Возобновляя энергетику России

Как известно, отношение к возобновляемым источникам энергии разное. Некоторые и вовсе считают, что, например, ветряная и солнечная энергия России не нужны. Но позвольте с таким мнением не согласиться. Ведь известно, что самая гибкая энергосистема та, в которой используются все виды электрогенерации, которые не конкурируют между собой, а дополняют друг друга
В условиях единой энергосистемы такой подход самый гибкий, надежный и экономически эффективный. Но, безусловно, нельзя делать ставку исключительно на конкретный вид энергогенерации, этого в России и не происходит.
Всего в 2018 году в России введено 328 МВт объектов возобновляемой энергетики. Для сравнения, в традиционной энергетике введено более 4,3 ГВт мощности, то есть в 13 раз больше.
Расскажем немного о реализованных проектах в прошлом году. Например, в Оренбургской области дан старт промышленной эксплуатации Сорочинской и Новосергиевской солнечных электростанций компании T+. Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.
Станции позволяют «запитать» порядка 10 тысяч частных домохозяйств. Мощности достаточно, чтобы покрыть нагрузку. В год новые станции будут экономить 40 тысяч тонн условного топлива — это почти 500 цистерн мазута. Стоит отметить, что основные элементы обеих СЭС — российского производства. Фотоэлементы произведены на заводе ООО «Хевел» в Чувашии.
18 декабря, состоялся технический пуск второй очереди Самарской солнечной электростанции. А в октябре была запущена первая очередь солнечной электростанции. Мощность первых двух очередей 50 МВт.
В Астраханской области построено сразу несколько объектов. Группа компаний «Хэвэл» завершила строительство двух очередей СЭС «Нива» общей мощностью 75 МВт. В Приволжском районе Астраханской области построена первая очередь мощностью 15 МВт. Вторая очередь — Фунтовская СЭС мощностью 60 МВт. «Солар Системс» запустила электростанцию на 15 МВт в Наримановском районе Астраханской области. А консорциум австрийских и немецких компаний запустил электростанцию «Володаровка» на 15 МВт в Володарском районе Астраханской области. В той же области СЭС «Енотаевка» мощностью 15 МВт заработала в Енотаевском районе.
В Саратовской области начали свою работу еще две солнечные электростанции: запущена Новоузенская СЭС мощностью 15 МВт и вторая очередь Орловгайской СЭС мощностью 10 МВт.
В Волгоградской области запущена первая солнечная электростанция — первая в регионе и Южном федеральном округе электростанция мощностью 10 МВт, обрабатывающая энергию солнца. Появилась на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода принадлежащего «Лукойлу».
Начато развитие и ветроэнергетики. Первые ласточки уже есть. В Чердаклинском районе Ульяновской области введен в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт.
В Якутии начала работать первая арктическая ветровая электростанция. В одном из самых северных населенных пунктов России, в поселке Тикси запущены три ветроустановки совокупной мощностью 900 КВт. Работа электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление в Булунском улусе Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. Ветроустановки станут частью создаваемого ветродизельного комплекса на 3,9 МВт.
В самом западном регионе России — Калининградской области — введен первый полностью цифровой ветропарк. В Ушаково Калининградской области введен в эксплуатацию первый в стране полностью цифровой ветропарк на 6,9 МВт мощности.
Также продолжается строительство ряда других объектов. В Ульяновской области идет строительство второго ветропарка на 50 МВт. Строительство новых солнечных станций стартовало у нас в Республике Алтай — строительство третьей очереди Майминской солнечной станции мощностью 5 МВт и солнечной станции в селе Иня на 10 МВт.
А уже упомянутая выше группа компаний «Хевел» в 2019 году планирует ввод еще одной солнечной электростанции в Астраханской области — Ахтубинской СЭС мощностью 60 МВт. В Адыгее Росатом строит ветропарк мощностью 150 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.