Новые задачи национальных проектов

Их, а также график работы на ближайшие полгода утвердил руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» — губернатор Новосибирской области Андрей Травников на первом заседании, которое прошло на прошлой неделе в Москве. Он предложил проводить выездные заседания в регионах с сильным научно-образовательным потенциалом
«Будем стараться привязывать даты заседаний к общероссийским мероприятиям по соответствующей тематике. Предварительно уже оговорили, что необходимо провести заседания в Казани, Томске, Новосибирске», — сказал губернатор.
Следующее, второе заседание рабочей группы будет посвящено определению места в национальных проектах «Наука» и «Образование» специализированных учебно-научных центров и опорных школ, а также их роли в подготовке кадров. Среди предложений, которые эксперты обсудят уже в марте, — повышение статуса СУНЦ, а также закрепление положения, в котором могут быть обозначены цели и задачи создания таких центров, их структура, направления деятельности, порядок бюджетного финансирования расходов на интернатное содержание учеников.
Всего в течение первой половины 2019 года запланировано провести еще четыре заседания рабочей группы. Третье заседание будет посвящено роли органов исполнительной власти субъектов Федерации в реализации национального проекта «Наука». На четвертом — экспертам предложат рассмотреть тему «Научно-образовательные центры как инструмент развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок». Пятое заседание планируют посвятить обсуждению темы многофункциональных студенческих городков (студенческих кампусов) и механизмов их создания в рамках национального проекта «Образование».
«Думаю, что для реализации этого проекта многие субъекты Федерации, в том числе и Новосибирская область, готовы предложить использование модели государственно-частного партнерства», — отметил во время совещания Андрей Травников.
Подводя итоги первого заседания рабочей группы, губернатор Новосибирской области акцентировал внимание на том, что всем ее участникам предстоит интенсивная и разноплановая работа: каждое заседание требует тщательной подготовки. Качественные аналитические и оценочные материалы по обсуждаемым вопросам, формулировки проблемных зон и предложения по их преодолению, описание лучших региональных практик по направлениям «Образование» и «Наука» должны разрабатываться максимально оперативно.
Напомним, что в утвержденном составе рабочей группы — 64 человека. Это представители 19 субъектов Российской Федерации, Государственной Думы РФ, федеральных органов исполнительной власти, госучреждений — научных организаций и крупных вузов,
госкорпораций, фондов, институтов развития, общественных и экспертных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.