Подарок в виде воздуха и простора

(фото Д. Жбановой)

Новосибирский музыкальный театр стал первым театральным заведением города, у которого появился собственный отдельно стоящий производственно-складской комплекс модульного типа. В новом спецпомещении разместились такие цеха, как бутафорский, костюмерный, два пошивочных, обувной, шляпный, столярный цех и склады. Также в новом комплексе созданы все необходимые условия труда для сотрудников театра

Вы только представьте: раньше мастерам-швеям приходилось выбирать время между репетициями и спектаклями, чтобы не шуметь, поскольку мини-пошивочный цех, находящийся в очень стесненных условиях, располагался рядом со сценой. Из-за обилия костюмов, которые хранились в разного рода комнатах и кладовках, было неудобно и артистам, и костюмерам, которым приходилось пробираться сквозь «заросли», чтобы найти нужное одеяние.

(фото Д. Жбановой)

Само собой разумеется, что в театре было грязно и душно. И просто назрел вопрос о необходимости обустройства под склады и производство отдельного помещения. И таковое нашлось. Им оказался неприглядный, на первый взгляд, одноэтажный домишко на территории театра, выход к которому открывался через бывший бутафорский цех. Благодаря финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области, а также за счет собственных вложений театру удалось преобразовать его в приличное двухэтажное строение, где сегодня созданы все условия для работы.
Новый комплекс настолько понравился директорам других новосибирских театров, что те сразу же стали мечтать о подобном.
Цена модуля площадью 630 квадратных метров — 20 миллионов рублей. И просто удивительно, как самый (после оперного) большой в численном отношении театр обходился до сих пор, ведь новосибирский музком располагается в здании, не предназначенном для театра: здесь строился летний парковый кинотеатр, который, естественно, не обладал вспомогательными помещениями. Теперь есть вероятность того, что заметно расширятся и репетиционный зал, и гримуборные.
Такой подарок Новосибирский музыкальный театр сделал себе как раз к 60-летию. Сотрудники производственного комплекса не нарадуются: взять хотя бы новое оборудование, такое как спецстолы, которые одновременно и пропаривают ткань, и охлаждают. Приобрели также и мебель, и дополнительный раскроечный станок.
Декорациям к некоторым спектаклям теперь не придется дневать и ночевать на улице под навесом — для них тоже появилось помещение. В скором времени будет модифицирован и столярный цех.
Стоит заметить, что в цехах имеются вентиляция, вытяжки и приточки, а в некоторых имеются еще и отдельные помещения для приема пищи и отдыха. Кстати, бутафоры могут быть довольны как никто, ведь раньше им приходилось натягивать декорации для росписи ночами на сцене. Теперь же у них появилась возможность развернуться во всю мощь и ширь. Что же до бывшего бутафорского цеха, то на его месте планируется сделать малый концертный зал, для чего потребуется провести необходимые коммуникации, отопление и сделать перекрытия.

(фото Д. Жбановой)

Во время экскурсии, которую провел для журналистов директор театра Леонид Кипнис, стали известны некоторые интересные нюансы внутренней театральной «кухни». Например, что костюмы из идущего репертуара все-таки находятся в основном здании театра, чтобы костюмеры могли быстро найти их и принести артистам. Или тот факт, что многие костюмы прет-а-порте театр отдает под расписку своим друзьям, чтобы те могли в них где-нибудь блеснуть. Особенно интересно было узнать, что театр изготавливает для каждого (!) артиста специальную обувь. Для него существует отдельная колодка — по размеру, фасону и каблуку. Эта профессиональная театральная обувь сделана исключительно из натуральных материалов и в плане мягкости не сравнится с той, что можно встретить в магазинах.
Помимо появления производственно-складского комплекса, заметно обновился интерьер и самого театра. И как признался Леонид Кипнис, ему гораздо приятнее высокопарных слов о помпезности и красоте, когда посетители просто говорят: «Как у вас уютно».

(фото К. Смаль)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.