От традиций — к инновациям

Директор гимназии Юлия Фауст

В прошлом году школе 110 — гимназии NO 12 исполнилось 65 лет. Несмотря на прошедшие годы, как и раньше, в гимназию NO 12 стремятся попасть ученики со всего города. Это одно из престижных общеобразовательных учреждений Калининского района Новосибирска, ради которого родители покупают квартиры поблизости, чтобы ребенок учился именно здесь. Став инновационным центром, гимназия реализует программы среднего общего образования с углубленным изучением предметов гуманитарного, естественно-научного и физико-математического циклов, умело использует современные педагогические технологии на основе информационных, успешно реализует программы профильного образования на уровне среднего образования и программы дополнительного образования
А когда-то она была женской
В 1953 году в школе было открыто 38 классов, в которых обучалось 1326 учащихся. Первым директором стала Нина Ивановна Трубицына. В то время в школе практиковалось раздельное обучение, она была женской. Но всего лишь год. С 1 сентября 1954 года в ее стенах организовали совместное обучение.
«Затишье и девичья атмосфера сохранялись в школе год, а потом в школу пришли «мальчишечки», прибавили забот учителям, комитету комсомола, учкому, старостам и родительскому комитету, — вспоминают выпускники 1957 года. — Но жизнь стала активнее, интереснее, хоть незаметно исчезли цветы с подоконников и ковровые дорожки…»
В течение всех лет школу отличал особый дух творчества, престижа знаний. Одними из первых в городе учителя 110-й использовали передовые формы и технологии в образовании. Были открыты классы с углубленным изучением физики, математики, химии. Выпускники первого в городе класса программистов успешно продолжили образование, став в основном преподавателями вузов.
За годы работы была создана хорошая материальная база: спортзал, столовая, хоккейная коробка, географическая и детская площадки, музей боевой славы; открыто два кабинета информатики.
Школе — повышенный статус
В 2004 году школа № 110 после внеочередной аттестации получила статус гимназии и переориентировалась на гуманитарное образование. Однако перевес гуманитарного образования продолжался недолго. Педагогический состав оценил нехватку технического направления и принял решение сделать гимназию № 12 многопрофильной, чтобы в ней дети могли обучаться по разным направлениям — физико-математическому, социально-гуманитарному, филологическому, биолого-химическому. У гимназии зародились деловые связи с носителями иностранных языков — преподавателями и волонтерами из Великобритании, США, Франции.
В это же время, понимая важность развития индивидуальных способностей детей, было организовано множество направлений по интересам: театры, спортивные секции, кружки декоративно-прикладного искусства. Стоит отметить, что их деятельность не ограничивается стенами учебного заведения. Например, театральный коллектив ШЮТ выступал как на сценах города, так и на столичных подмостках.
Здесь знания не ограничиваются страницами учебника
Гордостью учреждения являются его высокопрофессиональные преподаватели, способные «зара-зить» своим предметом детей, «разбудить» в них юных ученых.
Сегодня гимназия — многопрофильное образовательное учреждение, умело сочетающее лучшие традиции, опыт педагогического коллектива общеобразовательной школы № 110 с новейшими инновационными технологиями и требованиями настоящего времени. С 2010 года возглавляет учебное заведение Юлия Алексеевна Фауст. Коллектив под ее руководством продолжил работу по укреплению материально-технической базы, внедрению новых технологий.
На базе гимназии функционируют пять инновационных площадок — две федеральные и три региональные. Проведение урочных и внеурочных занятий, организация исследовательской работы в гимназии осуществляется в 32 учебных кабинетах, естественно-научной лаборатории, специализированных кабинетах химии, физики, биологии, трех кабинетах информатики, кабинете технологии и мастерских, информационно-библиотечном центре, двух спортивных, танцевальном, тренажерном и актовом залах, двух столовых, уличных спортивных площадках с искусственным покрытием…
В 2012 году в гимназии были открыты первые специализированные классы с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла и математики.
С целью поддержки одаренных, мотивированных учащихся и повышения профессиональной компетентности педагогов была разработана и активно реализуется в настоящее время программа социального партнерства. Она предусматривает взаимодействие с вузами и ссузами Новосибирска и Томска (Новосибирским химико-технологическим колледжем им. Менделеева, Новосибирским педагогическим колледжем им. Макаренко, СГУПСом, НГПУ, НГМУ, НГТУ, НИПКиПРО и другими), учреждениями дополнительного образования, научно-исследовательским институтом «Энзим». В перспективе — развитие социального партнерства с предприятиями.
За последние два года гимназия освоила такую новую форму сотрудничества, как организация совместных исследований между обу-чающимися специализированных классов и студентами вузов.
Проводимые мероприятия, усилия участников образовательного процесса, имеющиеся ресурсы и кадры направлены на воспитание конкурентоспособного выпускника специализированного класса, у которого сформированы социально-профессиональные компетентности.
В гимназии успешно вошли в практику педагогической деятельности и доказали свою состоятельность такие инновационные образовательные технологии, как метод проектного обучения, педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся, игровые технологии, элементы тренинговых методик, проблемное обучение, технология дифференцированного обучения, перевернутый класс, групповые и коллективные способы обучения.
Творческий учитель — творческий ученик
«Наша цель — развивать личность через разнообразную творческую и научно-исследовательскую деятельность в урочное и внеурочное время, — считает директор МАОУ г. Новосибирска «Гимназия № 12» Юлия Алексеевна Фауст. — Создание творческой атмосферы в гимназии происходит через организацию научного общества учащихся, школьной Академии наук, школ развития, клубов по интересам, творческих групп. Школьные олимпиады и НПК являются первым стартом объективной проверки исследовательских достижений у школьников и становятся механизмом мотивации их дальнейшей исследовательской активности».
В 2019 году команда специализированных классов приняла участие в XVIII фестивале наук и искусства «Творческий потенциал России», где заняла 1 место в общекомандном зачете среди 27 команд, 1 место в командной игре «Навстречу будущему»», 1 место в командной игре-квесте «Прыжок во времени»…
Успешно гимназисты участвуют в турнирах юных естествоиспытателей. Этому способствует тот факт, что все науки естественно-научного цикла изучаются не только теоретически, но и с обязательным проведением экспериментов. Для этого учителями используются такие ресурсы, как виртуальная образовательная лаборатория Virtulab. Неотъемлемой частью инженерно-технического направления в гимназии № 12 является развитие школьного технопредпринимательства. Помимо разработки «Умной теплицы», в 2017 году на базе специализированных классов была создана школьная технологическая компания Utech, которая занимается робототехникой, прототипированием и изготовлением технических средств реабилитации инвалидов. Членами этой компании были изготовлены альтернативный источник энергии для подзарядки аккумулятора инвалидной коляски, робот, который ведет учет посетителей помещения, робот, заваривающий чай, кресло для маломобильных граждан на солнечных батареях и жалюзи, которыми могут управлять инвалиды.
Следующим этапом данной школьной компании планируется освоение компетенции «Сити-фермерство» и изготовление для школьной теплицы «умных горшков» для выращивания рассады.
Юбилей, с одной стороны, это подведение промежуточного итога, с другой — начало нового этапа, осознание, к чему стремиться в будущем.
— Хочется отметить, что в прошлом году мы в очередной раз вошли в 100 лучших образовательных учреждений инженерно-технологического профиля; принимали участие в выставке «УчСиб-2018», где получили три медали, в том числе Большую золотую за проект «социальное партнерство», — говорит Юлия Алексеевна. — В числе особых наших достижений — победа учителя начальных классов Марины Николаевны Сахаровой на Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок», очный этап которого проходил в Москве, где она была также награждена медалью «За службу образованию». В 2017 году таких же успехов достигли Галина Владимировна Качура и Татьяна Владимировна Двороковская. Радуют нас своими успехами и учащиеся специализированных классов гимназии. Команда под руководством учителя физики Надежды Михайловны Чиляевой в прошлом году заняла третье место на международном турнире юных естествоиспытателей, который проходил в Грузии. Попасть в тройку лучших для нас очень почетно. Особенно если учесть, что турнир проходит полностью на английском языке и участвуют в нем сильнейшие команды из Швейцарии, Китая, Словении. На Всероссийской конференции «Научно-творческий потенциал России», которая проходила в Обнинске, команда старшеклассников заняла первое место и завоевала кубок городов. Эти успехи — результат совместной работы учителя и ученика. Только творческий учитель может воспитать творческую личность. И каждый, кто у нас работает, солидарен с таким девизом гимназии.
— Юлия Алексеевна, что в приоритете в этом учебном году?
— В первую очередь это программы социального партнерства. Развитие внеурочной деятельности в рамках ФГОС для нас очень важный момент. Когда дети занимаются в школе дополнительным образованием, это их социализирует. Участвуя в различных проектах, они становятся успешными. Особую благодарность хочу выразить министерству образования Новосибирской области и департаменту образования мэрии Новосибирска за поддержку во всех наших начинаниях. Что еще важно для нас на сегодняшний день — осуществление более качественных образовательных услуг и вовлечение родителей в образовательный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.