Хоккей глазами болельщиков

Болельщики «Сибири» — одни из лучших в КХЛ (фото А. Игнатовича)

На прошлой неделе ХК «Сибирь» провел заключительную домашнюю встречу в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги до начала игр в плей-офф. «Игра на льду была просто «огонь», — такой увидели матч «Сибири» и «Автомобилиста» болельщики, которых в тот день на трибунах собралось больше 7000 человек
В ожидании выхода в плей-офф каждая игра нашей команды была под пристальным вниманием любителей хоккея. Все понимали, попасть в восьмерку будет непросто, но верили, что хоккеисты будут бороться за победу, ведь каждая игра — решающая.
Болельщики прибывали к ЛДС практически за два часа до начала матча, чтобы найти место, где припарковать машину и обсудить шансы нашей команды.
«Хотелось бы верить, что «Сибирь» выиграет, — признался Сергей Андрющенко, болельщик с 16-летним стажем, пришедший на матч с дочерью Софьей. — Мы пришли поболеть, поддержать команду. Сезон был неоднозначный. «Автомобилист» в этом году – звездная команда, быстрая, интересная, комбинационная. А потому игра должна быть интересной».
«Сибирь» сражается, как может. Держит болельщиков в напряжении. Я слежу за ее играми первый сезон, но мне уже полюбились наш вратарь Красиков и нападающий Миловзоров. Какие игры сезона особенно запомнились? Победы! Ну, хотя бы, когда мы накидали 6 шайб «Динамо». Это было круто», — делится впечатлениями об играх в этом сезоне Галина Скобелева.
Трибуны были заполнены до отказа, и посмотреть действительно было на что. Игра выдалась напряженной буквально с первых минут. Опасные моменты у ворот наших «снеговиков» вызывали у болельщиков бурю эмоций. Первая шайба в воротах «Сибири» оказалась на 10-й минуте, когда «Автомобилисты» играли в большинстве. Гости усиленно боролись за победу. Они пытались забросить шайбу из-за ворот, которую успешно отбил Красиков. Атаки на «Сибирь» последовали вновь, но были успешно отражены. И уже буквально на 12 минуте, после броска Демидова, первую шайбу в ворота соперников забросил Комаров, таким образом, установив равновесие. Несмотря на то, что тренеры «Автомобилиста» засомневались — а был ли гол, после остановки матча и просмотра видео судьи гол засчитали. В результате чего, как и в предыдущих матчах, «Сибирь» уже с первого периода оказалась на качелях. Борьба была упорной, команды почти до конца третьего периода не могли выявить победителя – на табло сохранялся счет 3:3. Хоккеисты шли, что называется, ноздря в ноздрю, не уступая друг другу. Но… спорт есть спорт. Эта игра оказалась решающей и завершилась не в нашу пользу. «Сибирь» уступила со счетом 3:4.
«Игра была интересная, — говорит Руслан Агаев. — У нас есть перспективные игроки, с которыми не стоит расставаться: например, Романцев, Шашков. Вообще молодежь радует в этом сезоне. Что касается судейства, которым большинство было недовольно в первом периоде, я считаю, судьи признали свою ошибку, дав поиграть обеим командам».
В числе болельщиков оказались и ребятишки из Дорогинского детского дома. Несколько часов они провели в пути, чтобы добраться из Искитимского района в центр Новосибирска.
Артем Русанов следит за играми «Сибири» на протяжении трех лет. В основном, конечно, по телевизору. Он знает всех игроков, помнит всю турнирную таблицу и четко может сказать, с кем и как сыграла «Сибирь» в первых играх сезона. В этот раз ему посчастливилось оказаться в Ледовом дворце спорта и окунуться в атмосферу большого профессионального спорта.

Еще момент и… гол

«Я верю, что у нашей команды все еще впереди. У нас хорошие, сильные ребята. Но в спорте все не могут быть победителями. Я играю в футбол и знаю, о чем говорю», — признался Артем.
В восторге от увиденного осталась и Елена Ткаченко.
«На таких зрелищных соревнованиях я впервые, хотя сама частенько участвую в турнирах по гиревому спорту», — сказала она.
Как нам рассказал сопровождающий детей инструктор по физической культуре Дорогинского детского дома Александр Викторович Лиханов, билеты на игру ребятишкам предоставил «Сибантрацит», который поддерживает развитие спорта в регионе и является соучредителем ХК «Сибирь».
«Вы не представляете, какое это событие для детей. Для поездки на игру мы выбрали тех, кто активно занимается спортом, — говорит Александр Викторович. — Всего семь человек. Во-первых, им интересно было оказаться здесь уже потому, что они сами — спортсмены. Во-вторых, многие хоккеем действительно болеют. Поэтому хочется сказать огромное спасибо «Сибантрациту» — организатору этой поездки».
«Первый раз я попал на матч «Сибири» лет восемь назад, когда служил в армии и стоял в оцеплении, — вспоминает водитель «БелАЗа» Виктор Никитин. – С тех пор и затянуло. Видеть игру вживую – это такой адреналин, столько эмоций! Хоккей объединяет такое количество незнакомых людей одной идеей – победы своей команды. Конечно, чтобы популяризировать спорт, нужно привлекать детей, подростков, молодежь. Учить их культуре болельщиков. Глядя на шикарное снаряжение, огромный стадион, гладкий лед, вспоминаю, как когда-то, в детстве, сам увлекался хоккеем. Только масштабы были не те. У нас не было хоккейной коробки, а потому приходилось ходить на застывшее озеро и чистить там снег перед игрой. Сегодняшнюю игру считаю достаточно интересной. Нашим игрокам просто немножко не хватило удачи. Но играли они достойно!»
С сожалением о результатах игры высказался на итоговой пресс-конференции и главный тренер ХК «Сибирь» Александр Андриевский: «Я считаю, что данным составом мы вполне могли бы играть в плей-офф. Наверное, я не нашел нужных слов объяснить команде, что значат те игры. Потому что по физике мы не уступили».
Александр Леонидович обратил особое внимание на то, что у «Сибири» потрясающие болельщики, которые заслуживают того, чтобы их команда играла в плей-офф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.