Пульс дня Алтая

Спасателей перебросят на Алтай
Глава МЧС России Евгений Зиничев в ходе совещания по подготовке к паводкоопасному периоду принял решение о заблаговременной переброске сил и средств Сибирского спасательного центра в районы Алтайского края, где прогнозируется сложное прохождение паводка
«Необходимо обеспечить заблаговременную переброску сил и средств в Алтайский край. Кроме того, необходимо перебросить оперативную группу с бесплотными авиационными системами», — сказал Зиничев на совещании в Барнауле. Кроме того, министр обратил внимание на подготовку диспетчеров ЕДДС, поручив усилить ее в муниципальных районах региона.
«Именно они до подхода главных сил, до совещаний любого уровня принимают решения, в том числе по информированию. Эти люди должны быть профессионально подготовлены, знать алгоритмы своих действий. К сожалению, мы не можем влиять на стихийные события, остановить их, но защитить людей и минимизировать ущерб мы обязаны, в том числе превентивными мероприятиями. Человек и его жизнь всегда на первом месте», — подчеркнул министр.
По данным зампредседателя правительства региона Игоря Степаненко, во время предстоящего паводка подтопление грозит более 42 тысячам жителей, проживающих в 15 тысячах домов на территории 46 районов края. К работе подготовлены 223 пункта временного размещения, которые в случае необходимости смогут принять порядка 39 тысяч человек.
По данным метеорологов, ситуация с запасами снега в Республике Алтай и Алтайском крае является аномальной за последние 25 лет. В настоящий момент на всей территории Алтайского края, кроме предгорий, они в 2—2,5 раза превышают средние показатели.

Контракт по протекции
Счетная палата РФ опубликовала рейтинг регионального протекционизма, подсчитав, какова доля муниципальных и государственных контрактов, которые в разных субъектах РФ заключают с местными фирмами, а также какие суммы достаются местным компаниям
Как следует из таблицы на портале «Госрасходы», Республика Алтай оказалась в числе регионов-аутсайдеров, где деньги в основном зарабатывают фирмы из других регионов, тогда как Алтайский край, напротив, оказался в начале таблицы: за 2019 год три четверти всех средств от госконтрактов получили местные подрядчики.
Показатели рассчитывали в двух разрезах: по числу заключенных контрактов и по их стоимости. Безусловным лидером регионального протекционизма стала Чечня: 89,4 процента контрактов здесь было заключено с внутренними подрядчиками. Причем они смогли заработать 90,5 процента (39,7 миллиарда рублей) от всей суммы. По общему количеству внутренних контрактов тройку лидеров дополняют другие национальные республики: Татарстан (85,4 процента) и Дагестан (77,6). По сумме Татарстан уходит на третью позицию (170 миллиардов рублей). Алтайский край попал на девятое место по этому показателю: 75,7 процента всех денег или 56,5 миллиарда рублей в рамках госконтрактов получили местные фирмы. 8,5 процента в регионе заработали компании из Москвы, 3,2 — из Новосибирской области, 1,8 — из Омской области.
Что до тройки аутсайдеров, то меньше всего контрактов с местными подрядчиками заключает Ненецкий автономный округ (7,1 процента). Далее следуют Ленинградская область (31,8) и Республика Алтай (35,6).

Управление через цифру
Центр управления регионом будет создан в Республике Алтай, чтобы автоматизировать все обращения жителей и анализировать деятельность органов власти
По словам главы региона Олега Хорохордина, за основу модели создания такого центра будет взят опыт действующего Центра Московской области, где с помощью информационных систем круглосуточно собирается и анализируется информация из всех сфер жизни.
«Создание Центра позволит автоматизировать весь цикл работ по обращениям жителей, регламентировать сроки по каждому виду обращения, проводить анализ качества работы и при этом агрегировать ключевые показатели деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований. В центре будут работать сотрудники из отраслевых ведомств и министерств», — говорится в сообщении. Информация будет распределена на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ и нацпроекты. В центре будет аккумулироваться информация, в том числе, и из «горячих линий».
«Создание Центра управления регионом по опыту Московской области станет одним приоритетных направлений цифровизации. Наша задача — чтобы Республика Алтай стала в числе первых цифровых регионов нашей страны», — сказал Хорохордин.
Как сообщалось, Республика Алтай вошла в число 14 пилотных регионов, где реализуется нацпроект «Цифровая экономика».

Подумаешь, рухнула бы школа…
Прокуратура Алтайского края нашла нарушения при введении режима ЧС в Кытмановском районе из-за аварийного состояния одной из школ
«Режим ЧС был введен постановлением администрации района в Семено-Красиловской школе в связи с аварийным состоянием здания. В этой связи между школой и единственным подрядчиком без проведения аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капремонту здания школы. Однако проведение работ по капитальному ремонту здания школы не относится к аварийно-спасательным и неотложным работам, режим ЧС введен на территории района необоснованно», — говорится в сообщении.
Прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении сотрудника администрации, подписавшего контракт. В результате он оштрафован на 50 тысяч рублей. Кроме того, за незаконное введение режима ЧС в адрес главы района внесено представление.

К мандатам почтения нету
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания лишили мандатов Ирину Теплову и Андрея Волкова. Обоих — после вступление в силу обвинительных приговоров суда
За снятие полномочий с Андрея Волкова проголосовали 58 депутатов, еще трое не голосовали. За исключение из состава АКЗС Ирины Тепловой — 53 человека, не голосовали уже шестеро, еще двое воздержались. Ни Волкова, ни Тепловой на заседании не было. Высказываться по этому поводу депутаты не стали.
Ирина Теплова осуждена за пособничество в растрате во время работы с бийским ФНПЦ «Алтай». Суд назначил ей четыре года условно и штраф в миллион рублей. Андрей Волков будет отбывать пять лет в исправительной колонии общего режима. Также он получил 300 тысяч рублей штрафа и лишен права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ в течение двух лет. Суд признал его виновным в присвоении денег жильцов домов, которые те вносили в счет оплаты за коммунальные услуги.

Проверки со скандалами
Сотрудники ГИБДД отказались от проверки работы общественного транспорта под видом пассажиров
Задумка заключалась в том, что полицейские в гражданской одежде ездили в автобусах и фиксировали все нарушения, допущенные водителями. По закону, инспектор обязан немедленно отреагировать на нарушение, остановить транспорт и выписать штраф. На деле вышло, что такая практика доставляла неудобства остальным пассажирам. Некоторые даже устраивали скандалы.
Сейчас ДПС контролирует общественный транспорт методом скрытого патрулирования. Сотрудники ГИБДД используют машины без опознавательных знаков и следуют на них за автобусом. При этом все действия водителя записываются на видеорегистратор.

«Террориста» будут лечить
Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который несколько месяцев вел в Бийске массовую рассылку ложных сообщений об актах терроризма
Следствием установлено, что молодой человек рассылал зловещие письма с 31 января по 23 апреля 2019 года. Он делал это со своего компьютера с использованием онлайн-сервиса анонимных сообщений. В посланиях говорилось о заложенных взрывных устройствах и возможной гибели людей. Письма поступали на электронные почтовые ящики организаций Бийска, в том числе детских садов, школ, учреждений здравоохранения, культуры, крупных предприятий города, торговых центров и иных мест массового пребывания людей. Всего было получено около сотни сообщений.
Усилиями правоохранителей злоумышленник был установлен и задержан и дал признательные показания. В ходе судебного рассмотрения будет решаться вопрос о назначении ему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.