Пульс дня Кузбасса

Миллиарды закатают в обход
Сибуправтодор (входит в Росавтодор) рассчитывает в 2020 году приступить к строительству дорожного обхода Кемерова, сообщил первый замгубернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин
«На сегодняшний день обоснование инвестиций по проекту обхода сделано, заканчиваем работы в рамках первого этапа. Планируем до 25 марта получить заключение Главгосэкспертизы по первому этапу, в этом году начнем строить», — сказал он.
Телегин уточнил, что в первый этап проекта включено строительство дороги от города Топки до моста на реке Томь, во второй этап — сам мост, в третий — трасса до Мариинска. «Рассчитываем к 2022 году завершить первый этап, весь проект — к 2023—2024 годам», — добавил Телегин.
По его словам, ориентировочная стоимость обхода Кемерова — около 40 миллиардов рублей, однако она может измениться после заключений Главгосэкспертизы.
Начальник Сибуправтодора Дмитрий Тулеев добавил, что в связи с финансовыми проблемами у генподрядчика, АО «Сибмост», управление не рассчитывает в этом году завершить первый этап восточного обхода Новосибирска. «Обещать в этом году, что закончим, я не могу. Все усилия прилагаем, работы развернуты — в том числе те, которые были приостановлены в прошлом и позапрошлом годах», — сказал Тулеев.
Ранее сообщалось, автодорога Новосибирск — Красноярск в обход Кемерово пройдет по северо-западным окраинам Кемерова, ее протяженность составит 40,5 километра. Дорога будет выполнена по нормативам категории IБ («скоростная дорога»), будет иметь не менее двух полос для движения в каждую сторону, встречные потоки будут разделены. Начало дороги будет ориентировочно на 12-м километре существующего южного обхода Кемерова, она пересечет западный въезд в город, реку Томь и примкнет к существующей трассе Кемерово — Красноярск на северной окраине города.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ранее оценивал этот проект в 68 миллиардов рублей.
В настоящее время движение транзитного транспорта по направлению Новосибирск — Красноярск проходит по городским улицам Кемерова, поток оценивается в 12 тысяч автомобилей в сутки.

Столовая с радиацией
Почти два месяца не смогут посещать столовую учащиеся общеобразовательной школы в Яшкинском районе. Здесь специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение допустимой концентрации радона
Превышение предельно допустимой концентрации радона — радиоактивного газа — выявили специалисты регионального Роспотребнадзора. Радон в высокой концентрации представляет опасность для здоровья и жизни детей, а также для работников учреждения. Находиться в таком помещении нельзя, поэтому Яшкинский районный суд признал общеобразовательное учреждение виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации общественных помещений.
«Суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности помещений кухни и столовой на 50 суток», — сообщает УФССП России по Кемеровской области. Судебные приставы города Тайги запретили доступ в указанные помещения.

Посчитать чужие миллионы
Воспитанник новокузнецкого хоккейного клуба попал в рейтинг «Форбс» и был признан одним из самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский занял девятое место в рейтинге самых дорогих российских спортсменов по версии престижного журнала «Форбс». Общий доход воспитанника новокузнецкого «Металлурга» составил 44,4 миллиона долларов.
К 31-му году Бобровский успел поиграть в «Филадельфии», «Коламбусе», где в 2013 году получил «Везину трофи», став первым ее обладателем среди россиян, летом прошлого года заключил контракт с «Флоридой» на семь лет на сумму 70 миллионов долларов. Теперь среди вратарей НХЛ больше зарабатывает только Кэри Прайс из «Монреаля» (10,5 миллиона долларов в год).

Противника уничтожили на полигоне
В Кузбассе артиллеристы Центрального военного округа уничтожили колонну бронетехники условного противника во время учений на Юргинском полигоне
По замыслу учений, военнослужащие разведывательных подразделений мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии ЦВО обнаружили колонну военной техники противника. Данные о ней были переданы в командный пункт. Уничтожить противника направили военнослужащих артиллерийских подразделений на модернизированных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установках 2С19М2 «Мста-С».
Во время движения колонны артиллерии разведчики передавали командирам артиллерийских батарей уточненные разведданные о перемещении вражеской техники. Когда боевые расчеты артиллерийских установок приблизились на нужное расстояние, то расстреляли цели осколочно-фугасными снарядами.
«В батальонных тактических учениях принимает участие более 800 военнослужащих и задействовано свыше 100 единиц военной и специальной техники», — сообщили в Минобороны России.

На власть уже никто не рассчитывает
27 февраля в городе Ленинске-Кузнецком на проспекте Ленина агрессивные собаки набросились на мальчика, рассказал очевидец в городском паблике «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112».
«Бродячие собаки на проспекте Ленина напали на ребенка, я и еще один парень помогли ему. Если бы не мы, они его покусали бы. Кое-как отбили их, они нас вообще не боялись», — рассказал автор опубликованной фотографии.
Мужчина добавил, что псы затем побежали дальше «как ни в чем не бывало».
Комментаторы призвали перестать подкармливать бродячих собак, чтобы те не задерживались на одном месте. При этом никто не вспомнил о том, что отлов бродячих собак — дело местных властей.

Четверо погибли на встречной
Полиция выясняет обстоятельства ДТП в Кемеровской области, в котором погибли четыре человека, один пострадал, сообщает ГУ МВД России по Кузбассу
Утром 28 февраля на 20-м километре автодороги Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк мини-вен Toyota Noah выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовой «ГАЗелью». «В результате ДТП погибли четыре человека: водитель и два пассажира мини-вэна, а также пассажир грузового автомобиля. Кроме того, в больницу с травмами различной степени тяжести доставлен водитель «ГАЗели», — говорится в сообщении.
На месте ДТП работают сотрудники полиции, проводится проверка.

Сие тайна великая есть
Теперь уже бывшему работнику салона сотовой связи назначен штраф за нарушение тайны телефонных переговоров клиентов. Женщина сообщала своему знакомому, кому и когда звонит его сожительница
Как установило следствие, в августе 2019 года 29-летняя сотрудница офиса сотовой связи Междуреченска незаконно воспользовалась своим служебным положением. Она согласилась на просьбу знакомого просмотреть информацию о телефонных соединениях его сожительницы. А после этого — сфотографировала детализацию телефонных переговоров женщины и отправила информацию знакомому через мобильное приложение.
«Потерпевшая увидела фотографии в телефоне сожителя и обратилась в следственные органы. Подозреваемая со следствием сотрудничала», — сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.
Суд назначил женщине наказание в размере штрафа в две тысячи рублей.

Таксиста позвали в гости
В Новокузнецке полицейские по горячим следам задержали водителя такси, который украл у клиентки деньги и драгоценности. Женщина опрометчиво позвала случайного знакомого в гости
О краже стражам порядка сообщила 39-летняя горожанка. По ее словам, злоумышленник похитил 150 тысяч рублей и золотые украшения. Общая сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей. «Сотрудники полиции выяснили, что накануне заявительница добиралась до дома на такси, познакомившись с водителем, пригласила его в гости на кофе. После ухода мужчины горожанка не обнаружила своего имущества», — рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области.
Злоумышленником оказался 36-летний местный житель. У него изъяли 146 тысяч рублей, а также ювелирные изделия потерпевшей. Как выяснилось, клиенток он грабит не впервые. Так, находясь в квартире одной из них, он присвоил 50 тысяч рублей, но уголовного наказания избежал в связи с примирением сторон и тем, что ущерб потерпевшей он возместил.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за кражу. Ему грозит до шести лет лишения свободы.