Пульс дня Новосибирска

Шаг к человекоподобному компьютеру
Ученые Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова (ИФП) и Института неорганической химии имени А. В. Николаева впервые в мире создали приборы на основе монокристаллов двуокиси ванадия, которые демонстрируют рекордную энергоэффективность, сравнимую с эффективностью нейрона, высокое быстродействие и долговечность
«Большие массивы таких нанопереключателей перспективны для создания посткремниевой электроники и нейрокомпьютеров, работающих по принципам человеческого мозга», — говорится в сообщении.
Переключатель представляет собой нанокристалл двуокиси ванадия с двумя контактами, один из которых — внедренная в кристалл проводящая кремниевая наноигла с радиусом закругления около 10 нанометров. Благодаря остроте контакта у его вершины концентрируется электрическое поле и ток, что дает малое напряжение переключения из полупроводникового в металлическое состояние. Это и обеспечивает рекордную энергоэффективность прибора.
Отмечается, что разработанный в Новосибирске подход к синтезу кристаллов на кончике кремниевых наноигл можно распространить и на другие перспективные полупроводниковые материалы, для которых отсутствуют подложки. Важным параметром новых переключателей является их долговечность — более 100 миллиардов переключений без изменений характеристик.
«Наши дальнейшие планы — работа по оптимизации нанопереключателей, а также формирование их связанного массива и создание искусственных нейросетей», — сказал заведующий лабораторией ИФП Виктор Принц.
Исследование выполнялось при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Ипотека теряет популярность
Объем ипотечных кредитов, выданных в десяти регионах Сибирского федерального округа (СФО) в 2019 году, сократился на семь процентов по сравнению с 2018 годом и составил 303,5 миллиарда рублей
Об этом сообщили в Сибирском управлении Банка России. В среднем по России в 2019 году объем выдачи ипотеки снизился на 5,5 процента.
Наибольшее снижение в СФО — на 11,8 процента — произошло в Томской области, где за год банки выдали по ипотеке 17,9 миллиарда рублей (седьмой по объему показатель в СФО). Республика Алтай минимально снизила и без того невысокий показатель — на 1,6 процента, до 1,4 миллиарда рублей (последнее, 10-е место в СФО).

Не тот бензин
Специалисты Росстандарта в 2019 году проверили качество топлива на 1087 АЗС. Почти на сотне автозаправок (девять процентов) зафиксировали нарушения по физико-химическим показателям
В ведомстве подчеркнули, что в 18 регионах доля АЗС, нарушающих техрегламент, превысила 20 процентов. Среди них оказался и Алтайский край.
Также в списке Республика Алтай, Крым и Севастополь, Рязанская, Владимирская, Костромская, Свердловская, Курганская, Томская, Новосибирская области, Тыва, Хакасия, Якутия, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Сахалин.

Дворцы и хижины
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в Москве встретился с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным
«К Марату Шакирзяновичу я обратился с просьбой поддержать развитие транспортной инфраструктуры вокруг нашего будущего ледового дворца спорта — хоккейной арены, на которой будут проходить матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, — прокомментировал встречу Андрей Травников. — Также рассказал о наших планах по увеличению объемов жилищного строительства. В соответствии с указом президента NO 204 нам необходимо увеличить темпы возведения жилья в полтора раза. Понимание, как добиться этих показателей, у нас есть. Но важно параллельно вести не менее масштабную и быструю работу по развитию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Третья важная тема. Попросил для нашей программы по достройке проблемных жилых домов поддержки Федерального фонда защиты дольщиков».
По официальным данным, в 2020 году на решение проблем дольщиков из бюджета Новосибирской области планируется направить почти 280 миллионов рублей. Это поможет привлечь более миллиарда федерального фонда.

Мясо стало дороже, зато культиваторы подешевели
В Новосибирской области в январе 2020 года снизились цены производителей промышленных товаров — в среднем на 1,7 процента по сравнению с декабрем 2019 года, сообщает Новосибирскстат
В добыче полезных ископаемых цены упали на 12,6 процента: на антрацит — на 15,5, обогащенный уголь — на 8,4, щебень — на 2,9. Одновременно подорожали сырая нефть — на 10,5 процента, природный дробленый камень — на пять процентов.
В обрабатывающих производствах цены в среднем поднялись на 0,3 процента: на электродвигатели мощностью не более 37,5 Вт, электродвигатели постоянного тока прочие, генераторы постоянного тока — на 13,1, ювелирные изделия и их части — на 12,9, азот — на 5, пасты чистящие, порошки и прочие чистящие средства — на 3,8, средства дезинфекционные — на 2,7, пестициды — на 2,2. Снижение цен произошло и на смесители кормов — на 11,3 процента, дисковые бороны — на 6,5, культиваторы — на 4,1.
В производстве пищевых продуктов заметнее всего выросли цены на хлебцы, сухари, гренки — на 13,5 процента, имбирные печенье и пряники — на 12,1, сливочное масло — на 8,6, вареные мясные колбасы (колбаски) — на 6,4, говядину — на 6. Снизилась стоимость на мороженую рыбу — на 8,7 процента, рыбное мороженое филе — на 3,5.
«В водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений тарифы снизились на 14,9 процента по причине снижения тарифов на сбор, обработку и утилизацию отходов на 21,1 процента», — уточняет региональный орган статистики.

Есть что охранять?
По данным аналитиков сервиса Работа.ру, в феврале самыми востребованными сотрудниками в Новосибирске стали охранники
Средняя зарплата на этой позиции от 20 300 рублей в месяц. Однако на рынке труда есть и более высокооплачиваемые вакансии с вахтовым графиком работы. Так, водитель-охранник может получать до 66 тысяч рублей. Много предложений и для водителей, чья средняя зарплата, по данным Работы.ру, в среднем составила 63 700 рублей. Размер вознаграждения зависит от количества совершенных поездок.
Новосибирские работодатели активно ищут грузчиков. Нижний порог зарплаты — 20 700 рублей в месяц, но при готовности к командировкам можно заработать в несколько раз больше. Например, грузчик-разнорабочий может получать до 90 тысяч рублей за вахту.
В городе востребованы и повара. Средние зарплатные предложения для них начинаются от 18 350. Кроме того, в Новосибирске работодатели ищут инженеров и швей. Инженер в городе может зарабатывать от 35 500 рублей в месяц, а швея — от 21 тысячи.
В Новосибирске есть и более высокооплачиваемые предложения для специалистов массовых профессий. Однако большинство таких вакансий предполагает работу вахтовым методом — длительные командировки от одного месяца. Например, средняя заработная плата для сварщика составляет около 105 тысяч рублей. Но за такой зарплатой придется отправиться на Ленинградскую атомную электростанцию. Средняя зарплата для водителя-экспедитора составляет 85 тысяч, но его заработок будет зависеть от количества длительных поездок по России.

Поможет квадрокоптер и квадроцикл
В Новосибирской области в 2020 году в рамках национального проекта «Экология» для лесохозяйственного комплекса планируется закупить специальную технику, в том числе тракторы, вездеходы, лесопатрульные комплексы
Впервые для охраны, защит и стабилизации лесопожарной обстановки планируется приобрести квадрокоптеры и квадроциклы. На это будет направлено 42 миллиона рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.
В Новосибирской области реализуется пять региональных проектов в рамках национального проекта «Экология»: «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов Новосибирской области», «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области», «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Новосибирской области».

А про питание пока промолчали…
Проверки в Новосибирском доме ветеранов начались после получивших широкий резонанс рассказов волонтеров и пожилых людей, проживающих в учреждении
В жалобах на условия содержания ветеранов упоминалось наплевательское и хамское отношение со стороны персонала интерната, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений и отвратительное питание. После того, как были озвучены эти жалобы, в министерстве труда и соцразвития Новосибирской области инициировали проверку.
Уже известно о том, что директор дома ветеранов освобожден от занимаемой должности по инициативе работодателя. Эту информацию подтвердил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.
«Причины увольнения директора? Вы знаете, я стараюсь не комментировать кадровые решения, — отметил Фролов. — С директором были закончены трудовые отношения по недискредитирующей статье трудового законодательства. Нет, не по собственному желанию. В трудовом законодательстве есть статья, на основании которой работодатель имеет право в одностороннем порядке закончить трудовые взаимоотношения без дополнительных комментариев».
Также Фролов рассказал, что специалисты министерства в настоящее время проводят прием пожилых людей, проживающих в доме ветеранов, и работают над обеспечением благоприятного морально-психологического климата в учреждении.
«Усилен контроль качества оказания услуг проживающим гражданам в соответствии с установленными стандартами. Проводится дополнительная санитарно-гигиеническая обработка. Организуются встречи с социальными партнерами стационарного учреждения, волонтерскими и добровольческими организациями с целью обсуждения вопросов сотрудничества», — добавили в министерстве.

Резерв для парты
В Новосибирске продолжается работа по созданию дополнительных школьных мест за счёт ремонта резервных помещений
Новые кабинеты для учащихся первого — второго классов были открыты в гимназии NO 1. Классы подготовили всего за четыре месяца. В новом здании для юных школьников продумано всё: от невысоких дублирующих поручней до низеньких раковин и миниатюрных парт. В новом корпусе оборудованы не только классы, но и кабинеты логопеда, иностранных языков, столовая. На очереди — благоустройство территории.
«Будут изготовлены малые формы, чтобы ребятишкам можно было гулять, резвиться на свежем воздухе, а учителям проводить занятия по физкультуре», — уточнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
В 2019 году в школах за счет ремонта резервных помещений удалось ввести почти на 800 мест больше, чем планировали.

Кокаин на 30 миллионов и пожизненное заключение
Новосибирские таможенники изъяли посылку из Бельгии, в которой находилось два килограмма кокаина стоимостью 30 миллионов рублей
Рядом с почтовым отделением оперативники задержали получателя бандероли — 29-летнего местного жителя, который, как установило расследование, является организатором интернет-магазина по продаже наркотиков. В ходе обыска у дилера правоохранители нашли упаковочный материал для фасовки наркотиков и деньги, полученные от их продажи.
Задержанному, в отношении которого Сибирская оперативная таможня возбудила дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере, грозит пожизненное лишение свободы.

Дошел до ручки
На удачу надеялся квартирный вор, дергая дверные ручки всех квартир подряд в доме на улице Высоцкого в Октябрьском районе Новосибирска. В итоге он обнаружил незапертую дверь и проник внутрь, несмотря на присутствие в квартире хозяина
В полицию поступило заявление от жителя дома по улице Высоцкого. Мужчина сообщил, что обнаружил пропажу своей борсетки, в которой находились документы. Ущерб составил две тысячи рублей. Вскоре полицейские установили и задержали подозреваемого — им оказался 38-летний житель Октябрьского района, ранее судимый за кражу и незаконный оборот наркотиков. Установлено, что подозреваемый зашел в подъезд, где пытался проникнуть в квартиры, дергая за дверные ручки. Обнаружив, что одна из квартир не заперта, мужчина вошел внутрь, похитил из прихожей борсетку и скрылся. Хозяин в этот момент находился в другой комнате.
Возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилища. Сотрудники полиции проверяют подозреваемого на причастность к совершению аналогичных преступлений..

Кроссовер пошел на взлет
Кроссовер KIA опрокинулся и оказался на тротуаре — ДТП произошло днем 19 февраля в Ленинском районе Новосибирска. К счастью, в этот момент на тротуаре не было пешеходов
На крышу приземлился кроссовер KIA, которого вынесло с проезжей части улицы Станционной на тротуар. Судя по вмятине на правом борту, такому развитию событий предшествовало столкновение, сообщает «АСТ-54». Автомобиль остановился в метре от трубы газоснабжения.
По данным паблика «Инцидент Новосибирск», водитель получил травму руки — вывих или перелом. Сотрудники ГИБДД и водитель эвакуатора помогли пострадавшему стабилизировать автомобиль. Увиденное поразило подписчиков пабликов: «Вот это сальто — даже сугроб не задел. Ка-а-а-а-к они это делают?» Один из читателей предположил: «На взлет, похоже, пошел, но крылья в гараже оставил».

Камень за пазухой
Дерзкого грабителя спустя четыре месяца после преступления задержали новосибирские полицейские. Ограбление ювелирного магазина произошло осенью 2019 года в Ленинском районе Новосибирска
Войдя в магазин, мужчина разбил камнем витрину и, прихватив 18 золотых колец, скрылся с похищенным. Ущерб составил 300 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
По подозрению в ограблении был установлен 44-летний житель Ленинского района, ранее судимый за кражу и грабеж. Также данный «персонаж» подозревается в серии грабежей в салонах сотовой связи. На время следствия подозреваемого заключили под стражу.

Сколько стоят пять тысяч
Заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Новосибирску Денис Матушкин назвал стоимость поддельных пятитысячных купюр на пресс-конференции, организованной Сибирским ГУ Банка России
«Пятитысячная купюра может оцениваться в районе 500 рублей, 1000 рублей. То есть если лицо сбывает поддельный денежный знак, то доход может получить от четырех тысяч до 4 500 рублей. Отсюда и рост сбыта пятитысячных купюр».
По информации Сибирского ГУ Банка России, в 2019 году в Новосибирской области было выявлено 270 пятитысячных купюр образца 1997 года выпуска (появились впервые в обращении в 2006 году.) и 109 купюр — 2009 года.

Украсть у Министерства обороны
Суд в Новосибирске огласил приговор по уголовному делу бывшего директора ОАО «15-й Центральный авторемонтный завод» Виктора Романова
Он получил восемь лет лишения свободы и штраф 800 тысяч рублей за особо крупное мошенничество. Двум другим фигурантам дела — бывшему начальнику отдела по строительству, реконструкции и техническому перевооружению завода Сергею Неворотову и директору фирмы-генподрядчика Денису Стецурину — дали четыре и шесть лет заключения соответственно. Все трое будут отбывать сроки в колонии общего режима.
После оглашения приговора осужденных взяли под стражу. От наказания за легализацию доходов, полученных криминальным путем, Виктора Романова и Дениса Стецурина освободили, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
Виктор Романов, который руководил предприятием с 2004-го по 2013 год, Сергей Неворотов и Денис Стецурин обвинялись в хищении средств, выделенных на ремонт военной техники и комплексную реконструкцию одного из цехов автозавода. Ущерб по делу составил около 330 миллионов рублей.
Для обеспечения иска, заявленного АО «Спецремонт» (входит в структуру Минобороны России), правоохранители арестовали наиболее ликвидное имущество обвиняемых — недвижимость в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новосибирской областях, автомобили и золотые изделия. Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением новосибирского главка МВД.
15-й Центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ) — крупнейшее за Уралом предприятие по ремонту и модернизации военного автотранспорта.

Автобус врезался в грузовик
Пять человек, в том числе 13-летняя девочка, пострадали в ДТП автобуса и грузовика в Маслянинском районе Новосибирской области
Авария произошла на девятом километре дороги возле села Борково. 53-летний водитель автобуса врезался в грузовик «Урал», который ехал в попутном направлении. В результате аварии пять пассажиров с различными травмами доставили в больницы.
Как рассказали в ГИБДД, полиция усматривает в аварии вину водителя автобуса — мужчина не выдержал дистанцию до впереди идущего грузовика. Проводится проверка всех обстоятельств ДТП.