Пульс дня Томска

Теплицу запустят в космос
Ученые из Томского политехнического университета вместе с коллегами проектируют автономную «орбитальную теплицу», в который можно будет выращивать разные растения в условиях космоса. Предположительно, разработка войдет в долгосрочную программу экспериментов на МКС
Многочисленные эксперименты уже подтвердили возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все они проводились в жилых отсеках орбитальных станций, что налагает существенные ограничения — по площади и по используемым технологиям. Поэтому ученые предлагают разработать специализированный автономный модуль — орбитальную теплицу.
«Это будет автономный модуль, способный поставлять продукты питания для космонавтов и, при необходимости, пристыковаться к МКС через шлюз. Планируется, что площадь выращивания составит 30 квадратных метров. При этом его форма — цилиндрическая — должна помочь приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать его, например, на Луне или на Марсе», — рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.
При создании модуля ученые используют уже отработанные в smart-теплице ТПУ технологии: «умное» освещение, ускоряющее рост растений, специальные гидропонные установки, автоматический режим полива и сбора урожая и другие. Сам модуль будет выполнен из гибкого материала для возможности компактной сборки и автоматической орбитальной распаковки. Ученым предстоит выбрать тип конструкции, создать системы автоматизации корпусных элементов, радиационной и теплозащиты, энергоснабжения, освещения, диагностики.
«Еще один важный вопрос — выбор необходимых и наиболее подходящих агрокультур и их защита от возбудителей болезней растений в условиях микрогравитации. В настоящее время мы предлагаем для выращивания в модуле различные виды салатов и салатной капусты, лука-порея, базилика и других культур», — говорит ученый.
В команде проекта ученые из ТПУ и госуниверситета, а также Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института химии нефти СО РАН и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В 2020 году ученые планируют подать заявку, чтобы в 2021-м войти в долгосрочную программу экспериментов на МКС и получить финансирование.
Напомним, что в утвержденную программу экспериментов на МКС уже вошли три проекта томских политехников. В частности, ученые планируют до конца 2022 года отправить на МКС свои разработки, в том числе безотходную теплицу для выращивания в космосе злаков, микрозелени и картофеля.

Власти задумались об абортах
Власти Томской области будут мотивировать врачей УЗИ, акушер-гинекологов и медицинских сестер за консультирование беременных женщин, чтобы те не прерывали беременность, сообщил замгубернатора по социальным вопросам Иван Деев
В Томской области уже не первый год наблюдается уменьшение рождаемости. Так, в 2018 году в регионе родились 11 920 детей, в 2019-м — 10 771. Внимание на проблему обратили власти РФ и призвали своих томских коллег пересмотреть меры поддержки рождаемости и тем самым остановить убыль населения.
По словам Деева, снижение рождаемости в 2019 году произошло в 82-х регионах РФ, в том числе в 20 субъектах — на 200 процентов. Основная причина — демографическая: в период деторождения вступают девочки, родившиеся в 1990-х годах, когда рождаемость снизилась в два раза. Плюс сместился средний возраст рождения первенцев с 24-х лет до 29-ти лет.
«Увеличение на 10 процентов в эффективности доабортного консультирования женщин позволит сохранить жизнь почти 700 малышей в год. Также мы будем финансово мотивировать врачей УЗИ, акушер-гинекологов и медсестер, которые работают в случае доабортного консультирования», — сказал Деев.
Также поменялся протокол консультирования беременных: помимо акушер-гинеколога с женщинами проводят работу психологи: «Федерация сделала четвертый талон в родовом сертификате, которым женщина может оплатить услуги психолога, если в этом нуждается, он составляет около одной тысячи рублей. Помимо этого, мы будем предлагать женщинам сделать запись УЗИ плода на мобильный телефон. Такая услуга востребована — кто это делает, как правило, сохраняет ребятишек», — уточнил замгубернатора.
Деев пояснил, что также совместно с департаментом соцзащиты начата работа по обучению медицинских сестер информированию о мерах соцподдержки: они будут рассказывать пациенткам о возможных мерах финансовой поддержки.
Замгубернатора добавил, что в 2019 году в Томской области было выполнено 1020 циклов экстракорпорального оплодотворения. Так как желающих получить эту процедуру больше, губернатор поставил задачу по разработке областной программы для дополнительного финансирования этого направления.

И как они все не сгорят?
Прокуратура Томской области провела 122 проверки на производственных объектах, где проживают рабочие, после пожара на лесопилке, унесшего жизни 12 человек, выявлено свыше тысячи нарушений, сообщил врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Томской области Сергей Шутов
«По итогам проверок выявлено свыше тысячи нарушений требований пожарной безопасности. Основные нарушения: отсутствие системы пожарной защиты, несоответствие эвакуационных выходов. В настоящее время на рассмотрении находится 76 материалов административного производства», — сказал Шутов.
Он отметил, что на сегодняшний день в едином реестре объектов, где временно проживают рабочие, в том числе мигранты, числится 119 помещений. «Этот список каждый день обновляется, он будет увеличиваться. Всего на контроле более тысячи предприятий», — добавил глава Асиновского района, где и произошла трагедия 21 января, Николай Данильчук. По его словам, проверки после ЧП прошли на 36 предприятиях муниципалитета.
«На ряде крупных предприятий лесопромышленного парка, расположенного в Асино, трудится более 100 граждан Китая. Они проживают в общежитиях, которые проверяются контрольными органами. А вот все остальные — без малого 200 человек — трудятся по месту регистрации на территории предприятий и живут там же. Большинство этих помещений не соответствуют условиям для проживания», — сказал глава района.
Вице-губернатор Томской области Игорь Толстоносов призвал руководителей муниципалитетов добиваться устранения нарушений от собственников предприятий в кратчайшие сроки, а при необходимости сразу передавать материалы проверки в прокуратуру.
21 января в одноэтажном деревянном доме в поселке Причулымский Асиновского района Томской области произошел пожар, в котором погибли 12 сотрудников китайской лесозаготовительной компании ООО «Грин Вуд», в том числе 11 граждан Узбекистана. Директора пилорамы (гражданку КНР) задержали, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и арестовали. Виновной она себя не признала.
После трагедии губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал проверить пожарную безопасность, условия труда и проживания работников на всех подобных предприятиях региона. Всего в Томской области 378 таких хозяйствующих субъектов. По итогам первых проверок прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности в местах проживания работников шести томских предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины.

Китаянка останется под арестом
Томский областной суд не удовлетворил жалобу адвокатов на арест гражданки КНР Сунь Аньни — директора ООО «Грин Вуд», 12 сотрудников которого погибли при пожаре в поселке Причулымский
«Жалоба рассмотрена, решение Кировского районного суда об аресте оставлено без изменения», — рассказали в суде.
21 января в одноэтажном деревянном доме в поселке Причулымский Асиновского района Томской области произошел пожар, в котором погибли 12 сотрудников китайской лесозаготовительной компании ООО «Грин Вуд», в том числе 11 граждан Узбекистана и одна россиянка.
Директора пилорамы Аньни задержали, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и арестовали. Виновной она себя не признала. Адвокаты обжаловали арест своей подзащитной.

Китайцев учат на дистанции
Томский госуниверситет организовал дистанционное обучение для 83-х своих студентов, находящихся в настоящее время в Китае и не имеющих возможности вернуться в Томск из-за закрытия границы в связи с распространением коронавируса
Вспышка пневмонии, вызванная новым видом коронавируса, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце 2019 года. В конце января 2020-го правительство РФ распорядилось о закрытии границы на Дальнем Востоке в качестве одной из мер по нераспространению коронавируса, а Министерство образования рекомендовало вузам продлить каникулы для студентов — граждан КНР, находящихся на родине.
Из-за коронавируса ТГУ на две недели продлил каникулы для своих китайских студентов и магистрантов. По оценке на конец января, на родине находились 122 из них. После возвращения в Томск для них планировалось организовать медосмотр, а также провести дополнительную санобработку помещений в общежитиях. Некоторые китайские студенты и магистранты смогли вернуться в Томск, поскольку проводили каникулы не на родине, и уже приступили к очным занятиям.
«В настоящее время 83 студента ТГУ находятся в Китае. Университет делает все, чтобы продление каникул не повлияло на качество обучения и успеваемость; для студентов подготовлены комплекты заданий для индивидуальной самостоятельной работы и организовано дистанционное обучение. После окончания каникул предусмотрены консультации с преподавателями», — рассказали в вузе.
У большинства студентов, которые в настоящее время находятся в Китае, каникулы продлены до 2 марта. Однако дистанционное обучение уже началось: преподаватели отправляют пакеты заданий, а студенты выполняют их и отсылают результаты на проверку.
По состоянию на 19 февраля число заразившихся в мире превысило 59,8 тысячи человек, скончались 1 367 человек. Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе России.

Регион готовится к плохому сценарию
87 населенных пунктов Томской области может затопить при паводке
Об этом рассказал начальник департамента защиты населения и территории региона Сергей Лукин на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Сообщается, что прохождение паводка будет более сложным во втором этапе, когда пойдут талые воды. Это период с первой декады мая по июнь. Для проведения мероприятий к подготовке к половодью из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей.
«Мы предполагаем, что в случае развития наихудшего сценария в зону возможного подтопления могут попасть 87 населенных пунктов с населением около 31 тысячи человек и 69 участков автомобильных дорог», — сказал Лукин. Для организации мониторинга уровня воды определено 23 стационарных и 24 временных гидропоста, готово к развертыванию 85 пунктов временного размещения вместимостью почти 14 тысяч человек.
Кроме того, спланировано к заблаговременному движению для сопровождения паводка 20 оперативных групп, для реагирования в паводкоопасный период определена группировка областных сил РСЧС в количестве 7 334 человека и 2 296 единиц техники, одно воздушное судно от МЧС и 309 плавательных средств. При ухудшении обстановки запланировано применение аэромобильной группировки в количестве 100 человек и 17 единиц техники, два плавательных средства от МЧС и три плавсредства от поисково-спасательной службы.

Нарубили на дело
Сотрудник Молчановского лесничества, филиала ОГКУ «Томсклес», незаконно выдал разрешение на рубку насаждений, относящихся к ценным породам, в результате причинил ущерб лесному фонду на десять миллионов рублей. Томское управление ФСБ возбудило уголовное дело
По данным ФСБ, обвиняемый совершил действия, выходящие за пределы его полномочий. Это повлекло, в свою очередь, нарушение прав и интересов граждан и государства. «Выразились его действия в незаконном выделении под рубку лесных насаждений, относящихся к ценным породам древесины. Ущерб от противоправной деятельности фигуранта составил более 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Региональное УФСБ возбудило в отношении мужчины уголовное дело по статье УК «Превышение должностных полномочий». Санкция статьи предусматривает лишения свободы до четырех лет.
«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — добавили в ведомстве.

Начальник вину не признал
Бывший начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, не признал свою вину во время рассмотрения дела в суде
«Не признаю себя виновным ни по одной из двух статей УК РФ», — сказал Михаил Малькевич. Рассмотрение дела началось 20 февраля в Кировском районном суде Томска. Уголовное дело в отношении главы лесного департамента возбудили в феврале 2019 года. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию уже после ареста. В СИЗО Малькевич находился с февраля 2019 года, в августе того же года ему сменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Малькевич в 2017 году инициировал введение в области чрезвычайного режима и обеспечил заключение контракта на обработку лесов от шелкопряда с фирмой, которая не собиралась выполнять договор, а планировала привлечь для работ посредника. В результате цена госконтракта была завышена почти на 14 миллионов рублей. Также, по материалам дела, он дал указание лесхозам подготовить авиаплощадки в интересах компании, которая занималась обработкой леса, ООО «РТК». Этим компания сэкономила на работах 1,58 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждалось по материалам регионального управления ФСБ.
Михаилу Малькевичу также вменяют, что при предоставлении участков под заготовку он изначально завышал цену аукционов с целью ограничить конкуренцию и не допустить участие в них ИП и части юридических лиц. Прокуратура запросила взыскать с него 13,9 миллиона рублей ущерба.

Алименты довели до колонии
В 2019 году возбуждено 913 уголовных дел на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов
По результатам рассмотрения в суде, в основном, назначены исправительные работы сроком от четырех до восьми месяцев. Однако в прошлом году 178 человек приговорены к лишению свободы условно и 104 — к реальному сроку.
В предыдущем году судебными приставами по Томской области на содержание детей взыскано более 222 миллионов рублей. В УФССП России по Томской области на исполнении находилось почти 19,5 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов, из них почти девять тысяч возбуждено в 2019 году.
В 2019 году дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении 1 735 должников. В результате примерно треть из них приняли меры к погашению долга: граждане оплачивают задолженность полностью или частично, а также трудоустраиваются, становятся на учет в Центр занятости населения.
Отмечается, что в результате мер, применяемых приставами, в 2019 году на содержание детей взыскано на 38,5 миллиона рублей больше, чем 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.