Пульс дня Томска

Маленькая такая химия
Томский госуниверситет (ТГУ) вместе с партнерами по Большому университету (БУ) откроет Центр малотоннажной химии, который будет заниматься производством небольших партий продукции и выступит площадкой для отработки новых технологий
«Главной задачей центра станет отработка химических технологий заказчиков на опытно-промышленном уровне с последующей передачей в производство. С точки зрения финансовых затрат обкатка новых технологий на небольших площадках в разы выгоднее, чем апробация на крупных установках», — рассказали в ТГУ.
Предполагается, что центр будет иметь несколько корпусов, в которых наряду с уже имеющимся оборудованием разместятся пилотные установки модульного типа, что позволит пересобирать их под разные испытываемые технологии. Помимо тестирования центр будет заниматься подготовкой технической документации, необходимой для запуска продукта в серийное производство.
По словам директора Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексея Князева, несмотря на небольшие объемы партий, которые дает малотоннажное производство, их продукция импортируется на очень большие суммы. «Номенклатура в «малотоннажке» насчитывает более 40 тысяч позиций. Исходя из своего опыта и опыта наших партнеров, мы решили сфокусироваться на сорбентах, катализаторах, органическом и неорганическом синтезе и полимерах, в том числе биоразлагаемых», — сказал Князев.
Он отметил, что центр сможет работать и как технопарк, в котором заказчик сам проводит испытания и в течение нескольких месяцев использует готовую инфраструктуру, не вкладываясь в ее создание на своей территории. «Вместе с тем вуз может дать заказчикам кадровую и авторскую поддержку. Параллельно этому на базе Центра малотоннажной химии будет постоянно работать производство с выпуском наших продуктов, уже выведенных на рынок», — подчеркнул Князев.
Модель центра обсудили в ТГУ с гендиректором АО «Спецхимия» (входит в «Ростех») Юрием Зозулей, который выразил готовность сотрудничать с новым центром на условиях софинансирования проектов, которые компания сочтет перспективными для вывода на рынок. «Если вам удастся сложить потенциал нескольких вузов и институтов, имеющихся у вас научных школ, то я уверен, что в Томске может появиться центр, способный доводить проекты до логического завершения», — сказал Зозуля.

Вейпы за 150 тысяч
Продажа несовершеннолетним на территории Томской области некурительных табачных смесей, а также электронных систем доставки никотина (вейпов) будет караться штрафами до 150 тысяч рублей
Снюс — некурительная табакосодержащая смесь, которая стала популярна среди подростков и приводит не только к привыканию, но и к летальному исходу. Его продажа в РФ запрещена. В 2019 году мэр Томска призвал предпринимателей города отказаться от продажи людям до 21 года всех некурительных никотинсодержащих смесей, даже тех, которые формально под запрет не попадают.
«По мнению Роспотребнадзора и наших медиков, эти вещества отнюдь не безобидные. На федеральном уровне эта проблема пока не урегулирована, но ряд регионов уже принял собственные законы, которые ограничивают оборот этих веществ. Мы эту идею поддерживаем и вводим на продажу снюсов несовершеннолетним штрафные санкции», — сказала спикер облдумы Оксана Козловская.
Помимо введения запрета на распространение среди несовершеннолетних никотинсодержащей продукции и вейпов, депутаты также подготовили изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за нарушение этого запрета.
«Вопрос этот очень наболевший, к нам неоднократно поступали обращения избирателей, родительских комитетов. Мы устанавливаем, в том числе, административную ответственность за нарушение запретов — гражданин за подобную деятельность заплатит пять тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юридические — от 100 до 150 тысяч рублей», — сказал депутат облдумы Дмитрий Лаптев.
По его словам, контролем за оборотом никотинсодержащей продукции будут заниматься уполномоченные лица муниципалитетов с подачи сотрудников полиции либо по обращениям граждан о нарушениях. Депутаты приняли поправки в закон в первом чтении единогласно. Окончательное принятие закона запланировано на март 2020 года.

Библиотеки получат пять миллионов
Депутаты Законодательной думы Томской области приняли поправки в региональный закон «О межбюджетных трансфертах», благодаря которым областная казна направит в 2020 году пять миллионов рублей на создание в регионе еще пяти модельных муниципальных библиотек, рассказала спикер облдумы Оксана Козловская
В рамках нацпроекта «Культура» в Томской области были открыты шесть модельных муниципальных библиотек — в Томске, райцентрах Асино, Молчаново и Кожевниково, а также в поселках Кисловка и Богашево. «В прошлом году на федеральные средства, выделенные Министерством культуры, мы создали в области шесть модельных библиотек. В этом году мы планируем открыть еще пять библиотек, но уже на областные средства. В этой связи потребовалось уточнить региональный закон», — сказал, представляя законопроект, глава департамента культуры Павел Волк.
По его словам, за время работы модельных библиотек в районах, их посещаемость увеличилась многократно. В частности в Кожевникове число посещений библиотеки за год выросло в шесть раз.
«В 2020 году федеральный бюджет, к сожалению, на программу создания модельных библиотек средств не закладывает. Но область выделяет ту же сумму, что и в прошлом году. Это позволит нам открыть еще пять модельных библиотек. Распределять средства мы будем на конкурсной основе, заявки от муниципалитетов уже получены, победителей мы узнаем в ближайшее время», — сказала Козловская.
По ее словам, программа предполагает не только ремонт помещений библиотек и их техническое оснащение, но и полное обновление библиотечного фонда, включая закупку современной литературы. Это и обеспечивает высокую популярность модельных библиотек у населения. Поправки были приняты единогласно.

А до сотни еще далеко
Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты в 2020 году получат по программе повышения международной конкурентоспособности 875 миллионов и 437 миллионов рублей господдержки соответственно, следует из распоряжения Правительства РФ
ТГУ и ТПУ с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности «5-100», направленной на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта 21 вуз ежегодно получает дополнительное финансирование из госбюджета. В 2019 году ТГУ получил 861 миллион, а ТПУ — 430,5 миллиона рублей.
В 2020 году между 21 российским вузом — участником проекта «5-100» в рамках нацпроекта «Образование» будет распределено 10,07 миллиарда рублей. В группу с максимальным финансированием — по 875,78 миллиона рублей — также вошли Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Университет ИТМО.
По итогам последней защиты «дорожных карт» осенью 2019 года ТГУ находится в группе университетов-лидеров проекта «5-100», ТПУ — во второй группе. В 2019 году правительство заявило, что программа «5-100», рассчитанная до 2020 года, будет продлена на последующие годы, но уже в рамках нацпроектов.
Также сообщалось, что в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) 2019 года ТГУ занимает 268 место, ТПУ — 387 место. В рейтинге британского издания Times Higher Education (THE) в 2019 году ТГУ вошел в группу 501-600, ТПУ — в группу 601-800.

Нарушения приехали на снегоходе
На территории Томской области проходит ежегодная профилактическая операция «Снегоход», во время которой инспекторы Гостехнадзора проверяют водителей и законность эксплуатации транспортных средств. С начала 2020 года специалисты осмотрели 137 единиц транспорта
Как сообщил начальник инспекции государственного технического надзора Томской области Александр Илёшин, во время совместных рейдов со специалистами региональных органов лесного и охотничьего надзора выявлено 78 нарушений эксплуатации поднадзорных машин. Общая сумма наложенных штрафов составила 23,55 тысячи рублей. Основные нарушения — управление незарегистрированными или не прошедшими ежегодный технический осмотр транспортными средствами и их эксплуатация без права управления.
«Снижение аварийности на дорогах — одна из главных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Операция «Снегоход» направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и формирование законопослушного поведения на дорогах. В ходе рейдов с водителями проводятся разъяснительные беседы о мерах дорожной безопасности», — отметил Александр Илёшин.

Три старушки оказались в кювете
Три пенсионерки попали в больницу после ДТП на трассе в Чаинском районе Томской области
«26 февраля около 15 часов 50 минут на 131-м километре автодороги Бакчар — Подгорное — Коломино 41-летний водитель автомобиля «Лада-2131» не справился с управлением, автомобиль съехал с проезжей части в кювет и опрокинулся», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в автомобиле находились три пассажирки — 74-х лет, 78-ми лет, 81-го года. После аварии их доставили в медицинское учреждение.

Хлебосольная хозяйка
Мировой судья Кировского районного суда признал 33-летнюю ранее судимую жительницу Томска в фиктивной регистрации граждан РФ
Установлено, что с декабря 2017 года по сентябрь 2019 года подсудимая через МФЦ представляла в отдел по вопросам миграции бланки заявлений о регистрации по месту жительства и заявлений о регистрации по месту пребывания граждан России, включая в них ложные сведения о нахождении этих граждан по месту своего жительства.
«Таким образом, подсудимая незаконно поставила на учет по месту своего жительства 242 гражданина, получив за это от каждого из них денежное вознаграждение. При этом она достоверно знала об отсутствии у граждан намерения проживать у нее, и сама не собиралась предоставлять им свое жилье для проживания», — говорится в сообщении.
Свою вину подсудимая признала в полном объеме. С учетом позиции подсудимой и наличия у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил ее году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.

Бес в ребро
Мировой судья Северского судебного района признал 29-летнего местного жителя виновным в умышленном причинении вреда здоровью
Установлено, что в ноябре 2019 года подсудимый поссорился со своим соседом по коммунальной квартире из-за нежелания последнего участвовать в ремонте квартиры и в ходе конфликта сначала ударил его ладонью по голове, а затем ударом руки по туловищу сломал потерпевшему ребро.
В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме. С учетом наличия у мужчины судимости за другое преступление, суд приговорил виновного к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.