Подледный кратер мог оставить метеорит

Под километрами льда в Гренландии ученые обнаружили похожую на кратер структуру
Анализ снимков рельефа под ледяным щитом, полученных со спутников и самолетов, выявил большую, похожую на кратер структуру, скрытую под двумя километрами льда. Она находится всего в 183 километрах к юго-востоку от Гайаваты — еще одного объекта, который, возможно, является результатом удара метеорита. Исследователи сообщают, что обнаруженный объект в форме чаши имеет ширину около 36,5 километра, что немного больше, чем 31-километровая впадина Гайавата.
По словам соавтора гляциолога Джозефа Мак-Грегора, как и Гайавата, новый объект состоит из кольцеобразного обода, окружающего углубление с вершиной в центре, — эта форма соответствует кратеру, образованному под воздействием большого метеорита. Но, в отличие от Гайаваты, здесь мало шансов собрать геологические данные, чтобы подтвердить или опровергнуть внеземное происхождение обнаруженной структуры: она находится ближе к центру льда.
Без непосредственных геологических данных ученые не могут оценить возраст объекта или определить, могут ли эти два предполагаемых кратера быть связаны с одним и тем же событием. Чтобы оценить, насколько вероятно, что два несвязанных крупных удара могли произойти так близко друг к другу на поверхности Земли, команда использовала тип вероятностного анализа, ранее применявшийся для оценки частоты крупных воздействий на Землю. Исследователи определили, что на Земле может быть пара больших не связанных друг с другом кратеров, разделенных менее чем 183 километрами.
«Это не так уж необычно», — говорит соавтор Уильям Боттке — ученый-планетолог из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере. Ученым уже известны две такие пары — одна на Украине, а другая в Канаде, и, по статистике, существование третьей пары тоже правдоподобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.