Пульс дня Алтая

Кардиограмма онлайн
Врачи в Алтайском крае смогут снять кардиограмму у пациентов в любых условиях благодаря оборудованию службы скорой медицинской помощи мобильными электрокардиографами
«В регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупили и передали бригадам службы скорой медицинской помощи более 230 электрокардиографов, которые передают электрокардиограммы в режиме онлайн в краевой кардиодиспансер. Применение технологии передачи данных и мгновенная диагностика позволяют оказать максимально быструю помощь даже тем пациентам, которые проживают или временно находятся на значительном удалении от лечебных учреждений», — говорится в сообщении.
Кардиографы мобильные, поэтому снять кардиограмму врачи могут в санитарной машине, на дому и в других условиях. Далее данные о состоянии пациента поступают на расшифровку в круглосуточный консультативно-диагностический центр диспансера, специалисты которого в течение нескольких минут могут поставить диагноз.
«Изменения в работе кардиологической службы начались в 2019 году. По итогам года в регионе отмечают снижение летальности от инфаркта миокарда. В 2020 году работа продолжена, и обеспечение бригад скорой помощи электрокардиографами — это очередной этап совершенствования медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркивается в сообщении.

Сибиряки в топ-10 не попали
Губернатор Алтайского края занял 50-е место из 85-ти в рейтинге глав российских регионов по результатам деятельности за январь — февраль 2020 года
Для составления списка аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» использовали метод заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Опрашивали не только политологов, но и людей самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Как подчеркивают авторы исследования, такой способ позволяет сделать результаты наиболее демократичными и приближенными к мнению «простых людей».
Первую позицию занял мэр Москвы Сергей Собянин. На второй строчке глава Татарстана Рустам Минниханов. Замкнул тройку губернатор Тюменской области Александр Моор. Из сибирских глав в топ-25 попали только новосибирский губернатор Андрей Травников и глава Омской области Александр Бурков, занявшие 23-е и 24-е места соответственно.
Худшим губернатором страны аналитики назвали губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Убил и закопал в гараже
Житель Барнаула убил свою 28-летнюю знакомую и закопал ее в погребе, сообщают в краевом следственном управлении
В ходе следствия установлено, что вечером 15 февраля в помещении одного из боксов гаражного кооператива в Барнауле между пьяными мужчиной и женщиной возникла ссора. Во время конфликта мужчина деревянным предметом нанес как минимум три удара по голове потерпевшей, а затем спустил ее в погреб и там закопал. Тело жертвы нашли только спустя четыре дня.
Подозреваемого взяли под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство».

Рассекретили
В интернет попал график рейдов, которые военкомат и полиция собираются провести в Барнауле, чтобы найти уклонистов
Список выложили в сообществе «Подслушано Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте».— Согласно документу, на март военкомат запланировал как минимум шесть рейдов. Если верить бумаге, они пройдут в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районах города 3, 10, 12, 19, 24 и 26 марта. Время проведения — с 6.30 до 10.00, когда все уклонисты еще наверняка спят.
В комментариях пользователи соцсети отмечают, что теперь облавы потеряли всякий смысл.

Нехорошие сауны
Трое жителей города Рубцовска (Алтайский край) предстанут перед судом по обвинению в организации проституции в гостиницах и саунах с участием нескольких несовершеннолетних девочек
С февраля 2017 года по январь 2019 года ранее судимый житель организовал преступную группу, занимавшуюся оказанием интимных услуг. Роли водителя-охранника и диспетчера выполняли отец и знакомая организатора. «В числе девушек, оказывавших интимные услуги, организатор использовал трех несовершеннолетних», — говорится в сообщении. Встречи с клиентами происходили на арендованной квартире в Рубцовске, а также в саунах и гостиницах.
Уголовное дело направлено в Рубцовский городской суд. Все трое соучастников обвиняются в организации занятий проституцией и вовлечении в занятия проституцией. Вину все трое признали в полном объеме.

Уголовное дело после суицида
Следственное управление по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту халатности сотрудников полиции, в отделении которых произошло самоубийство жителя села Токарево
Мужчина был приглашен в органы внутренних дел как свидетель по делу о бесследно пропавших подростках, которые приходились ему соседями. В какой-то момент он отлучился в туалет, где свел счеты с жизнью.
По словам начальника алтайской полиции Андрея Подоляна, ведомство ведет внутреннюю проверку инцидента с самоубийством свидетеля. Пока же правоохранители, вооружившись специальной техникой, продолжают вести поиски пропавших подростков. Ежедневно в мероприятиях принимает участие порядка 60 человек, однако результатов пока нет. Следком рассматривает разные версии случившегося, в том числе и криминальные.
Родственники и друзья соседа-самоубийцы не верят в его причастность к пропаже подростков. «Насколько я знаю, каких-либо следов преступления в его доме так и не нашли. Тела тоже не обнаружены. Мне кажется, полицейские довели его до суицида, а сейчас пытаются выставить виновным в убийстве, чтобы обелить самих себя. Одно знаю точно: сводить счеты с жизнью он не собирался. На следующий день он вместе с сыном должен был забирать из роддома своего внука», — рассказал его тесть.