Пульс дня Кузбасса

Регион меняет герб
Депутаты Законодательного собрания Кузбасса приняли поправки в региональное законодательство, предполагающие смену герба региона
Новый герб представляет собой червленое поле, на котором располагается черная пирамида с золотыми киркой и молотом накрест поверх трех золотых хлебных колосьев. Поверх вершины пирамиды нанесена золотая звезда о пяти лучах. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.
На новом гербе нет дубового венка и надписи «1943» (год образования Кемеровской области) на лентах ордена Ленина, присутствовавших на старом гербе 2002 года, а золотая корона стала более крупной.
До 1 января 2021 будет действовать переходный период, во время которого будут актуальны оба варианта герба — старый и новый.

Киллер приехал из Приморья
Полиция задержала второго исполнителя ноябрьского покушения на убийство сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя, сообщил заместитель начальника Главного управления МВД по Кемеровской области Александр Табакаев.
Изначально сообщалось о задержании одного исполнителя. «В ходе работы по раскрытию покушения задержано два исполнителя», — сказал Табакаев, выступая на собрании Заксобрания Кемеровской области.
В свою очередь следственное управление СКР по Кемеровской области сообщает, что второй задержанный является посредником в организации покушения. «Им оказался ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений 52-летний житель Приморского края. Установлено, что посредник и исполнитель ранее отбывали наказание в одном учреждении ФСИН. Со следствием задержанный не сотрудничает», — говорится в сообщении.
По информации ведомства, мужчину задержали в приморском городе Находке, этапировали в Кемеровскую область и арестовали. Сообщается, что задержанный оказался причастен к аналогичному преступлению в другом регионе, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Вечером 6 ноября 2019 года 53-летний житель Находки, который якобы приехал в Кузбасс на заработки, выстрелил в Учителя, когда тот выходил из офиса. Нападавший попытался скрыться, но был задержан сотрудником охранно-конвойной службы УМВД по Кемерову, который стал очевидцем происшедшего, и охранником офисного здания.
Адвоката прооперировали, он выжил.
По данному факту СКР возбудил уголовное дело за покушение на убийство, рассматривалось несколько версий происшедшего, в том числе и попытка заказного убийства. Установлено, что мужчина несколько часов ждал, когда Учитель выйдет из здания, при этом он был вооружен пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами из пневматического либо травматического оружия.

Разбойники с гранатометами
Силовики установили причастность двух мужчин, задержанных и арестованных по делу об убийстве бывшего мэра города Кисёлевска (Кемеровская область) Сергея Лаврентьева, к десятку тяжких преступлений, сообщил замначальника ГУМВД по Кемеровской области Александр Табакаев
«Задержаны и арестованы два фигуранта. Доказана их причастность к еще десяти грабежам и разбоям. У подозреваемых изъято два гранатомета, девять единиц огнестрельного оружия, 600 патронов, большое количество золотых украшений», — сказал Табакаев.
В свою очередь следственное управление СКР по Кемеровской области сообщает, что разбойные нападения мужчины совершали на частные дома состоятельных людей в 2013—2019 годы, общий ущерб от их действий составил более 20 миллионов рублей. «Следователями был установлен и задержан подельник обвиняемых, который причастен к пяти разбойным нападениям и краже. Им оказался 47-летний работник угольного предприятия. По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении. Также сообщается, что следователи проверяют причастность задержанных к двум эпизодам поджога пожарных частей в городе Белово.
31 октября 2019 года неизвестные застрелили Лаврентьева во дворе его дома в поселке Верх-Чумыш, перед этим бывший мэр успел смертельно ранить одного из нападавших. Знакомые с ситуацией источники сообщали, что погибшим налетчиком был Марат Гарипов, работавший начальником спасательной группы в городе Белово.
5 ноября СКР по Кузбассу сообщил о задержании двух ранее не судимых мужчин 39 и 45 лет из города Белово, подозреваемых в нападении на дом Лаврентьева, оба они взяты под стражу. Возбуждено дело за убийство, совершенное группой лиц. Основная версия — попытка разбойного нападения.
Лаврентьев занимал пост главы Киселёвского городского округа на протяжении 16 лет, в 2018 году ушел в отставку по собственному желанию.

Регион толкается все чаще
Подземный толчок магнитудой 3,9 был зарегистрирован 26 февраля в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 14.41 26 февраля, имел координаты 54.11 градуса северной широты и 86.48 градуса восточной долготы и в находился в 17-ти километрах северо-западнее города Киселевска.
Интенсивность сотрясений в эпицентре — 4,7 балла по шкале MSK-64.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе в основном имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Выпил водки — и в школу!
Полиция Анжеро-Судженска Кемеровской области привлекла к административной ответственности родителей пятерых учащихся восьмого класса одной из школ, которые пришли нетрезвыми на уроки
«Сотрудники полиции установили, что подростки перед началом школьных занятий передали неизвестному мужчине денежные средства и попросили его приобрести для них бутылку водки. Употребив спиртное, школьники отправились на уроки, где на их состояние обратили внимание педагоги и сообщили о случившемся стражам порядка», — говорится в сообщении.
С подростками провели профилактическую беседу, а в отношении родителей школьников составили протоколы по статье 20.22 КоАП РФ («Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции»), которая предполагает наложение штрафа в две тысячи рублей.

Драйверу нужны инвестиции
Глава Кузбасса назвал развитие Азиатско-Тихоокеанского направления драйвером угольной промышленности региона
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев принял участие в совместном заседании рабочих групп Госсовета РФ по направлениям «Энергетика» и «Транспорт» в Москве и рассказал о проблемах угольной отрасли Кузбасса. «Накладывается отягчающее обстоятельство — проблемы с проездом на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Мы знаем, что именно этот рынок ждет наш уголь… Однако с 2018 года отмечается тенденция смещения планируемых сроков реализации инвестиционных проектов и уменьшения объемов инвестиций. В результате нет определенности в развитии Восточного полигона», — сказал Цивилев.
Глава региона добавил, что согласованная со всеми участниками процесса конкретная программа поможет развиваться в условиях кризиса. Так, несмотря на падение цен угля, мировой спрос на него не сокращается. Кроме того, прогнозируется рост спроса в Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Таиланде, а в Индии прогнозируется взрывной рост спроса.
По итогам заседания Минтранспорту и РЖД рекомендовали восстановить объем инвестиций в развитие Восточного полигона на 2021 и 2022 годы.

В больницу прилетела на вертолете
Для того чтобы доставить 80-летнюю жительницу поселка Мрассу в больницу, потребовалась помощь санитарной авиации
Пожилую женщину нужно было доставить в больницу города Таштагола, однако перевозить ее в машине «скорой помощи» было опасно. «Пациентка — женщина в возрасте, учитывая ее диагноз, ей была необходима бережная транспортировка. А дорога до поселка очень дальняя, проходит через перевалы, — рассказали в районной администрации. — Поэтому было решено использовать силы санавиации».
Вертолет вылетел в поселок в 14.30, и вскоре пожилую женщину доставили в больницу, где врачи оказали ей необходимую помощь.

Детей оставили без завтраков
Кузбасская школа лишила детей из малообеспеченных семей завтраков. Учреждению пришлось заплатить штраф
В январе сотрудники Роспотребнадзора провели проверку в Верх-Чебулинской средней школе и обнаружили нарушения в организации питания детей. Выяснилось, что ученики из многодетных малообеспеченных семей несколько месяцев оставались без завтраков.
Утвержденное меню предполагало, что ученики будут получать завтрак и обед, однако с 1 сентября по 17 декабря прошлого года часть учеников получали только обед. Кроме того, группы продленного дня должны были обеспечиваться еще и полдником.
Еще одно выявленное нарушение касалось соблюдения нормы площади учебных кабинетов на одного обучающегося. Она должна быть не менее 2,5 квадратных метра на одного ученика, а во вторых классах Верх-Чебулинской школы составила от 1,5 до 2,1 квадратного метра. Эти данные подтвердила проведенная экспертиза.
Директор образовательного учреждения с выявленными фактами административных правонарушений согласился. Мариинский городской суд признал школу виновной и назначил штраф в 10 тысяч рублей за каждое совершенное правонарушение.

Табу на парковку
Жители Кемерова обсуждают в социальных сетях необычный способ ограждения парковочного места. Один из горожан «застолбил» себе место при помощи табуреток
Две табуретки, на одной из которых гордо стоит цветочный горшок, заметили во дворе дома NO 29 на Московском проспекте. Между табуретками — натянутая сигнальная лента. Горожане тут же решили, что таким образом владелец табуреток обозначил свое парковочное место. А сигнальную ленту натянул для того, чтобы посторонние не покушались на него.
Находчивого кемеровчанина тут же окрестили «королем парковки». Многочисленным комментаторам не понравилось такое решение проблемы борьбы за место. Один из подписчиков соцсети в ответ на замечание, что такая самодеятельность — это болезнь, отметил, что лечением может оказаться «табуреткой в лобовик».

Присвоили и легализовали
В Кемерове расследуется уголовное дело в отношении арбитражного управляющего и одного из руководителей ФГУП «ПО «Прогресс», ранее выполнявшего гособоронзаказ и производившего взрывчатку, сообщили в следственном управлении СКР по региону
«В зависимости от роли каждого они обвиняются в присвоении или растрате, совершенными организованной группой либо в особо крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере и пособничестве в присвоении или растрате», — рассказали в управлении. Сумма присвоенных и легализованных средств пока не раскрывается.
Уголовное дело было возбуждено в 2018 году сотрудниками полиции. В ноябре 2019 года следователи СКР установили дополнительный эпизод, дело было передано им. В настоящее время расследование уголовного дела завершается, обвиняемые знакомятся с материалами дела.
Основной профиль ФГУП «ПО «Прогресс» — производство взрывчатки. В 2017 году Арбитражный суд Кемеровской области признал ФГУП банкротом, открыто конкурсное производство.
Производственное объединение «Прогресс» — старейшее предприятие оборонного комплекса Кузбасса, основано в 1939 году, занималось выпуском оружейных порохов и твердого ракетного топлива для зенитных комплексов типа С-200 и С-300. В советскую эпоху на нем работало около 12 тысяч человек. С 1994 года «Прогресс» перестал выполнять военные заказы, но исполнял госзаказы по ликвидации производств порохов и взрывчатых веществ, в частности, на расположенном рядом предприятии «Коммунар» (выпускало боеприпасы).

Порошок вызвал шок
В почтовом отделении города Новокузнецка 26 февраля произошло ЧП. Здесь в одной из посылок ее получатель обнаружил белый порошок
Житель города Новокузнецка решил приобрести новый телефон. На одном из китайских сайтов он выбрал понравившуюся модель и заказал ее. Однако когда горожанин пришел на почту, его ждал неприятный сюрприз. Когда мужчина вскрыл посылку в почтовом отделении, вместо телефона внутри оказался пакет с белым порошком.
Сотрудники почты тут же вызвали экстренные службы. Содержимое посылки проверили и выяснили, что опасности оно не представляет. Вместо телефона в пакете находился гипсовый порошок. Работа почтового отделения возобновлена, а вот будет горожанин обращаться за помощью к правоохранителям или же напишет претензию продавцу, пока не известно.

Наркодилера привезли из Ставрополья
Три года удавалось скрываться от полиции 37-летнему жителю Кемерова
В июле 2016 года сотрудники Кузбасского линейного управления МВД России провели проверочную закупку наркотических средств у жителя областного центра. В отношении мужчины возбудили уголовное дело и взяли подписку о невыезде. Кемеровчанин согласился сотрудничать со следствием, однако через несколько дней скрылся. Подозреваемого объявили в федеральный розыск.
«В ходе оперативно-поисковых мероприятий оперативники уголовного розыска установили, что житель Кемерова находится в Ставропольском крае, с друзьями и знакомыми общается через социальные сети под вымышленным именем», — рассказали в Кузбасском ЛУ МВД.
Сотрудники ведомства отправились в командировку в Железноводск, где беглец и был задержан. Его взяли под стражу и этапировали в Кузбасс. Сейчас кемеровчанину предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в значительном размере. Ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Воровала два года
Главный бухгалтер строительной компании в Кемерове присвоила около семи миллионов 800 тысяч рублей
В полицию обратился директор крупной строительной компании в Кемерове. Он рассказал, что со счетов организации были похищены денежные средства. Стражи порядка установили, что к хищению причастна главный бухгалтер предприятия. 54-летняя женщина присваивала средства на протяжении двух лет.
Она переводила деньги на собственные банковские карты, а также своим родственникам. Так ей удалось похитить более 7,8 миллиона рублей. В ее отношении возбуждено уголовное дело за присвоение или растрату. Максимальное наказание может составить до 10 лет лишения свободы. Потерпевшая сторона подала гражданский иск на возмещение причиненного ущерба в полном объеме. На имущество женщины наложен арест.

«Радуга» может потухнуть
Арбитражный суд Кемеровской области выдал исполнительный лист о закрытии ТЦ «Радуга» в Кемерове
Причиной обращения городских властей в суд стали нарушения пожарной безопасности, которые собственники торгового центра не устранили. Представители компании-собственника обжаловали обращение, но суд следующей инстанции в Томске признал требования о запрете эксплуатации ТЦ законными. Как только городская администрация получит исполнительный лист, его передадут судебным приставам.
Представители компании — собственника торгового центра утверждают, что они выполнили все требования пожарной безопасности, устранили все недочеты, и оснований для закрытия «Радуги» нет.

В огне погибли три бомжа
Пожар, в котором погибли три человека, произошел вечером 26 февраля на улице Котовского в городе Анжеро-Судженске
Сигнал о пожаре в частном доме на улице Котовского пожарные получили в 22.02, 26 февраля. «К моменту прибытия спасателей дом практически полностью был в огне», –- рассказали в ГУ МЧС по Кемеровской области. Почти час понадобился 11 пожарным, чтобы с помощью двух автоцистерн полностью потушить огонь. На пепелище были обнаружены три трупа.
Как удалось выяснить, в заброшенном доме собралась компания из троих мужчин и одной женщины без определенного места жительства. В тот вечер они распивали алкогольные напитки. В какой-то момент женщина ушла, а мужчины продолжили выпивать.
Как установила проверка, самому старшему из погибших был 61 год, двум другим исполнилось 35 и 49 лет. Все вели асоциальный образ жизни и злоупотребляли спиртным. Точную причину смерти мужчин предстоит выяснить судмедэкспертизе. Следователям также предстоит установить, кому принадлежало сгоревшее из-за неосторожного обращения с огнем строение.

Гуманность к аферистке
Аферистка из Новокузнецка, которую уличили в создании преступного сообщества и хищении более миллиарда рублей у известного банка, смогла с помощью хитрой схемы сбежать в Нидерланды, при этом голландские власти отказались выдворять ее на родину
Новокузнецкая прокуратура запросила 10 лет для бывшей работницы банка, которая в течение нескольких лет присваивала деньги компании. При этом суд проходит заочно, так как злоумышленница сбежала в Амстердам, а выдавать мошенницу на родину, где женщине пришлось бы отправиться в российское СИЗО, власти Нидерландов отказались, обосновывая это соображениями гуманности.
Преступный бизнес организовала супружеская пара из Новокузнецка. С 2007 по 2009 годы юрист банка через сообщников заключала фиктивные кредитные договоры и таким образом присвоила 1,3 миллиарда рублей. Когда махинации вскрылись в 2013 году, женщину, мужа и подельников задержали, но всех, кроме супруга, отпустили под подписку о невыезде. После этого дама по поддельному паспорту выехала с ребенком за границу и через несколько стран попала в Нидерланды. Там она находится до сих пор и возвращаться на родину не намерена.
Остальных участников преступной группы осудили еще в 2018 году, им назначили сроки лишения свободы от шести до 12 лет. Также суд удовлетворил иск от банка о компенсации одного миллиарда 66 миллионов рублей.