Пульс дня Алтая

Освободить к юбилею
Коммунист, депутат Госдумы, представляющий Алтайский край, Сергей Шаргунов предложил освободить осужденных участников московских митингов
Такой проект поправок он внес в закон к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне. Шаргунов настаивает на прекращении судебного преследования подозреваемых или обвиняемых по части 2, 3 или 4 статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), в нарушении порядка при проведении митинга (статья 212.1 УК РФ) и в неопасном для жизни насилии, совершенном в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Также он предлагает освободить от наказания уже отбывающих срок за протесты по разным статьям УК РФ и тех, кто осужден впервые за преступления по неосторожности и на срок до пяти лет; получивших условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы.
Инициатива, прежде всего, для тех, кто уже осужден за серию акций протеста в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года. Тогда сроки получили 20 человек. «Эти люди заслуживают милосердия. Не сомневаюсь, что коллеги по фракции эту инициативу поддержат и что здравый смысл возобладает, тем более в преддверии 75-летия Победы», — сказал Сергей Шаргунов.
С предложениями по амнистии в честь 75-летия Победы ранее уже выступали президентский Совет по правам человека и депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Земля заботу любит
Предприятие «Солтан Роял» выплатит крупный штраф по итогам проверки Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю. Компания не стала обрабатывать пашни, купленные в Благовещенском районе, и земли заросли сорняком
Три года назад фирма из Екатеринбурга «Солтан Роял» приобрела несколько сотен гектаров пашни и сельхозугодий на территории Новокулундинской поселковой администрации Благовещенского района. Эти земли были выставлены на продажу после банкротства холдинга «Изумрудная страна». Выращиванием сельхозкультур на Алтае уральцы заниматься не стали. В результате пашня заросла сорняками. «Земли не обрабатывались вообще, они полностью заросли сорной растительностью. В течение трех лет были брошенные, заросшие», — прокомментировал начальник сельхозуправления администрации Благовещенского района Н. Сушков.
Проверка подтвердила, что никакая деятельность — обработка почвы, защита земель, сенокос — не ведется. Таким образом, компания не выполнила требования земельного законодательства, за это ей придется заплатить штраф в 400 тысяч рублей.

Быть готовым к большой воде
Запасы снега на большей части территории Алтайского края значительно превышают средние показатели за несколько лет, что при определенных условиях может привести к обильному паводку
Об этом рассказал начальник краевого Гидрометцентра Александр Люцигер. Он представил прогноз метеорологов по развитию паводка в Алтайском крае в весенне-летний период. На данный момент основным значимым фактором является содержание воды в покрове снега. По данным специалистов, на всей территории края, кроме предгорий и зоны Рубцовска, запасы снега в 1,5—2,7 раза превышают средние показатели за несколько лет. При неблагоприятных погодных условиях в течение месяца они могут увеличиваться. Это может привести к подтоплениям, если наступит резкое потепление и пройдут обильные осадки. Однако точный прогноз первой волны половодья на данный момент составить невозможно, поскольку более точные данные будут получены только 15 марта.
По словам начальника краевого Гидрометцентра, существует вероятность повторения паводка 2018 года, который был обильным и нанес большой урон сельскому хозяйству. «Учитывая недостаточное осеннее увлажнение почвы, при постепенном нарастании тепла и отсутствии сильных осадков до третьей декады марта возможно разрушение значительных объемов имеющихся снегозапасов (испарение, вымерзание и инфильтрация в почву) до наступления периода интенсивного снеготаяния, как это было в 2017 году. Но даже один резкий заток аномального тепла с сильными жидкими осадками во второй половине марта может легко спровоцировать процесс формирования паводка по образцу 2018 года», — отметил Александр Люцигер.
Глава региона Виктор Томенко пришел к выводу, что данные прогнозы неутешительны. Он отметил, что к паводку власти начали готовиться еще с января, поскольку в вероятную зону риска попадают свыше 200 населенных пунктов. Губернатор призвал органы обеспечения безопасности быть готовыми к быстрому реагированию в случае чрезвычайных ситуаций.

Шесть месяцев за русское «авось»
Суд в Алтайском крае приговорил к шести месяцам ограничения свободы бывшего начальника службы спецтранспорта АО «Авиапредприятие Алтай» по делу о падении пассажиров с трапа в феврале 2019 года
Суд также лишил его права занимать руководящие должности, связанные с обеспечением технического состояния транспортных средств в течение двух лет.
Установлено, что подсудимый выпустил в эксплуатацию технически неисправное транспортное средство — самоходный трап СПТ-154. В результате 12 февраля 2019 года около 7.10 при наземном обслуживании в аэропорту имени Г. С. Титова самолета А-320 площадка трапа сложилась, и пять авиапассажиров упали с высоты более трех метров. Здоровью одного из них был причинен тяжкий вред. Отмечается, что подсудимый полностью признал вину.
Причиной инцидента стало разрушение шарнирных узлов (кронштейна) верхней переходной площадки механической лестницы. Причиной разрушения явилась коррозия, возникшая из-за неудовлетворительного техобслуживания трапа.
Обрушение верхней площадки автотрапа 12 февраля 2019 года произошло при посадке пассажиров рейса NO 652 Барнаул — Москва на борт самолета А320 авиакомпании «Уральские авиалинии».

Взамен украденного
Необычный подход к работе продемонстрировал полицейский в Алтайском крае. За это он пошел под суд за злоупотребление полномочиями
По данным следственного управления по Алтайскому краю, в июле 2019 года участковый Кулундинского отдела полиции получил сообщение о воровстве. Он поехал на вызов к жителю одного из районов. Как утверждают следователи, раскрывать преступление участковому не хотелось. Он просто представил мужчине вещи, аналогичные похищенным. Также полицейский убедил потерпевшего неправильно описать в заявлении обстоятельства происшедшего, чтобы можно было отказать в возбуждении дела.
Если вину полицейского установят, его уволят из органов внутренних дел, а его руководители понесут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения. Сам участковый во время следствия вину не признал. Его дело передано в суд.