсестра ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая районная больница № 1» (Кольцово) Галина Егоровна Попова.
«Я работаю в данной должности с 1984 года, но в таких конкурсах участвовать не приходилось, — призналась Галина Егоровна. — На Ворлдскиллс мою кандидатуру предложил коллектив. Вы знаете, сложно было чисто морально. Вокруг были незнакомые люди, которые следили за каждым твоим движением. Но в какой-то момент я собралась и переборола волнение. В самих заданиях ничего сложного для меня не было. Это моя ежедневная работа. Но полученный опыт, думаю, в работе пригодится».
Довольны результатами и преподаватели. Они считают, что уже сам факт участия их студентов в региональном чемпионате — победа, в том числе над собой, над своими страхами. Есть большая вероятность того, что Ворлдскиллс поможет поднять степень качества подготовки молодых кадров. А значит, выиграем от этого и мы, их пациенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.