Спрос на зерно найден

Половина профицитного зерна урожая 2018 года из Новосибирской области отправлена на экспорт в рамках нового национального проекта
Наш регион сохраняет высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом. Начиная с сентября железной дорогой было отправлено 379,7 тыс. тонн зерна урожая 2018 года, что на 64 процента выше аналогичного периода предыдущего года. На экспорт направлено 240,5 тыс. тонн.
Так, только за январь отгружено 83 тыс. тонн, а за прошедшие дни февраля — 41 тыс. тонн.
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, «высокие темпы отгрузки зерна сохраняются в регионе благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка».
Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области — морской порт Новороссийска, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Московская области. В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь.
Министр подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в нашем регионе разработана аналогичная программа. Ставятся задачи по увеличению объема экспорта всех видов продукции АПК, в том числе по зерновым и масличным культурам. В регионе есть соответствующие мощности, которые позволят выполнить эти показатели.
Одни из них находятся на предприятии ООО «Болотноехлебопродукт» в г. Болотное. В ходе работ по модернизации там появился новый приемный сушильно-очистительный комплекс. Это позволило значительно увеличить мощности по приемке и отгрузке зерновых, расширить рынки сбыта. Зерно поставляется в Китай, Монголию, Казахстан и другие страны.
Всего в прошлом году в нашей области собрали урожай зерна объемом 2,5 млн тонн. Профицит составил 770 тыс. тонн, половина из которых уже реализована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.