Пульс дня Кузбасса

Шорцам поможет Солнце
Уже к началу августа в отдаленные шорские поселения придет электроэнергия. Получать ее жители дальних поселков будут от солнечных батарей
О том, что в 228 дворах отдаленных шорских поселков в скором времени можно будет спокойно включать электрочайник, стиральную машинку или телевизор, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Вместе с главой Таштагольского района он побывал в поселке Кабарлык и пообщался с местными жителями.
«Места здесь очень красивые: горы, деревья, тишина. Но добраться зимой можно только на снегоходе, и то — с большим трудом. Шорцы привыкли жить далеко от городов, но это вносит определенные сложности в ведение быта, — рассказал губернатор. — Люди хотят и чайник вскипятить, и стиральную машину установить, а подключить некуда».
Сергей Цивилев отметил, что в скором времени эти проблемы уйдут в прошлое: в 228 дворах отдаленных шорских поселков ко Дню коренных народов мира, 9 августа, установят солнечные батареи. В рамках областной программы уже прошел конкурс на поставку оборудования и определен подрядчик.

Собаки пришли в библиотеку
В Кемерове прошла научно-практическая конференция «Канистерапия. Сибирь XXI век», участники которой пришли на мероприятие с собаками
Как рассказали в администрации Кемерова, Межрегиональная научно-практическая конференция «Канистерапия. Сибирь XXI век» прошла в региональном центре впервые благодаря реализации проекта «ЛАЙБУК» специалистов муниципальной библиотечной системы.
Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Они помогают людям с тяжелыми заболеваниями пойти на поправку.
«Наши четвероногие проходят специальное обучение, чтобы участвовать в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Собаки учатся правильно относиться к разным звукам, движениям людей, спокойно приносить игрушки, позволять гладить себя, играть. По окончании курса четвероногие сдадут экзамен и получат сертификат», — рассказали в администрации города.
Своим опытом в этой области поделились специалисты Ассоциации поддержки канистерапии кемеровского отделения Центра лечебной педагогики, педагоги-психологи, кинологи, хозяева таких собак, а также работающие в этой сфере эксперты из других регионов. В рамках конференции они показали, как правильно работать с собаками и при помощи чего можно добиться максимального результата.

Права без автора
Известный краевед Владимир Сухацкий опубликовал в «Фейсбуке» пост, в котором раскритиковал намерение властей установить в Кемерове на улице Патриотов памятник Герою Кузбасса Игорю Якунину
Ученый подчеркнул, что всецело уважает подвиг бойца, который спас солдата во время метания гранаты. Тем не менее задумка вызвала у лауреата премии Кузбасса недоумение. «А кто же автор этой скульптуры? У бюста Героя Кузбасса автора нет! Есть только бумажка от некого фонда «Скульптор», в которой говорится, что авторские права принадлежат ООО «ЛИТСИБ» из Красноярска. Иными словами, авторские права — есть, а имени автора бюста — нет!» — сокрушается Сухацкий.
Автор публикации добавил, что один ремесленник из Красноярска ранее «понатыкал» свои неказистые творения по всему областному центру, и задался вопросом, почему администрация не раскрывает имя автора?
Также краевед возмутился тем, что бюст решили установить не после обращения его родных, а по предложению чиновника, который таким образом захотел заняться «патриотическим воспитанием молодежи». Кроме того, публицист отметил, что стоимость работ по установке памятника оценена в 2,7 миллиона рублей.
Помимо этого, Владимир Сухацкий раскритиковал состояние Кемерова в целом. «Исторические постройки — жалкое зрелище. У одного дома обрушилась часть стены, у другого с пятого этажа свалилась декоративная башня. А некоторые — это уже руины. На том месте, где еще вчера был сквер, сегодня — очередной деловой центр. На берегах возле Искитимки теперь нет ни одного деревца. Пустырь, грязь», — возмущается кемеровчанин.
Под конец публикации он указал, что теперь ему понятно, почему «40 горожан ежедневно уезжают из Кемерова, и уезжают из него навсегда».

Когда гром грянул
После трагедии, которая произошла в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и унесла 60 жизней, в России прошли массовые проверки пожарной безопасности. Многие центры вынуждены были закрыться до устранения нарушений. До сих пор не открылись 74 из них
«В настоящее время приостановленными остаются 74 торгово-развлекательных центра. Все нарушения требований пожарной безопасности находятся на контроле надзорных органов МЧС России», — рассказали в спасательном ведомстве.
После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» были проведены проверки 86 тысяч объектов с массовым пребыванием людей. На 28 тысячах объектов были выявлены нарушения пожарной безопасности. При этом в ряде случаев устранить нарушения возможно только после капитальной реконструкции зданий.
Из-за нарушений требований пожарной безопасности закрывались торговые центры и в Кузбассе. Так, несколько дней назад временно приостановил работу ТРЦ «Полет» в Новокузнецке. Кроме того, в течение долгого времени оставался закрытым кемеровский ТЦ «Лапландия». Потребовалось устранение нарушений и в и торговом центре «Я».

Праздник разобрали на части
В Новокузнецке в последнюю зимнюю неделю приступили к разбору елки на главной городской площади
Работы по демонтажу главного символа Нового года начали 23 февраля с утра, и уже днем 24 февраля от городской елки остался лишь каркас. Ледяные фигуры, украшавшие площадь общественных мероприятий, демонтировали еще раньше. Сейчас здесь остаются лишь фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также снежные горки.
Впрочем, и им осталось недолго стоять. До 28 февраля подрядчик должен очистить площадь, а каркасы деревянных горок, искусственную новогоднюю ель и фигуры Деда Мороза и Снегурочки доставить на место хранения.
Начальная сумма контракта на демонтаж снежного городка составляла 220 тысяч рублей. Победил в аукционе подрядчик, предложивший наименьшую сумму за выполнение работ — 145,6 тысячи рублей.

Артиллеристы, Путин дал приказ!
В течение месяца в Кузбассе будет проходить лагерный сбор артиллеристов Центрального военного округа. В них участвует более трех тысяч военных
Военнослужащие артиллерийских подразделений 41-й общевойсковой армии ЦВО вышли на лагерный сбор, который стартовал на полигоне Юргинский. Здесь в течение месяца они будут совершенствовать индивидуальную подготовку, проводить боевое слаживание в звене «взвод — батарея — дивизион».
«В ходе проведения сборов военнослужащие отработают задачи по оптимизации приемов и способов в огневом поражении противника, а также в составе разведывательно-огневого комплекса — способы огневого поражения противника «Огневая изоляция» и «Огневой мешок», — рассказали в Минобороны России. При выполнении поставленных задач особое внимание будет уделено защите людей и техники от ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов условного противника.
В ведомстве добавили, что всего в сборах участвует более трех тысяч военнослужащих и около 500 единиц военной техники. Участникам сборов предстоит выполнить более 100 огневых задач, при этом они израсходуют более 2500 боеприпасов. Завершатся сборы проведением тактико-специальных учений артиллерийских подразделений с боевой стрельбой.

Пешеходный деревянный
В Кемерове через реку Искитимку построят 52-метровый пешеходный мост
Об этом сообщали в правительстве Кузбасса. На строительство планируется потратить около 150 миллионов рублей. «Пролет несущих арок в осях — 51,56 метра, осевая высота арки 8,87 метра. Основные несущие конструкции пролетного строения — деревянные трехшарнирные арки. Элементы ограждения моста высотой 1,1 метра будут выполнены из лиственницы», — уточнили в правительстве.
Средства выделят ООО «СДС-Строй», АО ХК «СДС-уголь», АО «СДС Азот».
Для всех деревянных элементов предусмотрена огнебиозащитная обработка. В темное время суток мост будет освещаться навесными светильниками.

Печальный лидер
Кузбасс стал лидером среди регионов, где показатель заболеваемости ВИЧ превысил среднероссийский
Об этом рассказали эксперты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Они объяснили, что в прошлом году показатель заболеваемости ВИЧ, превышающий среднероссийский, был зарегистрирован в 24 регионах страны. Возглавила этот список Кемеровская область: здесь зарегистрировано 179,5 новых случая на 100 тысяч человек, а на последнем месте — Башкортостан с показателем в 65,8 случая. Общероссийский показатель — 64,5 новых случая на 100 тысяч человек.
Также выросло и общее количество регионов, где ВИЧ имеет большое количество населения. Если в 2014 году туда входило всего 22 области, то в 2019-м — уже 36 областей. В Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 1 934,9 жителя с ВИЧ — это самый большой показатель по стране.
Всего в России на 31 декабря 2019 года было выявлено 1 423 999 случаев заболевания ВИЧ.

С кистью против наркотиков
В Кемерове прошла акция «Чистая стена», в ходе которой активисты закрасили более 550 надписей, содержащих незаконную рекламу наркотиков. Рейды были организованы во всех районах города
Как рассказали в мэрии города, на борьбу с объявлениями, содержащими рекламу наркотиков, вышли 108 сотрудников центров по работе с населением, активистов ТОС, студентов и школьников. «Списки адресов общественники сформировали заранее в ходе рейдов, которые провели в районах областного центра», — сообщили в администрации.
Во время акции только в Кировском районе было закрашено сразу 130 надписей.

Где найти лекарство от банкротства?
В Арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление ООО «Водосбыт» о признании банкротом компании «Авексима Сибирь». Сумма долга — 9,6 миллиона рублей
«Авексима Сибирь» выпускает таблетки, растворы для инфузий, инъекций в ампулах, гели, мази, кремы и пр. Компания является «дочкой» московского АО «Авексима» (головная компания — кипрская Avexima Limited). Выручка кузбасской компании составила в 2018 году 597,7 миллиона рублей (годом ранее — 846,5 миллиона), чистый убыток — 206,5 миллиона (годом ранее он был 56,6 миллиона).
В 2018 году руководство «Авексима Сибирь» сообщало о планах создать к 2020—2021 годам на базе своего Анжеро-Судженского фармзавода цех по производству лекарственных препаратов в ампулах. Инвестиции в проект — 156,3 миллиона рублей.
Фармацевтическая компания «Авексима» основана в 2011 году, осуществляет производство лекарственных препаратов на производственных площадках: «Авексима Сибирь» и «Ирбитский химико-фармацевтический завод».

Хотелось пообщаться
Жителю Новокузнецка придется заплатить штраф за ложный вызов полицейских. Он сообщил стражам порядка о совершенном убийстве, чтобы просто пообщаться с ними
Началась эта история с нескольких звонков в отдел полиции «Новобайдаевский». Звонивший мужчина сообщил, что его обокрали, а также что в его квартире было совершено убийство. Когда сотрудники приехали по указанному адресу, оказалось, что информация о совершенных преступлениях ложная. Свой поступок 33-летний хозяин квартиры объяснил тем, что ему захотелось просто пообщаться с полицейскими.
В отношении мужчины составили административные протоколы за заведомо ложный вызов специализированных служб и мелкое хулиганство. «Собранные материалы были направлены в суд, который назначил нарушителю административные штрафы на общую сумму 4500 рублей», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Отметим, что в прошлом году за ложный вызов полиции к ответственности привлекли около 850 человек.

Покусились на доильные аппараты
Житель Кузбасса обокрал молочную ферму. Мужчина вместе с приятелями вынес оборудование на 150 тысяч рублей
Как рассказали в полиции Кузбасса, в селе Худяшово Ленинск-Кузнецкого района мужчина с двумя приятелями проник на территорию молочной фермы. Компания похитила доильные аппараты, крышки для молочных бидонов из цветного металла, а также электродвигатель на общую сумму более 150 тысяч рублей. Украденное они погрузили в автомобиль, однако работники фермы заметили преступников, но тем удалось сбежать.
Сотрудники уголовного розыска установили и задержали всех участников преступления. «Уголовное дело в отношении ранее 10 раз судимого за кражи и грабежи фигуранта было выделено в отдельное производство. Ленинск-Кузнецкий районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 30-летнего местного жителя. Он обвинялся в краже», — пояснили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Суд приговорил рецидивиста к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении остальных фигурантов в ближайшее время также будет рассмотрено в суде.

За проезд деньги взяли с таксиста
К бойцам Росгвардии обратился таксист, который лишился своего имущества во время рабочей смены. Как раз перед пропажей он подвозил семейную пару
Инцидент произошел с 47-летним мужчиной уже вечером. Он высадил у конечной точки молодую семейную пару, а спустя несколько минут не обнаружил в машине своих документов, сотового телефона и восьми тысяч рублей.
Как раз в это время рядом проезжал экипаж Росгвардии, к которому потерпевший и обратился за помощью. Он объяснил, как именно выглядела пара, и стражи порядка приступили к поискам. Вскоре обнаружилась подходящая под описание пара с явными признаками алкогольного опьянения. «Злоумышленниками оказались ранее судимые за кражи 30-летний местный житель и его 26-летняя спутница. В ходе досмотра у них было обнаружено похищенное имущество», — сообщили в управлении Росгвардии России по Кемеровской области.
Для дальнейшего разбирательства подозреваемые были переданы полицейским. А таксисту вернули похищенное имущество.

Не промахнулся
30-летний мужчина убил самку лося в Ижморском районе Кемеровской области
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в полицию обратился госинспектор регионального департамента охраны объектов животного мира. Он сообщил, что в Ижморском районе возле трассы слышны выстрелы. В двух с половиной километрах от трассы в районе поселка Ижморский оперативники обнаружили тушу самки лося с огнестрельными ранениями. Сумма ущерба составила 400 тысяч рублей. Браконьером оказался 30-летний житель поселка Ижморский. Он рассказал, что увидел в лесу лося, выстрелил в него из своего ружья. Но животное убежало, и мужчина подумал, что промахнулся. После этого он уехал домой.
В отношении браконьера возбуждено уголовное дело за незаконную охоту. Ему грозит штраф в размере миллиона рублей или заключение на срок до пяти лет.

Баню затопили «по-черному»
Пожар в банном комплексе, расположенном в кемеровской Лесной Поляне, произошел в ночь с 24 на 25 февраля. На место пожара прибыли 25 спасателей и шесть единиц техники
Как рассказали в ГУ МЧС по Кемеровской области, сообщение о пожаре на улице Щегловской поступило на пульт диспетчера управления в 3.06. На место происшествия сразу отправилось подразделение из 25 специалистов и шести единиц техники. «К моменту прибытия первого подразделения открытым пламенем горела крыша банного комплекса. В парилке, коридоре и санитарном узле обгорели стены на всей площади, потолочные перекрытия, деревянная обрешетка крыши», — рассказали в ГУ МЧС Кузбасса.
Полностью потушить пламя удалось лишь через 52 минуты после поступления сообщения — в 3.58. Сейчас специалисты устанавливают все обстоятельства происшедшего. Предварительно установлено, что причиной возгорания могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Общая площадь пожара в банном комплексе составила 90 квадратных метров. Во время происшествия никто не пострадал.

Украли и накрыли покрывалом
Транспортные полицейские «по горячим следам» раскрыли кражу запчастей для тепловозов с ремонтного предприятия в городе Белове
Заявление о краже поступило от представителей предприятия, которое специализируется на ремонте подвижного состава. Злоумышленников удалось быстро обнаружить — ими оказались два слесаря, работавших на этом предприятии.
Стражи порядка установили, что они заранее спланировали хищение радиаторных секций для локомотивов. Когда поблизости никого не было, подозреваемые погрузили на специально приготовленную тележку шесть элементов системы охлаждения и вывезли из цеха. После этого запчасти накрыли белым покрывалом и закопали в снегу. За похищенным мужчины планировали вернуться позже.
«Стоимость похищенного имущества составила 26 тысяч рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело», — сообщили в Кузбасском ЛУ МВД. Теперь обоим фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Бомжа забили кулаками
20 февраля в микрорайоне Чертинский года Белово жестоко расправились с бомжем, причем преступление произошло на глазах юных горожан
По словам очевидца, погибший хоть и не имел дома и семьи, но никогда не создавал проблем окружающим. «Был он простым человеком, с российской глубинки, не без пагубных привычек пристрастия к сигаретам и алкоголю… Но я его давно знал, и в целом он был безобидным и добродушным», — рассказал беловчанин в соцсетях.
В следственном управлении рассказали, что конфликт вспыхнул в пьяной компании из-за женщины: мужчинам показалось, что бездомный неуважительно отнесся к их знакомой, и они пустили в ход кулаки. Агрессоров задержали, возбуждено уголовное дело.

Ограбил и съел
В Кузбассе 18-летнего молодого человека отправят под суд за то, что он украл коробку шоколада на общую сумму тысяча рублей
В полицию города Полысаево в январе обратилась директор одного из продуктовых магазинов. Она рассказала, что парень украл у нее коробку с пятнадцатью плитками шоколада. Сумма ущерба — тысяча рублей.
«Молодой человек подошел к витрине с товаром и, забрав коробку с шоколадом, направился к выходу, минуя кассу. Продавец магазина попыталась его остановить, но похититель скрылся. Позже полицейские выяснили, что все украденные плитки он съел», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.
Сейчас полицейские закончили расследование в отношении 18-летнего парня. Он обвиняется в грабеже. Материалы дела переданы в суд. Молодому человеку грозит лишение свободы до четырех лет.

Запас карман тянет
Житель деревни Новороманово в Юргинском районе на зиму грядущую сделал запасы. Правда, это были не соленья и варенья, а наркотические средства
Об этом стало известно сотрудникам полиции. Они пришли в квартиру, где живет запасливый 20-летний молодой человек, и провели обыск. Стражи порядка обнаружили два пакета с веществом растительного происхождения. Вещество имело характерный запах конопли. Позже эксперты подтвердили: в пакетах находится марихуана общей массой более 250 граммов.
Молодой человек настаивал на том, что наркотик он заготавливал и хранил исключительно в личных целях. Однако это не освободило его от ответственности: объем запрещенного вещества «потянул» на хранение в особо крупном размере.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело о незаконном хранении, изготовлении и переработке растений, содержащих наркотические или психотропные вещества. Он может лишиться свободы на срок до десяти лет.