Зверюшки из стружки в ожидании хозяина

(Фото А. Игнатовича)

Вы встречали скульптуры, которые пахнут? У красноярского мастера Сергея Бобкова они еще и с точностью до ворсинки и перышка воспроизводят лесных и небесных обитателей до такой степени, что его работы можно принять за чучела животных. Однако над каждой своей древесной скульптурой Сергей трудится месяцами и даже годами. И просто диву даешься, когда понимаешь, что сделаны его животные из древесных стружек!

В Новосибирск Сергей Бобков привез около двадцати работ. И это первый прецедент в жизни мастера, когда организаторы выставки (Музей природы) устроили все сами, включая трансфер. За те 18 лет, в течение которых Сергей Бобков создавал свою коллекцию, приходилось ездить по регионам за свои средства. Многие из властей видели его искусство и многие чего обещали, однако воз и ныне там.

Мечта Сергея — создать собственный художественный центр, однако свой шанс художник упустил, когда за его орла ему предлагали 3 миллиона рублей, и мастер отказался. Сегодня же, как признался Бобков в интервью корреспонденту «Честное слово», он готов продать всю коллекцию.
Итак, что же собой представляет коллекция Сергея Бобкова: здесь можно увидеть и сов, и сурков, и белок, и соболя, и куницу, и глухарей, и беркута, и орла. Самая ценная скульптура — кот манул (см. фото), шерсть которого состоит из 200 тысяч мелких ворсинок, соответственно — стружек.
Стоит заметить, что, помимо шерсти и ворсинок, другие части тела (такие, как клюв, когти, язык и зубы) мастер также делает из стружки. Разве что глаза керамические.
Из чего же строится рабочий процесс? Вначале мастер делает заготовку из пластилина, к которой после создает копию — деревянную основу, которая и наращивается (как говорит мастер — одевается) либо перьями либо шерстью из стружки. Чтобы стружка легко загибалась и стругалась, древесный брусок (типа пластины, из которой и будет рубанком вытачиваться стружка) Сергей вымачивает и сушит, кладя между страницами книг.
Свою технологию мастер демонстрировал на выставке в Новосибирске, у Бобкова имеется даже патент. Как признался мне Сергей, технология к нему пришла внезапно, «свыше», как озарение. А он ее только усвоил.
Можно только представить, какой насыщенный и полезный запах витает в его мастерской. К Бобкову даже приводят местных отдыхающих, и не только в качестве культ-программы, но и в оздоровительных целях.
Несмотря на то, что Сергей Бобков работает учителем дополнительного образования в школе, и там же располагается его мастерская, к работе над скульптурами из стружки своих учеников он не подпускает. «Вы же не подойдете к композитору с просьбой помочь ему написать симфонию», — говорит художник. И работа его действительно требует тонкого подхода. Скажем, над беркутом мастер трудился четыре года и семь месяцев, ведь у этой птицы более семи тысяч основных кроющих перьев, а Бобков делает животных один к одному, предварительно тщательно изучив их физиологические особенности.
Что характерно: у Бобкова нет необходимости красить свои скульптуры, поскольку сибирский кедр, который и дает ему стружку, обладает богатой палитрой оттенков. А если обработать работу еще и кедровым маслом, то она приобретет особенную сочность.
Сегодня шедевры Бобкова известны не только в России, но и за рубежом. И хочется надеяться, что ему удастся найти помощь в лице если не властей, то какого-нибудь мецената и осуществить свою мечту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.