Павел Пальчиков: «Качество своей продукции мы гарантируем»

Высокая производительность стада, будь то молочное или мясное животноводство, — мечта любого фермера. И каждый понимает, одно из главных составляющих успеха — поголовье, точнее, его генетика
На протяжении многих лет на территории Новосибирской области отбором лучших быков, которые могут улучшить определенные характеристики будущего стада, и производством материала для искусственного осеменения коров, занимаются сотрудники уникального предприятия — «Новосибирскагроплем», входящего в головной центр воспроизводства. Здесь налажены все производственные циклы по получению, хранению, реализации и отправке биологической продукции — семени быков-производителей. Особого внимания заслуживает материально-техническая база. Собственная лаборатория располагает современным европейским оборудованием. А технологии заморозки азотом позволяют формировать банк семени. Этот банк — своего рода национальный запас на случай импортозамещения.
Свежий морозный воздух в нескольких километрах от Новосибирска, хруст белого снега, ход на привязи за каруселью, мычание — так выглядит ежедневная прогулка быков-производителей. А еще в их распорядке дня — кормление по часам отборным сеном, водные процедуры в теплом помещении и отдых. Никаких лишних действий и раздражающих факторов.

Павел Пальчиков

— У нас даже бычники к ним заходят только с хорошим настроением, иначе наладить контакт не удастся, — улыбаясь, рассказывает директор предприятия Павел Пальчиков, работавший здесь изначально главным врачом на протяжении 18 лет. — Сегодня у нас 40 быков-производителей, к отбору каждого мы подходим тщательно. Сначала смотрим генетику и родословную, чтобы понимать — пригодится ли он у нас в наших хозяйствах области. Отбор проходит практически по трем десяткам параметров. Одним из важных сегодня является продуктивное долголетие. Современная генетика в руках опытных животноводов — ключик, который открывает двери перед производителями продукции животноводства в успешное будущее, позволяя даже в условиях крепких сибирских морозов получать стабильную прибыль, радоваться высоким надоям и интенсивным привесам племенного поголовья.
— В этом направлении вы сотрудничаете с институтами?
— Да, конечно. Мы тесно сотрудничаем со специалистами института цитологии и генетики, СФНЦА СО РАН СИБНИИПТИЖ, НГАУ, огромную помощь оказывают специалисты головного центра воспроизводства г. Москвы и министерства сельского хозяйства Новосибирской области. На сегодняшний день в нашем банке находится семя быков-производителей из Нидерландов, Канады, США, Дании с продуктивностью по матери от 13 до 19 тысяч литров молока жирностью 3,8—5 процентов. А также семя от наших сибирских быков-производителей ирменского и приобского типа. Что касается пород, то они тоже разнообразны: черно-пестрая, красно-пестрая, голштинская, герефордская, симментальская.
— Но генетика — не единственное условие, при котором производительность будет высокой…
— Верно. Повышение продуктивности — задача, которую необходимо решать комплексно. Семенной материал — это только один из инструментов, который должен соответствовать остальному арсеналу возможных средств. Особое внимание должно уделяться кормовой базе. Наши специалисты всегда готовы выехать в хозяйство, посоветовать, проконсультировать специалистов. Мы, например, сами заготавливаем грубые корма. Для этого у нас 254 га земли. Своими силами готовим комбикорма, закупая в соседних хозяйствах овес, ячмень, пшеницу, горох. В качестве добавок наши бычки получают подсолнечниковый жмых, яйцо, соль, премикс. Поскольку для нас важна марка нашего предприятия, за качеством следим строго.
В «Новосибирскагроплеме» собрана генеалогическая история животных буквально всех хозяйств области с того момента, когда мы начали работать. Эта информация помогает создать оптимальное по характеристикам стадо, избегать близкородственных связей инбридинга.
— Насколько сегодня востребовано местное семя: есть ли смысл покупать его где-то далеко в центральной части или еще дальше?
— К сожалению, востребованность сегодня несколько упала. Хотя в целом искусственное осеменение положительно сказывается не только на продуктивности стада, но и помогает оздоровить стадо от лейкоза, избежать многих инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Что касается генетики, везде она, в принципе, одинаковая: что в Ленинградской, Московской областях, что у нас. Поэтому куда-то обращаться, когда в регионе есть свое предприятие — лишняя трата времени и денег. У нас представлен высокоценный генетический материал от лучших животных Сибирского региона и животных импортной селекции.
На сегодняшний день мы сотрудничаем с хозяйствами Алтайского, Приморского краев, Кемеровской, Томской областей, Республикой Саха Якутия. Услуги по осеменению предлагаем населению, которое держит коров. В частности, охватываем близлежащие деревни, периодически наши специалисты ездят в частный сектор в черте города.
Кроме того, производим оценку племенных качеств животных в хозяйствах с выдачей племенных свидетельств. У наших фермеров есть реальная возможность добиваться от своего стада больших результатов. Мы готовы им в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.