Тот герой, кто за родину горой

С чего начинается Родина? Поиском ответа на этот вопрос занималось не одно поколение нашей страны. Сегодня патриотическое воспитание занимает важное место в образовании не только школьников, но и дошколят. Одним из дошкольных образовательных учреждений, где этому уделяется достаточное внимание, где важное доносится интересно и нестандартно, является МКДОУ д/с NO 330 комбинированного вида «Аринушка». Традиционный праздник, посвященный Дню защитника Отечества, здесь ежегодно превращается в увлекательное путешествие по страницам истории. В этом году это путешествие сопровождалось великолепным концертом, созданным воспитанниками детского сада и его социальными партнерами — учащимися МБУДО города Новосибирска ДМШ № 5
— Дело в том, что каждый год в рамках патриотического воспитания, куда мы вкладываем и понятие о малой Родине, у нас запланированы определенные мероприятия, — рассказывает старший воспитатель детского сада Фатима Морина. — В этом году эти мероприятия начались с Дня отца, который в нашей стране отмечают в ноябре. Ведь по факту именно отец является для своей семьи — своего маленького отечества тем защитником, которого мы прославляем. Сегодня, помимо праздничного концерта, в котором приняли участие вокальная группа «Аринушки» и победители конкурса чтецов — Мирон Альков и Влад Носов, во всех старших и подготовительных группах прошли увлекательные тематические занятия под названием «Тот герой, кто за родину горой». Дети рассуждали на тему, что такое Родина, читали произведения Константина Ушинского, рассматривали необъятные просторы России на картах и глобусах. Они открыли для себя мир богатырей, которыми славилась земля русская и которые были ее первыми защитниками. Но не на примере мульт-фильмов, а на примере картины
Виктора Васнецова. Перейдя к современности, они научились классифицировать рода войск.
По словам Фатимы Мансуровны, в продолжение темы патриотического воспитания в саду пройдет еще масса интересных событий, в том числе приуроченных к празднованию Дня Победы. Так, например, ребят ожидает встреча со слушателями центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по НСО, участие в конкурсе строевой подготовки и строевой песни. О том, как воевали, расскажут воины-афганцы. Кроме того, в «Аринушке» есть своя стена славы «Вечная память», где каждый воспитанник совместно с родителями может рассказать о родственнике, принимавшем участие в боевых действиях. Ведь именно так сохраняется история, передаваясь из уст в уста. Так мы храним память о тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя спасения Отечества.
Очень важно, что ответственно к мероприятию подошел и хор «Стрижата» ДМШ № 5. Песни, которые прозвучали в его исполнении, тронули слушателей до слез. Это говорит о том, что его участники не просто учили какие-то песни, они ими прониклись. А значит, руководитель хора Марина Горбунова провела с детьми серьезную просветительскую работу, объясняя — какие песни подойдут к мероприятию и какой смысл они донесут до слушателей.
Радует, что в учреждениях образования разного уровня понимают: чтобы воспитать патриота, подход должен быть систематический и ни в коем случае не разовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.