Пульс дня Новосибирска

Реформа без главной задачи
Ход «мусорной» реформы вызвал тревогу у полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Серьезные проблемы в ходе ее реализации отмечены более чем в половине регионов округа
Сергей Меняйло провел в Новосибирске совещание по вопросам реализации государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его данным, шесть сибирских регионов могут столкнуться с прекращением вывоза ТКО из-за высокой кредиторской задолженности региональных операторов.
«Ряд региональных операторов в республиках Алтай, Хакасия, Тува, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях закончили финансовый год с высокой кредиторской задолженностью. По мнению «Российского экологического оператора», в этих регионах есть риски прекращения оказания коммунальных услуг по обращению с ТКО», — сказал полпред.
По его оценке, до сих пор не решена главная задача реформы — организация сортировки и переработки отходов.
В ноябре прошлого года из-за перебоев с вывозом мусора чрезвычайную ситуацию пришлось объявлять во втором по величине городе Алтайского края Бийске. В январе муниципальные власти Кызыла организовали вывоз мусора за счет бюджета. Также в январе произошли перебои с вывозом ТКО на юге Кемеровской области. В Новосибирской области в конце прошлого года несколько компаний объявили об уходе с рынка вывоза ТКО из-за долгов со стороны регионального оператора.

Новое звание для генерала
Главе управления МЧС по Новосибирской области Виктору Орлову присвоили звание генерал-лейтенанта. Приказ подписал Владимир Путин
Руководителю ГУ МЧС Новосибирской области Виктору Орлову присвоили звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 20 февраля.
Виктор Орлов родился 25 августа 1973 года в селе Платоновка Рассказовского района Тамбовской области. С 1991 года служил в МВД РФ. В 2002 года –- во Внутренних войсках МВД, с 2004 года — в МЧС России. В 2010—2012 годах Орлов служил в Омской области заместителем начальника ГУ МЧС.
Главой новосибирского управления МЧС Виктор Орлов стал в 2015 году. Имеет множество государственных наград, среди которых медаль «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени, нагрудный знак «Участнику боевых действий», нагрудный знак «200 лет МВД России» и многие другие.

Закосили под бассейн
Новосибирская мэрия отказала застройщику в возведении бассейна на улице Титова
Речь идет об участке площадью 4,6 тысячи квадратных метров. Он расположен рядом с «Городской клинической больницей NO 34». Запрос на строительство был направлен в управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии.
«По оценке специалистов УАСИ, согласно предусмотренных проектной документацией объемно-планировочных решений, этот объект можно отнести к объектам «торговли» … Совокупная площадь чаш двух бассейнов, расположенных в здании на уровне отметок пола помещений первого этажа, составляет только 12 квадратных метров из 550,3 квадратных метров общей площади», — объяснили отказ в мэрии.
По данным властей, на упомянутом участке расположены крупноразмерные зеленые насаждения.

В зоне риска — миллион человек
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло призывает власти регионов минимизировать риски весеннего паводка 2020 года
«Предотвратить паводок мы не в силах, но мы должны минимизировать риски», — сказал полпред на окружном совещании по подготовке к прохождению паводка. Он отметил, что в республиках Алтай, Тува, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы составляют более двух климатических норм, при этом запасы воды в снеге составляют до 165 процентов нормы. «По оценкам МЧС России, в зону риска могут попасть в этом году более 700 населенных пунктов», — сказал он.
По данным МЧС России, добавил он, в этих населенных пунктах проживает 180 тысяч человек, а с учетом дачных обществ и садоводческих товариществ — почти миллион человек. При этом, отметил он, помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек, вода может подняться до опасных отметок на равнинной и степной части Южной Сибири.
С. Меняйло также подчеркнул, что регионы Сибири должны были определить границы затапливаемых территорий, запретить там строительство и определить, что делать с людьми, которые там живут. Также, сказал он, подтопление грозит 400 социально значимым объектам.
Полпред также констатировал, что в округе еще остались бесхозные гидротехнические сооружения, некоторые из которых, вместо того чтобы защищать, могут сами представлять опасность.

Выборы за свой счет
Законодательное собрание Новосибирской области изменило систему финансирования избирательных фондов перед депутатскими выборами в 2020 году
Парламентарии во втором чтении приняли поправки, позволяющие увеличить фонды партийных объединений с 30 до 200 миллионов рублей, а фонды кандидатов в депутаты Заксобрания по одномандатным округам — с трех до семи миллионов.
Законопроект, разработанный комитетом Заксобрания по госполитике, также предполагает изменение порядка формирования предвыборных фондов. Одномандатники, как и выдвинувшие их партии, смогут полностью финансировать избирательную кампанию из собственных средств — до этого имелось ограничение в 50 процентов. В свою очередь фонды списочников тоже смогут полностью формироваться за счет средств избирательного объединения, а не на половину, как это было ранее.
Выборы в Заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020 года. Действующий созыв состоит из 76 депутатов (списочников и одномандатников поровну). В парламент входят шесть депутатских объединений: «Единую Россию» представляют 50 депутатов, КПРФ — 17, ЛДПР и «Справедливую Россию» — по четыре, «Гражданскую платформу» — один.

Выгодный маневр
Фигурантами уголовного дела стали сотрудники железнодорожной станции «Новосибирск-главный», которые занимались вымогательством взяток у владельцев предприятий торговли
По версии следствия, маневровые диспетчеры станции за взятки от предпринимателей организовывали подачу пассажирских поездов дальнего следования на те платформы, на которых расположены их торговые точки. Делалось это для увеличения прибыли за счет большего пассажиропотока. По подсчетам следствия, с 2014-го по 2020 год владельцы торговых палаток передали диспетчерам взятки на общую сумму три миллиона рублей.
Преступная группа железнодорожников была обезврежена оперативниками УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Зарплата — подождет
В Новосибирске возбуждено уголовное дело на директора ФГУП «Опытный завод», который подозревается в невыплате зарплаты
Как рассказали в региональной прокуратуре, чьи материалы стали основанием для привлечения топ-менеджера к уголовной ответственности, директор предприятия задолжал 14 свои сотрудникам 2,8 миллиона рублей.
При этом, по данным следствия, у директора ФГУП была возможность рассчитаться с коллективом, однако денежные средства тратились на расчеты с контрагентами.

Смарт-часы навели на вора
19 февраля в полицию поступило заявление от работника СТО на улице Петухова в Новосибирске
Мужчина рассказал, что по смарт-часам заметил, как телефон стал менять геолокацию, хотя устройство новосибирец оставил в подсобном помещении. Выяснилось, что смартфон стоимостью восемь тысяч рублей похитили.
Сотрудники ППС у дома по улице Петухова по подозрению в преступлении задержали 28-летнего местного жителя. Мужчина работал на автостанции мойщиком. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу. В настоящее время мужчина находился в розыске из-за аналогичного преступления.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Подозреваемого заключили под стражу, расследование продолжается.

За полмиллиарда дали три года
В Новосибирске суд приговорил к трем годам колонии общего режима гендиректора ЗАО «Скимс», признав его виновными в мошенничестве в сфере предпринимательства, причинении имущественного ущерба и отмывании денег
Об этом сообщил помощник прокурора Октябрьского района Артем Булгаков, добавив, что настаивал на более суровом наказании для главы стройфирмы — восьми годах лишения свободы.
По данным следствия, с 2007-го по 2014 год предприниматель заключал инвестиционные договоры с гражданами и организациями договоры долевого строительства двух многоэтажных жилых домов в Октябрьском районе города (ул. Декабристов, 10 и ул. Сакко и Ванцетти, 31/4). Для привлечения новых инвесторов бизнесмен создал видимость строительства, возведя несколько этажей, после чего прекратили все работы. 175 дольщикам причинен ущерб на общую сумму более 490 миллионов рублей.
В Октябрьском суде рассказали, что иски дольщиков будут рассматриваться в гражданском процессе.