Пульс дня Новосибирска

Ордена, медали и звания
Трое жителей Новосибирской области отмечены государственными наградами. Указ подписал глава государства Владимир Путин
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу Игорь Алексеевич Зиненко.
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу орден Александра Невского получил президент общественной организации «Федерация хоккея Новосибирской области» Юрий Павлович Карандин.
Кроме того, звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено тренеру новосибирской Спортивной школы олимпийского резерва по боксу Владимиру Александровичу Цыганцову.
Указ о присуждении государственных наград опубликован 27 февраля на портале правовой информации.

С прицелом в будущее
Мэрия Новосибирска зарезервировала земельный участок под строительство депо метрополитена на улице Петухова в Кировском районе
Под депо зарезервирован участок площадью более 165 тысяч квадратных метров. Сроки начала строительства не уточняются.
Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что развитие метрополитена в Новосибирске может осуществляться за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния.
Сейчас в Новосибирске ведется строительство станции метро «Спортивная». Она должна заработать к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

Клиническая история
Сердечно-сосудистый хирург Александр Чернявский, исполнявший с 18 мая 2019 года обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, утвержден в должности
«А. М. Чернявский назначен директором 28 февраля 2020 года приказом министра здравоохранения Российской Федерации М. А. Мурашко», — говорится в сообщении.
Предыдущий руководитель НМИЦ Александр Караськов, его заместитель Евгений Покушалов и супруга Караськова Ирина Бойцова, занимавшая пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина, находятся под следствием по делу о мошенничестве, хищении и отмывании денег, возбужденному в 2019 году.
«Выявленные в результате плановой проверки в начале весны 2019 года Минздравом России нарушения финансово-хозяйственной деятельности, в том числе связанные с конфликтом интересов работников и в значительной мере определившие развитие событий в мае 2019 года, новым руководством устранены», — отмечается в сообщении НМИЦ.
В 2019 году в стационаре НМИЦ было пролечено 22 тысячи больных, что на 698 человек больше, чем годом ранее, сделано рекордное для НМИЦ количество пересадок сердца — 15 (в 2018 году всего девять).
Также в НМИЦ прекратился отток квалифицированного врачебного и сестринского персонала из учреждения: с июня по декабрь 2019 г. в НМИЦ трудоустроились 138 медицинских работников, из них: врачи, провизоры — 34 человека, средний медицинский и фармацевтический персонал — 59 человек, младший медицинский и фармацевтический персонал — 45 человек.
В августе 2019 г. НМИЦ и минздрав Новосибирской области достигли договоренности о начале работы с новой группой пациентов — маленьких больных для прохождения лучевой терапии, ранее в регионе детям дошкольного, школьного возраста и подросткам данный вид помощи не оказывался.
Как сообщалось, уголовные дела в отношении Бойцовой и Караськова объединены в одно производство с делом замдиректора клиники Мешалкина Покушалова. В настоящее время Покушалов находится под подпиской о невыезде, Караськов и Бойцова — под домашним арестом.
Покушалову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Речь идет о хищении миллиарда 350 миллионов рублей в 2015—2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. Караськов обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере, Бойцовой предъявлено обвинение в участии в присвоении или растрате в особо крупном размере.

Завод хотят построить за три года
Завод по производству стройматериалов планируется построить в Колыванском районе Новосибирской области
Объем инвестиций в проект составит 14 миллиардов рублей. Инвестором выступит турецко-казахская компания Meya. Как рассказал инициатор проекта, директор строительной компании «Гранат» Борис Лешнев, на предприятии планируется производить до миллиона квадратных метров фибробетонного листа в месяц.
«Это инновационный материал, предназначенный для наружных и внутренних работ, атмосферостойкий и морозостойкий. Это моя разработка совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН. До сих пор такие сэндвич-панели не производились», — сказал Лешнев. По его словам, срок службы нового стройматериала — более 100 лет. Использование таких стройматериалов возможно не только для возведения административных зданий, но и для строительства жилья, сказал он.
Также на предприятии будут производить стеклокомпозитные трубы для газовой промышленности и ЖКХ. Уточнять планируемый объем производства Борис Лешнев не стал. По его словам, строительство завода вместе с проектированием займет три года. Площадка под завод (30 га) расположена вблизи песчаного карьера, песок из которого будет использоваться в производстве стеклонити. «Речь идет о производстве полного цикла — от добычи песка до монтажа готовых изделий», — сказал он. Поставки готовой продукции планируются по всей России.

А кто-то в это время смеялся
Затопление Камерного зала Новосибирской филармонии произошло из-за сбоя в системе пожаротушения, сообщил гендиректор новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин
«Не было человеческого фактора, все пломбы, все краны на месте. На сегодняшний день проводится экспертиза ущерба, нанесенного филармонии», — сказал он. Он отметил, что от затопления пострадал только рояль «Эстония», он подлежит восстановлению, остальные инструменты, в том числе рояль «Стейнвей» и клавесин, не пострадали. Сильно промок паркет. Оборудование будет просушиваться и постепенно включаться, уточнил Мухамедин, какого-либо сдвига концертов не планируется.
Он отметил, что филармония возместит ущерб, понесенный музыкантами, напомнив, что часть музыкантов бросилась спасать инструменты, но некоторые «стояли, смеялись и снимали все на видео».
По его словам, компания, обслуживающая противопожарную систему концертного зала, пришла к выводу, что из строя вышла мембрана одного из узлов дренчерной системы пожаротушения, поскольку срок ее эксплуатации истек. В настоящее время такие мембраны не производятся, сказал Мухамедин, поэтому филармония обратится к правительству региона с предложением о финансировании замены системы пожаротушения — действующая работает с 2004 года. «Цены могут составлять от 10 миллионов рублей и выше», — сказал он.
Накануне из-за потоков воды, льющейся с потолка, оказались затоплены сцена, занавес и примыкающие к залу служебные помещения в Камерном зале Новосибирской филармонии. На сцене в это время репетировал Камерный оркестр.
Здание Камерного зала филармонии (Дом Ленина) построено в 1925 году методом народной стройки, филармония находится в нем с 2004 года, с 1935 до 1985 года в нем находился местный Театр юного зрителя.

Ученые обживаются в камерах
Новосибирский областной суд признал законным избрание меры пресечения в виде заключения под стражу директору Института горного дела имени Н. А. Чинакала (ИГД, Новосибирск) Андрею Кондратенко, обвиняемому в мошенничестве
«Меру пресечения суд оставил без изменения, жалобу защиты — без удовлетворения», — сообщил адвокат Кондратенко Алексей Павицкий. По его словам, защита обжалует это решение в кассационной инстанции. Защита просила об избрании более мягкой меры пресечения.
Следственное управление СКР по региону возбудило в отношении Кондратенко уголовное дело за мошенничество, 11 февраля Заельцовский районный суд Новосибирска избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 марта.
По версии следствия, в 2017 году заместитель директора ИГД вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет средств научного гранта. Она была приобретена за 288 тысяч рублей и поставлена в институт на основании заключенного договора за 700 тысяч рублей. «Таким образом, стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей», — отмечали в СУ СКР по региону.
Кроме того, по ранее возбужденным уголовным делам 37-летний заместитель директора по научной работе и 36-летний сотрудник института задержаны за хищение бюджетных средств, они находятся под стражей и им предъявлены обвинения в мошенничестве. Общий ущерб составил 2,7 миллиона рублей.
Сотрудники выступили с открытым письмом в адрес министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в котором заявляют о давлении следственных органов, расследующих уголовное дело в отношении директора ИГД, письмо размещено на сайте института. В нем отмечается, что активность правоохранительных органов в этом деле может быть связана, прежде всего, с интересом к расположенному в центре Новосибирска зданию института.
Институт горного дела имени Н. А. Чинакала образован в 1944 году как Горно-геологический институт, в 1957 году вошел в состав Сибирского отделения РАН. В числе научных направлений — современные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью, геомеханика горных пород и их массивов, теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий, горное и строительное машиноведение.

Хирург попал под суд
39-летнего врача-хирурга из Новосибирска будут судить за гибель пациентки
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении медика. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
По данным следствия, 19 ноября 2018 года в городскую клиническую больницу NO 34 доставили пациентку с подозрением на острый аппендицит. Оперирующий хирург проводил диагностическую лапароскопию и неверно выбрал методику вхождения в брюшную полость, из-за чего повредил женщине брюшную аорту хирургическим инструментом. Женщина потеряла много крови, и ее не удалось спасти.
Уголовное дело направили в Ленинский районный суд Новосибирска.

Из школы — в реанимацию
Семиклассник из Ленинского района Новосибирска оказался в реанимации после драки на перемене. Инцидент произошел в школе NO 86 на Западном жилмассиве
По словам матери пострадавшего, во время перерыва между уроками ее сына избили другие ученики. В результате потасовки пострадавший оказался в больнице. Ему диагностировали ушиб правой почки и черепно-мозговую травму. Что стало причиной ЧП, выясняет полиция. Обстоятельства происшествия изучают и сотрудники прокуратуры.
«В настоящее время сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции берутся объяснения от очевидцев, от участников конфликта. Прокуратурой Ленинского района организована проверка соблюдения в образовательном учреждении требований законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Запрошены материалы расследования данной ситуации, получены объяснения от сотрудников школы», — рассказала помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Ольга Пиунова.

«Жигули» въехали в грузовик
Страшное ДТП произошло в 4.45 28 февраля в Искитимском районе, сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области.
61-летний водитель за рулем автомобиля ВАЗ 2104 двигался по автотрассе Р-256 «Чуйский тракт» в сторону Искитима. На 87-м километре мужчина въехал в стоящий на обочине грузовик МАЗ. После этого легковой автомобиль столкнулся с двигавшимся КамАЗом под управлением 46-летнего мужчины.
В результате ДТП погибла 58-летняя пассажирка «Жигулей». Водителя легкового автомобиля госпитализировали. Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.