ОАО «Искитимизвесть»: точным курсом

Генеральный директор ОАО «Исктимизвесть» Сергей Станиславович Аверченков

Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, необходимо не только наращивать объемы производства, но и развивать инновационные технологии, осваивать новые виды продукции. Взяв курс на развитие, коллектив ОАО «Искитимизвесть» планомерно решает эти задачи. Об этом рассказывает сегодня генеральный директор ОАО «Искитимизвесть» Сергей Аверченков
— Для нашего предприятия 2018 год был успешным. Коллектив работал плодотворно, решая поставленные задачи. Мы выполнили свои планы, нарастили объемы производства извести по отношению к 2017 году. В непростое для экономики время мы не только сохранили коллектив, но и увеличили свои производственные мощности. Как и в предшествующие годы, наше предприятие твердо стоит на ногах и успешно работает.
Стратегия развития ОАО «Искитимизвесть» нацелена на технологическое обновление. И мы ежегодно вкладываем в это серьезные инвестиции. В 2018 году у нас в полную силу заработала новая линия по производству гидратной извести, инвестиции в которую были сделаны нами еще в 2017 году. Наш инвестиционный проект получил господдержку от минэкономразвития НСО. В этом году — 1 миллион 400 тысяч рублей, и в следующем году — 1 миллион 100 тысяч. То есть государство возместило нам наши расходы на 2,5 миллиона рублей.
С вводом новой линии на предприятии увеличилось количество рабочих мест. В ходе монтажа и ввода ее в эксплуатацию были приняты на работу рабочие двух смен. В 2018 году под продукцию этой линии был построен крытый склад. И мы не намерены останавливаться на этом — будем и далее вкладывать инвестиции в развитие. В ближайшей перспективе планируем ввести на предприятии вторую линию по производству гидратной извести. На эти цели будут направлены инвестиции 2019 года.
Помимо склада для гидратной извести мы построили еще три склада. Один из них — с кран-балкой на железнодорожных путях, что позволяет увеличивать объемы загрузки продукции. К тому же сейчас мы можем грузить ее в любую погоду — когда ветер, дождь, снег. Это обеспечивает бесперебойность работы. И два склада построили для извести — один для комовой (россыпь) и второй — для МКР (мешок контейнерный разовый). Это увеличивает сохранность извести, обеспечивает ее качество. С учетом того, что рынок сегодня нестабилен, а выпуск, производство продукции должно оставаться стабильным, ввод новых складов помогает нам устранить этот перекос.
В минувшем году мы продолжали совершенствовать систему аспирации — на печах, дробильно-сортировочных установках. Построили также новый водовод для сброса карьерных вод. Проводили аттестацию рабочих мест, решая задачи по охране труда и технике безопасности. Постоянно ведем экологический мониторинг, чтобы не было негативного влияния на окружающую среду, на население города Искитима. И отрадно, что экологические показатели год от года у нас улучшаются.
Мы идем в ногу со временем и оснащаем наши цеха, лабораторию современным оборудованием — в минувшем году приобрели для нее за 2,5 миллиона рублей прибор для определения химического состава известняка и извести — для их более детальной, селективной оценки и анализа.
В настоящее время у строительной отрасли не самые лучшие времена, и спрос на продукцию предприятий стройиндустрии остается на прежнем уровне или даже снижается. Но в золотодобывающей отрасли, куда наше предприятие поставляет известь, иная картина. Там мы расширяем географию своего присутствия на рынке и прирастаем новыми контрагентами, увеличиваем для них отгрузку продукции. Мы продолжаем успешно сотрудничать с нашими постоянными партнерами — компаниями «Полюс Золото», «Полиметаллы», УК «Петропавловск», занимающими ведущие позиции в золотодобыче.
В строительной отрасли с 2015 года одним из крупных потребителей нашей продукции является Белогорский завод строительных материалов (Амурская область), где производят силикатный кирпич. Они выиграли большие контракты на строительство и вышли из непростого положения, в котором были. И сегодня у нас с ними большие планы.
В 2018 году наш коллектив принял активное участие в конкурсах профессионального мастерства, проходивших в УК «Главновосибирскстрой» среди стропальщиков, арматурщиков, электромонтеров, электрогазосварщиков, водителей погрузчиков и рабочих других профессий. Соревнования проходили на различных производственных площадках — на заводе «Сибит», на нашем предприятии, на заводе ЖБИ-5, Левобережном песчаном карьере. Коллектив нашего предприятия показал отличные результаты — грузчик участка погрузки Павел Самойленко, электрогазосварщик Руслан Галеев, слесарь КИПиА Андрей Сонин заняли в конкурсе профессионального мастерства первое место.
Совместно с нашим холдингом — заводом «Сибит» мы провели благотворительную акцию «Солнечный город» по футболу. В декабре 2018 года наши спортсмены участвовали в спортивном турнире «ИскитимСтрой», который проводится уже третий год подряд среди предприятий по производству строительных материалов. Программа включала состязания по дартсу, гиревому спорту, штрафному броску и мини-футболу. За лучший результат по штрафному броску в баскетбольную корзину наша команда заняла первое место, а по мини-футболу — третье.
Идея организовать такой турнир возникла у нас с Владимиром Скакуном — генеральным директором АО «Искитимцемент» в 2015 году. Тогда мы провели турнир в формате дружеской встречи. А сейчас такие состязания проходят по всем правилам и уже стали традицией. Наши прошлые соревнования прошли весьма успешно, спортсмены и зрители получили колоссальный заряд позитива. А, как известно, хороший отдых — шаг к тому, чтобы трудиться с полной отдачей. Поэтому у нас на предприятии спорт является важной составляющей нашей жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.