Пульс дня Новосибирска

Знай свой шесток
Новым заместителем председателя Сибирского отделения РАН стал бывший директор новосибирского филиала РАНХиГС Сергей Сверчков
Доктор физико-математических наук Сергей Сверчков занял должность зампреда СО РАН по развитию Новосибирского научного центра. На этом посту он пробудет до 27 сентября 2022 года, когда истекут полномочия председателя СО РАН Валентина Пармона. Сергей Сверчков до ноября 2019 года возглавлял Сибирский институт управления РАНХиГС и был уволен с должности, предположительно, из-за скандала в вузе. Тогда более 100 сотрудников пожаловались на низкие зарплаты и высокую нагрузку.
До назначения Сергея Сверчкова у председателя СО РАН было 12 заместителей.

У Оби — новый мэр
Вице-председатель горсовета Оби Павел Буковинин избран мэром города
Депутат городского Совета Оби Павел Буковинин сменит Александра Мозжерина на посту главы города. Решение было принято 25 февраля на очередной сессии горсовета.
За кресло градоначальника Оби боролись четыре кандидата — помимо Буковинина в списке были главный архитектор города Андрей Беляков, главный специалист контрольно-правового управления Алексей Зайцев и главный специалист по ведению информационных систем Игорь Починков. Действующий глава города Обь Александр Мозжерин не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Как уточнили в Совете депутатов, к исполнению обязанностей Павел Буковинин приступит после принятия присяги. Процедура назначена на март.
Павел Буковинин в 2016 году избран заместителем председателя Совета депутатов Оби, является гендиректором общественной организации «Инициатива». Он выпускник СИУ РАНХиГС, увлекается футболом и шахматами.

Лучше поздно, чем никому
Ко Дню защитников Отечества мужчинам, работающим в администрации города Бердска, вручили необычный подарок
Коллеги-женщины преподнесли представителям сильной половины человечества куклу из воздушных шариков с пышными формами.
Подарок вручили уже после 23 февраля. Во вторник, 25 февраля, «резиновая женщина» находилась в фойе администрации.

Туман против 13-ти самолетов
25 февраля в новосибирском аэропорту Толмачево не смогли принять сразу 13 самолетов
Электронное табло показывало задержку рейсов из Нижнего Новгорода, Томска, Иркутска, Красноярска, Мирного, Якутска и Улан-Удэ. Также не смогли приземлиться самолеты из Нур-Султана (Казахстан) и Пхукета (Таиланд).
Дольше всего задерживается рейс S7 5054 Нижний Новгород — Томск — Новосибирск: он должен был быть в Новосибирске в 8.30, но на самом деле приземлится почти на пять часов позже, в 13.00. Виной стал туман.
«Утром на территории аэродрома Толмачево наблюдался туман, минимальная видимость составила 125 метров. В настоящее время аэропорт работает в штатном режиме», — рассказали в аэропорту.

Запнуться об ОРВИ
Из-за вспышки ОРВИ в Новосибирской области частично приостановлена работа 129 детских садов и 61 школы
Об этом сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. По данным регионального минздрава, в Новосибирской области заболели 22 тысячи человек.
Эпидемиологический порог превышен на 35 процентов.

Жить становится все труднее
В январе средний чек в Сибирском федеральном округе снизился сильнее, чем в целом по России
По данным исследовательского холдинга Romir, в стране средний чек по сравнению с декабрем уменьшился на 10,9 процента, или на 67,5 рубля, и достиг 552 рублей. Сезонное снижение в Сибири составило 13,3 процента. Наименьшее снижение наблюдается в Уральском федеральном округе — на 8,7 процента. Средний чек в Москве и Санкт-Петербурге тоже снизился меньше, чем в целом по стране, — на 10,0 и 6,5 процента соответственно.
«За год размер среднего чека также сократился: по сравнению с январем прошлого года чек потерял 7,3 рубля, или 1,3 процента», — говорят авторы исследования. По их данным, снижение среднего чека в январе связано с сезонным фактором — высокой базой декабря. «Несмотря на годовую инфляцию, средний чек по сравнению с прошлым годом снижается. Это значит, что за одну покупку россияне покупают все меньше товаров», — сказали в Romir.

Готов к труду и обороне
Глава Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров уходит со своего поста
Об этом на аппаратном совещании 26 февраля сообщил мэр города Анатолий Локоть. Жиров возглавит одно из новосибирских оборонных предприятий. Исполняющий обязанности главы района пока не назначен.
Сергей Жиров занял пост главы администрации района в марте 2018 года после увольнения со скандалом Александра Полищука.

«Яблоко» раздора
Члены новосибирского отделения «Яблока» отказались покидать коалицию, созданную перед выборами депутатов горсовета. Они намерены обжаловать в партийном арбитраже решение федерального бюро партии о выходе из коалиции
«Бюро немного поверхностно рассмотрело этот вопрос. Они не понимают наши политические расклады в Новосибирске», — сказала председатель областного отделения партии Светлана Каверзина. По ее словам, если арбитраж не поддержит новосибирских «яблочников», они либо покинут партию, либо дождутся исключения.
В начале февраля несистемная оппозиция Новосибирска объявила о создании коалиции перед предстоящими выборами в горсовет в сентябре 2020 года. Цель объединения — получить как можно больше мандатов. Ее участники считают, что действующие депутаты «заняты решением своих личных вопросов».
Позднее федеральное бюро «Яблока» постановило о выходе из коалиции членов регионального отделения. Свое решение оно объяснило тем, что в коалиции участвует «националистическая организация» «Гражданский патруль» во главе с Ростиславом Антоновым. В партии отметили, что он руководил региональным отделением Национальной демократической партии (НДП), Русским общественным движением (РОД) и Движением против нелегальной миграции (ДПНИ).

Ондатра довела до суда
Мировой судья в Барабинском районе Новосибирской области вынес приговоры четверым браконьерам за незаконную добычу ондатры на территории заказника «Кирзинский»
Все они были признаны виновными в незаконной охоте. В счет погашения причиненного ущерба один из осужденных в досудебном порядке оплатил 42,5 тысячи рублей, ему было назначено наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей. Остальные трое подсудимых были приговорены к одному году условно каждый с привлечением к исправительным работам на протяжении всего срока наказания и удержанием пяти процентов из заработка в доход государства.
Также в отношении троих виновных заказник подал гражданские иски на возмещение причиненного ущерба особо охраняемой природной территории на суммы: 30 тысяч рублей, 40 тысяч и 67,5 тысячи рублей, которые удовлетворены судом в полном объеме.
Суд установил, что в конце ноября 2019 года патрульная группа старших государственных инспекторов на берегу озера Большое Щучье обнаружила четверых браконьеров, которые с помощью металлических пик прокалывают хатки (жилища животных) и незаконно добывают ондатру.
«Объем браконьерской добычи был весьма внушительным и составил 72 особи ондатры. Кроме тушек незаконно добытых животных, были изъяты самодельные пики, охотничьи капканы и ножи, а также рюкзаки, тяпки и металлические скобы. Материальный ущерб заказнику составил 180 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Нарушителями оказались жители села Бадажки Барабинского района Новосибирской области.

Он теперь уже опытный
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки в отношении директора ФГУП «Опытный завод» (Новосибирск) Станислава Иваницкого за невыплату заработной платы работникам, сообщает прокуратура региона
«Установлено, что 15 работникам предприятия не выплачена заработная плата за период более двух месяцев на общую сумму 2,8 миллиона рублей. При этом реальная возможность выплатить зарплату у работодателя имелась, однако денежные средства организации тратились на иные цели (расчеты с контрагентами и прочие)», — говорится в сообщении.
Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.
В материалах Советского районного суда Новосибирска говорится, что в конце января текущего года Иваницкий был оправдан по другому уголовному делу, возбужденному за сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в особо крупном размере.
Иваницкого обвиняли в сокрытии около 14,8 миллиона по налогам и сборам.

Границы для наследия
Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло призвал регионы округа завершить утверждение границ особо охраняемых территорий и объектов культурного наследия
Как было отмечено на состоявшемся окружном совещании, Градостроительным кодексом РФ определен срок завершения работ по установления границ зон с особыми условиями использования территорий — не позднее 1 января 2025 года. «За оставшееся время все работы должны быть выполнены, поэтому сейчас регионам необходимо представить план конкретных мероприятий и строго действовать по намеченному графику», — подчеркнул Сергей Меняйло.
Отмечается, что в СФО находится свыше 33 тысяч объектов культурного наследия, в том числе более восьми тысяч объектов федерального значения, около шести тысяч — регионального и 249 — муниципального значения. «На сегодняшний день в Едином реестре культурного наследия зарегистрирована половина этих объектов, в полном объеме сведения внесены только по 23 процентам памятников культуры и архитектуры», — говорится в сообщении. Кроме того, в Сибири расположено свыше 800 таких территорий, из них только 36 являются объектами федерального значения.
Границы установлены для 84 процентов объектов, в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 62 процентах природных территорий. Сведения по всем особо охраняемым природным территориям внесены в реестр недвижимости в республиках Алтай, Тува, Хакасия, в Кемеровской области.
«Такой темп работы не позволит выполнить поставленную задачу эффективно и в обозначенный срок, поэтому ответственным ведомствам необходимо сосредоточить внимание на её исполнении», — подчеркнул Меняйло. В первую очередь надзорным органам следует обеспечить контроль за качеством выполнения этих работ, в том числе по установлению границ объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, считает полпред.
В округе находится четыре таких объекта: «Золотые горы Алтая» (Республика Алтай), «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), «Плато Путорана» (Красноярский край), «Озеро Байкал» (Иркутская область).
В совещании приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, прокуроры регионов, руководители территориальных управлений Министерства культуры России, Росприроднадзора, а также представителей региональных органов исполнительной власти.

Небоскреб вырос на шесть этажей
Постановление о проведении общественных обсуждений опубликовано в бюллетене органов местного самоуправления от 20 февраля. Вопрос касается возведения нового объекта — 31-этажного дома в районе метро Октябрьская
Два года назад застройщик уже выходил на публичные слушания, предложив строительство 25-этажного дома, но после протестов местных жителей проект не был реализован.
Новые общественные обсуждения пройдут до 19 марта 2020 года. Свои замечания и предложения по обсуждаемым вопросам можно направлять на электронную почту: espasskaya@admnsk.ru.

Отпусти меня, старче, в море…
Житель Новосибирска Дмитрий Юрченко выловил в Оби нельму весом около 4,5 килограмма, а после отпустил обратно в реку
Мужчина рассказал, что рыбачил с лодки в районе Бугринского моста — между мостом и островом Кораблик. «Ничего ни у кого не ловилось или почти не ловилось. Чудом удалось поймать такого красавца», — написал Дмитрий в соцсетях.
То, что улов будет крупным, он понял сразу — первые секунды даже не мог сдвинуть снасти с места. Оказалось, поймал нельму — редкую и самую крупную рыбу из семейства сиговых. Сибиряк сделал фотографию с рыбой, а после выпустил ее обратно, поскольку этот речной обитатель занесен в Красную книгу России.
«В прошлом году в этом же месте выловил нельму весом три килограмма и тоже отпустил в воду. У меня есть подозрения, что сейчас мне попалась та же самая рыбина, просто подросла с прошлого года», — добавил Дмитрий.
Взрослая нельма весит 5—12 килограммов, но некоторые особи могут достигать и 50 килограммов. Чаще всего водится в крупных реках — Оби, Иртыше и Лене. Численность нельмы в последние годы повсеместно сокращается. Ловить ее запрещено во всех южных и центральных районах Сибири.

Груши достались бульдозеру
В Новосибирске уничтожили фрукты, которые были ввезены в Россию в коробках со стертыми ярлыками. Это же произошло и с мясом из США в январе этого года
Полтонны санкционных бельгийских груш сорта «Конференция» таможенники нашли во время рейда на одном из городских рынков. На 43 ящиках с фруктами инспекторы обнаружили затертые клейма, следы срывов и затертости первоначальной маркировки, которая указывает на страну происхождения.
Как показала проверка, импортный товар не был задекларирован. Как пояснил продавец, об эмбарго он знает, однако груши купил у поставщика уже в Новосибирске и на маркировку не обратил внимания. Документов на фрукты у мужчины не было. Сотрудники управления Россельхознадзора по Новосибирской области раздавили все груши бульдозером на полигоне бытовых отходов.
Фрукты стали третьей партией санкционной продукции, которую изъяли в регионе с начала 2020 года. В январе уничтожили две партии мяса птицы из США общим весом 75 килограммов.

Парень может на свободу не выйти
Следователи линейного отдела МВД России на станции Новосибирск предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере 22-летнему местному жителю
По версии следствия, летом 2019 года обвиняемый устроился закладчиком в интернет-магазин по продаже наркотиков. В течение двух месяцев он развозил небольшие пакеты с разовыми дозами по Новосибирску и на одном из объектов транспортной инфраструктуры попал в поле зрения оперативников транспортной полиции.
«В начале осени молодой человек решил прекратить преступную деятельность, однако координатор предложил ему заняться перевозкой крупных партий запрещенного вещества. Курьер согласился на более высокооплачиваемую работу и вскоре получил почти три килограмма «синтетики», — говорится в сообщении.
Он был задержан осенью 2019 года с поличным во время оборудования тайника. В день задержания он планировал сделать пять закладок со 180 разовыми дозами.
Уголовное дело направлено в суд. За незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере действующее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Регламент выше здравого смысла
Специальные службы не обнаружили взрывных устройств в школах Новосибирска, сообщения о минировании которых поступили 26 февраля, сообщили в областной антитеррористической комиссии
«В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», — говорится в сообщении.
Уточняется, что сообщения о минировании школ поступают по электронной почте.
«В аппарате антитеррористической комиссии региона призывают граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия. Ситуация находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова — председателя антитеррористической комиссии региона», — сказано в сообщении.

Подлог и содействие
Следователи СКР провели выемку документов в МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (МУП «УЗСПТС») и департаменте транспорта мэрии Новосибирска, сообщили в мэрии
«По информации, которой мы располагаем, проводятся следственные действия по факту подлога, сотрудники мэрии являются свидетелями. В любом случае мэрия города Новосибирска окажет всестороннее содействие правоохранительным органам», — сказали в пресс-центре.
Информированный источник сообщил, что следственные действия проводились в рамках расследования дела, возбужденного по части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан»), которое связано со строительством многоквартирного дома на Красном проспекте.

Штаны на всю жизнь
Полицейские по горячим следам задержали похитителя 17 пар брюк в новосибирском Академгородке
Кража произошла днем 22 февраля. Молодой человек на рынке схватил 17 пар брюк и бросился бежать. Горе-воришке не повезло — его скрутили сотрудники рынка и передали приехавшим полицейским. Сумма ущерба составила около шести тысяч рублей.
«Сотрудниками полиции личность задержанного была установлена. Им оказался 28-летний житель Академгородка, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности», — уточнили в полиции. Правда, зачем мужчине понадобилось столько пар брюк, не рассказали.
В отношении новосибирца возбудили уголовное дело по статье УК «Грабеж», с него взята подписка о невыезде.

Три года за 490 миллионов
Октябрьский районный суд приговорил учредителя новосибирской строительной фирмы «СКИМС» Сергея Карманова к трем годам лишения свободы за обман 175 новосибирских дольщиков. Сумма ущерба составила 490 миллионов рублей
Фирма Сергея Карманова строила дома в Октябрьском районе — на ул. Декабристов, 10 и Сакко и Ванцетти, 31/4. Карманов создавал видимость строительных работ, привлекал инвесторов, заключал договоры.
Суд признал его виновным по статьям УК «Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Отмывание денежных средств» и приговорил к трем годам колонии общего режима.
За дольщиками суд признал право на возмещение ущерба в гражданском порядке.

Косметический «ремонт»
В Ленинском районном суде Новосибирска вынесли приговор косметологу Елене Муренко
Ее обвиняли в работе по поддельным документам — женщина купила дипломы о высшем и среднем медицинском образовании, а также оказала услуги, не отвечающие требованиям безопасности. У одной из клиенток после увеличения губ и процедур на лице начались проблемы со здоровьем — женщина жаловалась на воспалительный процесс, у нее появились шишки и нарывы.
После случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сам суд шел больше месяца. «Путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначить Елене Муренко наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и штрафом в размере 50 тысяч рублей», — огласил решение судья.
Если решение суда вступит в законную силу, то Елена Муренко не сможет покидать Новосибирск в течение года и должна будет каждый месяц отмечаться, что не нарушает режим. Также косметолог должна будет выплатить потерпевшей 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и оплатить расходы на адвоката.

Многодетные отцы погибли в траншее
Экскаваторщик летом 2019 года в Новосибирске случайно засыпал насмерть в траншее отцов троих и четверых детей
Обвал края траншеи стал причиной гибели двух мужчин 37 и 42 лет. У одного из них остались трое детей, у другого — четверо. Несчастный случай произошел 27 июня 2019 года в частном секторе на ОбьГЭС. Было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум лицам.
Суд установил, что 36-летний Анатолий Н. устно договорился с двумя местными жителями о раскопке траншеи. Управляя экскаватором-погрузчиком, мужчина нарушил правила безопасности труда. Обвал грунта погреб под собой двух работников, которые погибли на месте.
Суд признал гражданина Н. виновным и приговорил его к одному году и семи месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.