Пульс дня Томска

Мужчины стали жить дольше
В преддверии Дня защитника Отечества Томскстат опубликовал «мужскую» статистику
Так, эксперты выяснили, что на начало 2019 года в Томской области 504,9 тысячи мужчин, женщин же 572,5 тысячи. Удельный вес снижается, что ухудшает гендерное соотношение. Если на 1 января 2015 года на 1000 мужчин приходилась 1129 женщин, то на начало 2019 года — 1134 женщины.
При этом мужчины в Томской области стали дольше жить. Речь идет о положительной динамике ожидаемой продолжительности жизни. Для мужчин, родившихся в 2018 году, она составила 67,7 года (в 2015 году — 65,9 года, в 2016-м – 66,2 года). Однако, несмотря на прогресс, сократить разрыв с женщинами не получается. Одновременно с мужчинами растет продолжительность жизни и у женщин. В 2018 году женский показатель был на уровне 77,8 года, разница — в 10,1 года.
Кроме того, есть еще один повод, которому будут рады и мужчины и женщины. Благодаря стабильному увеличению возраста мужчин, рубеж, когда они теряют численное превосходство над женщинами, наступает все позже. Если в 2015 году это происходило, когда мужчине исполнялось 36 лет, то в 2019-м — 50 лет.

Психологи и мобильник против абортов
Повышение эффективности доабортного консультирования в медучреждениях Томской области, в том числе за счет работы психологов и знаний медсестер о мерах соцподдержки, поможет сохранить жизнь порядка 700 детям за год, заявил замгубернатора региона Иван Деев
«Мы добились изменения протокола доабортного консультирования. Включен в работу психолог, также у женщин есть возможность получить финансовую помощь на оплату психолога, чуть больше тысячи рублей. Кроме того, будем предлагать вести запись УЗИ на мобильный телефон, чтобы в период «тишины» женщина могла воспользоваться записью, эта услуга сейчас востребована», — сказал Деев.
По его словам, сейчас идет обучение медсестер женских консультаций, чтобы в поликлинике женщина могла от сотрудников медучреждения получить основную информацию о мерах социальной поддержки, которыми она может воспользоваться после рождения ребенка. Эффективность также планируется поднимать через финансовую мотивацию акушеров-гинекологов.
«За 2019 год для проведения абортов обратилось порядка 6,8 тысячи женщин. На данный момент эффективность доабортного консультирования составляет 12 процентов. Мы хотели бы, чтобы этот показатель вырос до 25 процентов», — добавил замгубернатора.
Он отметил, что в целом динамика абортов в Томской области положительная. За последние девять лет сокращение числа абортов составило 24 процента.

Депутаты не согласны с прокуратурой
Прокуратура Томской области своим протестом предложила отменить два пункта правил аккредитации журналистов при Думе города Северска
Протест обсуждался на заседании постоянных комитетов Думы: контрольно-правового, бюджетно-финансового и комитета по инвестициям и социальному развитию. «Оспариваемые пункты определяют дополнительные права аккредитованных журналистов, а также соблюдение ими ряда специальных требований. Тем самым, по мнению прокуратуры, Думой превышены полномочия, предоставленные органам местного самоуправления по действующему законодательству», — говорится в сообщении.
По мнению депутатов, введенные правила «соответствуют федеральным законам и не противоречат им». «Подчеркивалась аналогичность этих пунктов положениям правил аккредитации, которые установлены и применяются, например, в Совете Федерации, Государственной Думе, Верховном суде РФ, других вышестоящих властных структурах», — отмечается в сообщении.
Как сообщалось, в сентябре 2019 года Дума Северска ввела правила аккредитации журналистов. Представители СМИ теперь обязаны согласовывать тексты интервью, а также придерживаться делового стиля одежды. Прокуратура Томской области инициировала проверку законности данного решения.

На развитие немного добавят
Власти Томской области в 2020 году направят 1,563 миллиарда рублей на развитие агропромышленного комплекса региона
Годом ранее эта сумма составляла 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, произойдет увеличение господдержки на 16,8 процента.
«Системная и адресная поддержка сельхозпроизводителей, фермеров и кооперативов позволяет создавать в глубинке новые рабочие места, выпускать больше доступных и качественных продуктов для жителей области», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Взятку вернет десятикратно
В Томской области бывший сотрудник администрации города Северска признан виновным в получении взятки
Как установили суд и следователи, подсудимый, работая в должности начальника отдела Управления капитального строительства администрации ЗАТО Северск, в период с мая по июль 2018 года подписал акты о приеме выполненных по муниципальному контракту работ по капитальному ремонту крыш двух многоквартирных домов. При этом отдельные работы из числа указанных в этих актах фактически не проводились. В целом, за незаконное подписание актов обвиняемый получил от предпринимателя 95 тысяч рублей.
«Подсудимый в суде и на предварительном следствии полностью признал свою вину», — говорится в сообщении.
С учетом признания вины и личности подсудимого, суд приговорил бывшего чиновника к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и штрафу в размере 950 тысяч рублей.

Коттеджи как бы не существуют
Томичи в 2019 году построили и реконструировали более 300 домов в коттеджных поселках города, но только хозяева 23-х оформили свою недвижимость как жилую. Мэр Иван Кляйн поручил чиновникам проконтролировать своевременность ввода в эксплуатацию индивидуального жилья, чтобы, в том числе, увеличить поступления в бюджет
По данным мэрии, в 2019 году в Томске было построено и реконструировано 308 индивидуальных домов общей площадью более 40,7 тысячи квадратных метров. Из них были официально оформлены 23 строения площадью 4,6 тысячи квадратных метров — в том числе в результате проведенной работы с собственниками. С начала 2020 года оформлено еще семь домов площадью 1,2 тысячи квадратных метров.
«В прошлом году мы провели инвентаризацию и выявили большое количество построенных, но не введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в коттеджных поселках. Необходимо работать с собственниками, чтобы они своевременно узаконили свою недвижимость. Это не только важный показатель нацпроекта, но и резерв налоговой базы для городского бюджета», — отметил мэр, обращаяясь к подчиненным.
Для выполнения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в части строительства и ввода нового жилья власти занимаются развитием свободных от застройки земель и дальнейшим развитием уже застроенных участков. В 2020 году планируется отдать под застройку шесть территорий.

Из двора — на олимпийский пьедестал
Тридцать пять спортивных и физкультурных площадок на общую сумму 23,4 миллиона рублей будут установлены в 2020 году на территориях школ, детсадов и во дворах Томска по проекту городской думы «От томского двора — до олимпийского пьедестала»
Дума города Томска с 2010 года реализует проект «От томского двора — до олимпийского пьедестала», в рамках которого в городе строятся спортивные площадки. За время действия программы были построены 52 многофункциональных спорткомплекса и 204 комплекса общей физической подготовки.
Вопрос о размещении в 2020 году на территории Томска спортивных и физкультурных площадок рассматривался на комитете по спорту и молодежной политике думы. Как сообщил депутатам заммэра Константин Чубенко, всего планируется разместить 35 площадок, в том числе 12 — на территории детских садов. Всего на эти цели будет потрачено 23,4 миллиона рублей.
«Проект стартовал в 2010 году. Такого системного длительного подхода к оснащению города в новейшей истории города привести сложно. Самое главное, что площадки находятся в свободном доступе и в шаговой доступности, открыты для всех горожан. Пока они востребованы томичами, мы движемся по правильному пути», — сказал депутат Алексей Васильев.
По его словам, за 10 лет проект сильно изменялся, в первые годы власти обустраивали игровые универсальные площадки при школах, затем во дворах города. Теперь это спортивные площадки, ориентированные для сдачи ГТО, которые с этого года будут устанавливаться, в том числе, и на территории детских садов.
Как уточнил председатель комитета по спорту и молодежной политике гордумы Дмитрий Буинцев, стоимость одной спортивной площадки составляет 350 тысяч рублей, площадки с травмобезопасным покрытием — 715 тысяч рублей, а физкультурный комплекс для дошкольных учреждений обойдется бюджету в миллион рублей.

Читаем вслух на чемпионате
1 марта пройдет томский этап чемпионата по чтению вслух без подготовки «Открой рот», участником которого может стать каждый. Единственные критерии: уметь читать красиво, эмоционально и ярко
«Открой рот» проводится по простым правилам — участники без подготовки читают прозу и стихи на русском языке, а жюри оценивает технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. По сумме трех раундов определяются три финалиста, среди них проводится финал. Победители региональных отборочных туров соберутся в Москве, где будет разыграно звание чемпиона», — рассказывают организаторы чемпионата.
Участие в чемпионате бесплатное и свободное, прийти может каждый, но для этого необходимо пройти предварительную регистрацию.

В поликлинику по «зеленому коридору»
Транспортные бригады, которые будут доставлять пожилых жителей региона в поликлиники для прохождения диспансерных осмотров, появились в Томской области по инициативе Минтруда РФ, сообщил замгубернатора по социальным вопросам Иван Деев
«Очень интересная инициатива Министерства труда, которая была поддержана губернатором региона, — это формирование транспортных бригад, которые будут доставлять людей старше 65 лет в медицинские организации для проведения диспансерных осмотров. В основном речь идет о районах области», — сказал Деев.
По его словам, на средства Минтруда было приобретено 23 автомобиля, регион, в свою очередь, обеспечил выплату зарплаты водителям и содержание этих автомобилей. «Сейчас есть жесткий график, каждая медицинская организация понимает, сколько человек и когда им привозят, и организует «зеленый коридор», чтобы провести обследование этим гражданам», — отметил замгубернатора.
Он уточнил, что проект очень востребован. Он был запущен в конце 2019 года. За этот период около трех тысяч пожилых людей прошли диспансеризацию, приехав в поликлинику таким образом.

Ограбил деда
Прокуратура Кировского района утвердила обвинение по отношению 26-летнего безработного жителя Томска, ранее судимого за имущественное преступление. Он обвиняется в грабеже
В декабре 2019 года обвиняемый пришел в гости к своему деду, который является инвалидом, зная, что в этот день дед должен получить пенсию. Обвиняемый начал распивать с дедом спиртные напитки. В ходе застолья, дед попросил внука сходить в магазин и продемонстрировал ему наличие денег. Вернувшись из магазина, обвиняемый попросил у деда деньги на проезд, а когда тот согласился и вновь взял в руки денежные купюры, чтобы отсчитать 50 рублей, обвиняемый выхватил у него из рук пачку денег в сумме 7,5 тысячи рублей и убежал, не реагируя на крики потерпевшего. Похищенное он потратил по своему усмотрению.
«Свою вину в инкриминированном деянии обвиняемый признал полностью», говорится в сообщении.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.