Скажи мне, кто твой друг…

Выставочный проект «Мой друг Борис Галущак» открылся в музее «Заельцовка» 14 февраля. Здесь в уютной атмосфере собрались люди, которые не просто были знакомы с многоуважаемым человеком по имени Борис Савельевич Галущак — легендарным директором Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина, ставшим основателем делового клуба директоров «СЭР», существующего и по сей день, и примером для многих сегодняшних руководителей, но и считали его своим другом. В этом году Борису Савельевичу исполнилось бы 85 лет
Дата открытия проекта была выбрана не случайно.
В семье Галущака на протяжении многих лет существовала традиция: 14 февраля вместе собирались родные и друзья Бориса Савельевича, чтобы отметить значимые события. Каждая такая встреча проходила в живом общении, звучала музыка, вальсировали пары… Именно так была открыта выставка и спустя 20 лет после ухода Бориса Галущака. Со своей супругой, Верой Ивановной, он танцевал вальс на экране, по-прежнему даря лучезарную улыбку и надежду. Надежду на то, что все будет хорошо.
«На последней такой встрече отец сказал: «Надо общаться. Не деньги определяют человека, а доброе отношение и внимание друг к другу. Умение помочь красит человека. Я всегда жил для людей: так воспитан». И сегодня, спустя 20 лет, 14 февраля, он снова собрал нас вместе: соратников, родных, близких, — рассказала старшая дочь Бориса Савельевича Наталия. — Человек жив, пока память о нем жива в наших сердцах».
На протяжении 14 лет хранительницей такой памяти была супруга Бориса — Вера Ивановна. Благодаря ее усилиям в Новосибирске появилась улица Галущака с мемориальной доской, а также еще две мемориальные доски — на доме, где жил Борис Савельевич, и на заводоуправлении Новосибирского приборостроительного завода. После того, как Веры Ивановны не стало, своеобразную эстафету памяти приняли дочери и внуки.
Собравшиеся в этот день гости с сожалением о его раннем уходе, но все же и с огоньком в глазах вспоминали, каким был их друг — Борис Галущак.
«Я вспоминаю Бориса Галущака всякий раз, когда проезжаю мимо здания-«книжки» на площади Калинина или ДК «Прогресс», в создание которого он вложил немало сил, — сказал Сергей Иванович Канунников, глава администрации Центрального округа. — Познакомившись с ним, я сразу отметил его талант как руководителя, его терпение на пути к поставленной цели».
«Он был вдвойне счастливым человеком. Жил по совести, всего себя отдавая людям. При нем заводчане шли на работу, как на праздник. И его семья жила в любви, — делился воспоминаниями близкий друг Бориса Галущака Иван Иванович Индинок. — Благодаря его усилиям было построено 5 общежитий, 6 детских садов, жилье для работников, создано подсобное хозяйство».
«Члены клуба «СЭР» с благодарностью вспоминают Бориса Савельевича, который сумел объединить руководителей самых разных промышленных предприятий города и объяснил необходимость решать проблемы и строить планы на будущее сообща», — говорит президент клуба «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх.
Это лишь часть тех слов, которыми описывали и вспоминали Бориса Галущака. Он стал человеком, который задал вектор развития не только своему предприятию, но и целому району и даже городу. Правила, которым следовал Борис Галущак, реализовывались им и в жизни, и в семье, и на работе.
«Готовясь к выставке, я перечитывала письма, которые папа писал маме еще в годы учебы в институте, — рассказывает младшая дочь Бориса Савельевича Татьяна. — В них прослеживается трепетное отношение к людям старшего поколения, огромное уважение к рабочим. Когда узнал, что его отправляют мастером на авиастроительный завод, он переживал и писал так: «Мы, выпускники, должны стать командирами на производстве. А как быть в том случае, если ушел старый мастер с большим опытом, которого любили рабочие? Ведь нужно завоевать симпатии рабочих, стать для них другом, ибо без этого работы не будет!»
Сестра Бориса Галущака Галина Савельевна поведала историю из детства своего брата. Оказывается, в подростковом возрасте его настольной книгой была повесть Гайдара «Тимур и его команда». Вставая рано утром, Борис и его друзья спешили помогать по хозяйству пожилым людям и ветеранам. Как и в произведении, они пилили дрова, носили воду, пропалывали грядки. Помогать другим — привычка, родившаяся в детстве.
«У нас в семье оценивали человека не по тому, сколько у него богатств, а по тому, чего он добился в жизни, что сделал для людей. К этому нас приучили родители», — призналась Галина Савельевна.
Борис Савельевич был хорошим другом и соседом по дому и по даче.
«Однажды, увидев, как тяжело было идти от лифта к двери подъезда по лестнице нашему соседу — академику Евгению Николаевичу Мешалкину, он заказал на заводе специальные перила и в спешном порядке добился их установки в подъезде. Эти перила до сих пор в этом доме», — делится воспоминаниями Татьяна Борисовна.
Своеобразной данью уважения со стороны заводчан стала и другая традиция. На протяжении 20 лет каждый год 27 марта в 12 часов они приезжают на кладбище, чтобы почтить память Галущака. Его родные с большим уважением и благодарностью относятся к заводчанам за такую память. Это подтверждает, что для них Борис Савельевич был не просто руководителем, а настоящим другом — человеком, который понимал и помогал каждому из них.
Несмотря на большие заботы, связанные с предприятием, Борис Савельевич находил время и на семью, окружая любовью дочерей, а потом и внуков. Был большим любителем дачи, рыбалки, увлекался фотографией и кулинарией. Доказательствами всех вышеперечисленных фактов стали ранее не публиковавшиеся материалы из семейного архива, архивов друзей, представленные теперь в музее «Заельцовка». Посетив экспозицию, каждый откроет для себя своего Бориса Галущака и увидит нечто гораздо большее, чем просто имя, которым названа одна из улиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.