На Марс в середине тридцатых

Пилотируемый полет на Марс возможен в середине 2030-х годов, заявил директор Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн
«Мы ориентируемся на середину 2030-х годов. Предстоит много работы», — сказал он в интервью телеканалу MSNBC.
Перед этой миссией, по словам главы НАСА, необходимо будет испытать технологии на Луне и развить их, чтобы впоследствии их можно было бы использовать на Марсе. В этом НАСА будет сотрудничать с международными и коммерческими партнерами.
«Перед этим мы должны испытать технологии на Луне. И мы делаем это в коалиции с международными партнерами, которые присоединяются к этим усилиям», — добавил Брайденстайн.
Ранее НАСА сообщило, что миссия прибывшего на Марс в 2004 году ровера Opportunity завершена, марсоход не отвечает на сигналы с Земли. Opportunity прибыл на Марс в 2004 году и изначально был рассчитан на 90 дней работы.
В связи с завершением миссии глава НАСА Джим Брайденстайн отметил продолжавшуюся на протяжении почти двух десятилетий работу специалистов НАСА. Сотрудники миссии признали, что хотя «это всего лишь машина», расставаться с ней после стольких лет совместной работы очень тяжело. В НАСА рассказали, что совершили около тысячи попыток связаться с ровером, но теперь «настало время попрощаться».
В июне прошлого года НАСА сообщило, что сильнейшая пылевая буря на Марсе повлияла на работу американского марсохода Opportunity, который находится на планете с 2004 года. В последний раз марсоход связывался с Землей 10 июня, после чего ушел в спящий режим. В конце июля НАСА сообщило, что пылевая буря на Марсе начала стихать, но восстановление работы марсохода Opportunity может занять недели или даже месяцы. В сентябре специалисты смогли рассмотреть марсоход на снимке, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.