От «Тома и Джерри» к «Ну, погоди!»

79 лет назад, 20 февраля 1940 года, на экранах впервые появилась мультипликационная пара Том и Джерри
Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера.
Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Поскольку в некоторых сериях персонажи довольно мирно уживаются между собой, остается непонятным, за что Том постоянно преследует Джерри.
Том — этот темно-синий человекообразный кот впервые появляется под именем Джаспер. Вопреки общественному мнению, Джаспер — вовсе не фамилия Тома. Кот постоянно гоняется за мышонком Джерри и ставит для того ловушки, однако часто попадает в них именно сам.
Изначально Том не настроен на то, чтобы съесть Джерри, однако он постоянно соревнуется или ведет с ним своеобразные поединки. Иногда они забывают о своей вражде и ведут себя, как лучшие друзья.
Достаточно вспыльчивый и в то же время ранимый, Том старается слушаться свою хозяйку, лица которой никогда не показывают. Том живет одновременно по правилам домашнего и уличного кота.
Джерри (полное имя Джеральд Маус) — коричневый мышонок, изначально он был известен как Мышь или Джинкс, является основной целью в различного рода погонях и схватках для кота Тома и старается постоянно устроить тому какую-нибудь пакость. Ведет независимый и приспособленческий образ жизни, в промежутках между стычками с Томом пополняет свои продовольственные запасы, используя холодильник на кухне, либо отдыхает.
Во время создания выпусков не раз менялась внешность кота Тома. Первоначально он больше напоминал реального кота: он умел мяукать и часто ходил на четырех лапах, но после прихода в MGM Текса Эйвери создатели решили упростить дизайн и сделать героя сильнее, придать ему больше антропоморфных черт. Внешность Джерри практически не подвергалась никаким изменениям.
Дуэт Ханна-Барбера за 17 лет создал 116 выпусков о коте и мышонке (вместе с двумя ответвлениями о собаке по имени Спайк и его маленьком сыне Тайке), семь из которых получили премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный мультфильм». Благодаря наградам «Том и Джерри» стал популярен и приобрел известность. Однако с начала
1950-х годов бюджет мультфильмов начал уменьшаться, а кассовые сборы сокращались. При этом ремейки и трансляции по телевидению старых эпизодов стали приносить больше дохода, чем создание новых выпусков.
В 1961 году, после закрытия мультипликационного отделения руководители из MGM решили вновь восстановить мультсериал и поручили чехословацкой студии Rembrandt Films создать 13 эпизодов о Томе и Джерри.
Приключения кота Тома и мышонка Джерри приобрели мировую известность и запомнились зрителям прежде всего хорошей прорисовкой героев и фонов, сюжетными линиями и музыкальным сопровождением. Семь эпизодов были удостоены премии «Оскар». Однако мультфильм также стал известен из-за изобилия сцен насилия и жестокости, а также из-за демонстрации вредных привычек и стереотипов в отношении других национальностей, что не раз вызывало нарекания со стороны журналистов и родителей маленьких детей.
Долгое время люди спорят над тем, какой мультфильм является лучше: советский «Ну, погоди!» или американский «Том и Джерри». Несмотря на их сходства, они также имеют ряд отличий.
Многие в детстве смотрели оба мульт-фильма и имеют представления о событиях. Они оба похожи тем, что на протяжении мультика герои пытаются догнать друг друга и сделать какую-нибудь гадость. В основном зрители, которые видели обе картины, считают, что в сценарии «Том и Джерри» много жестокости, что негативно может отразиться на психике ребенка, который просматривает сериал регулярно.
Том постоянно гоняется за Джерри и пытается его поймать. После того, как у него это получаетя, кот начинает всячески издеваться над мышонком. Та же самая картина происходит и в советском мультфильме. Там Волк хочет догнать Зайца, однако это не всегда удачно. Чтобы обезопасить себя, маленький персонаж пытается всячески обезопаситься и ставит для врага различные ловушки.
Несмотря на вражду, герои могут объединиться, чтобы победить общего врага. После того, как противник был уничтожен, персонажи вновь становятся неприятелями. В сериале «Том и Джерри» мышонок не всегда дает спокойно жить Тому и сам его провоцирует.
Однако в советском мультфильме «Ну, погоди!» абсолютно другая ситуация. Там добродушный и отзывчивый Заяц иногда даже пытается помочь Волку, однако тот негативно реагирует на такие действия и хочет сделать герою какую-нибудь «гадость». Еще одним отличием этих мультиков является то, что Волк — это уличный хулиган, который курит, обижает слабых и пинает мусорные контейнеры, в то время как Том является домашним котом, который часто пытается стащить что-нибудь вкусненькое со стола или из холодильника хозяев.
Хулиганить кот начинает только тогда, когда на горизонте появляется Джерри и начинает претендовать на его территорию. Только в таких случаях Том начинает расставлять мышеловки, чтобы поймать маленького врага. Стоит отметить, что оба мультфильма очень популярны среди детей.
Джерри и Заяц представлены в роли положительных героев, которые вызывают жалость из-за того, что негативные персонажи постоянно их обижают. В основном мышонок начинает мстить своему неприятелю, а Заяц напротив, прощает Волка и пытается помочь ему, когда тот попадает в беду.
В советском мультфильме представлены несколько сюжетов, где персонажи поют песни дуэтом и таким образом раскрывают свои таланты. В сериале «Том и Джерри» подобных творческих эпизодов нет, что и является еще одним отличием мультипликационного сериала. Стоит отметить, что в 2010 году были выпущены монеты с изображением Волка и Зайца. Оба мультфильма имеют большое количество поклонников по всему миру, которые никогда не забудут этих героев.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.