Всей Сибирью — на студенческий Олимп

(Фото А. Игнатовича)

2 марта стартует Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске. На протяжении 12 дней спортсмены со всей планеты будут соревноваться в 11 видах программы. Едва ли не вся Сибирь прильнет в этот период к экранам телевизоров и всяческих девайсов. Россию представят почти 300 атлетов квалификацией от второго разряда до мастера спорта международного класса. Именно наши соотечественники являются фаворитами предстоящего форума. Во-первых, мы выступаем дома, в хорошо знакомой обстановке. Во-вторых, выставили весьма солидный по меркам студенческого спорта состав

Новосибирская область делегирует в Красноярск семь спортсменов, Кемеровская — девять, Томская — два, Алтайский край — одного. Статистов среди них нет точно. Все способны бороться за медали.
Белым-бело
В Красноярске завершаются последние приготовления к первой в России зимней Универсиаде. Современные университетские старты проходят раз в два года: каждый нечетный год проводятся зимние и летние игры. В 2019 году столицами мирового студенческого спорта стали соответственно Красноярск и Неаполь (Италия).
В столице края сейчас, ясное дело, полным-полно снега — самое то для спортсменов-«зимников». Это вам не южный Сочи, где накануне и в период Олимпиады приходилось активно прибегать к использованию снежных пушек. В Сибири же этого белого добра навалом. Талисман грядущей Универсиады, собака U-Лайка, явно довольна: есть где разгуляться.
Напрашиваются аналогии с Олимпийскими играми в России пятилетней давности. Масштаб и размах, конечно, не те, но для Сибири это, безусловно, уникальное событие. Тот грандиозный опыт, можно не сомневаться, позволит нам провести главные студенческие старты планеты на высочайшем уровне. Это касается и работы волонтеров, многие из которых получили за последнюю пятилетку первоклассную практику и сейчас будут помогать многочисленным гостям в Красноярске.
Сибирское представительство на приближающихся играх велико как никогда. Оно и понятно — эти парни и девушки выступают на родной земле. Новосибирцы с давних пор славятся своими спортивными успехами на глобальной университетской арене. Можно вспомнить известную в прошлом баскетболистку Ирину Минх, которая в составе сборной СССР выиграла Универсиаду 1985 года в Японии.
Спустя 30 лет, в 2015-м, на Универсиаду триумфально съездила новосибирская биатлонистка Евгения Павлова. Из Словакии она вернулась с тремя медалями на шее: двумя золотыми и одной серебряной, а на прошлой неделе стала чемпионкой Европы в Минске.
Нынче Новосибирскую область представят: лыжник Андрей Собакарев, сноубордисты Даниил Дильман, Мария Васильцова, игроки в хоккей с мячом Егор Дарковский, Денис Петров и Сергей Ган, а также хоккеист Александр Шаров. Нападающий «Сибири» попал в этот список в последний момент. Его поездка на Универсиаду стала возможной «благодаря» тому, что команда Александра Андриевского не квалифицировалась в плей-офф КХЛ.
В завершившемся регулярном чемпионате Шаров провел все 62 игры и с 26 (11 + 15) очками стал вторым бомбардиром «Сибири». У 23-летнего воспитанника столичного ЦСКА действует долгосрочный контракт с новосибирским клубом (до 2022 года). Александр имеет все шансы стать лидером студенческой сборной России. Во всяком случае, он один из самых известных ее игроков.
Краса Сибири
Алтай в Красноряске-2019 будет олицетворять очаровательная Яна Кирпиченко — победительница молодежного первенства мира прошлого и этого годов. 23-летняя жительница Барнаула, которая активно выставляет свои фото в Instagram, может, помимо прочего, поспорить за звание самой сексуальной участницы Универсиады.
Честь Томской области также будут отстаивать исключительно девушки: Елизавета Моисеенко (спортивное ориентирование) и Ангелина Чеботарева (фристайл). Если первая является одной из самых старших «сборниц» (в конце весны сибирячке исполнится 25), то вторая — одной из самых юных (экстремалка стала совершеннолетней в феврале).
Упоминаний о Республике Алтай мы в официальном документе не найдем. Однако стоит отметить, что упомянутый выше Андрей Собакарев, коллега Яны Кирпиченко, вырос именно там и уже позже осел в Новосибирске.
Кемеровскую область на Универсиаде будут прославлять сноубордисты и хоккеисты. Наталья Соболева, Юлия Лаптева, Кристина Пауль, Дмитрий Сарсембаев, Дмитрий Карлагачев, Владислав Шкурихин, Андрей Анисимов — все они являются укротителями доски. И все представляют Таштагол — один из центров отечественного сноуборда. Кроме того, на сибирском льду мы увидим Егора Морозова из новокузнецкого «Металлурга» и Богдана Павенского из кемеровского «Кузбасса». Оба играют в хоккей, но если первый гоняет шайбу, то второй — мяч.
Нападающий Морозов проводит неплохой сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), является одним из ведущих игроков своего клуба. Сие, впрочем, неудивительно: прежде выпускник тольяттинской школы хоккея играл в КХЛ. Что касается Павенского, выступающего на позиции полузащитника, то он воспитанник кемеровского бенди. Одним из его увлечений является, разумеется, сноуборд — куда же в Кузбассе без него!
У читателя наверняка возникнет вопрос, как в программе Универсиады, максимально приближенной к олимпийской, оказались хоккей с мячом (бенди) и спортивное ориентирование. Дело в том, что страна-организатор имеет право дополнить традиционный список видами спорта, которые близки и понятны местной публике.
С ветерком — по склону
Большие надежды мы возлагаем на сибирских сноубордистов. В прошлом году многие из них прошли олимпийскую школу, а это, как ни крути, огромное подспорье. Есть у россиян и другие козыри. Склон, на котором будут состязаться студенты, прекрасно знаком Даниилу Дильману, благо параллельным зачетом парень выступает за Красноярский край и проводит там часть своей подготовки. Аналогичным образом обстоят дела у Кристины Пауль, уроженки Таштагола Кемеровской области. В Пхенчхане-2018 она дошла до полуфинала соревнований в дисциплине «борд-кросс» — весьма неплохо для дебюта.
Как признаются сами атлеты, в вузах, как правило, идут им навстречу, особенно накануне ответственных стартов, и входят в положение. В частности, дают время на устранение «хвостов», которые непременно образуются при таком сверхплотном графике, в каком сегодня живут профессиональные спортсмены.
— Я учусь в педагогическом университете (НГПУ) на физкультурном факультете. Когда приезжаю в Новосибирск, бегаю, стараюсь все успеть — много дел накапливается. Преподаватели относятся более-менее лояльно. Когда нам предстоят крупные соревнования, они понимают, что нужно больше сил направлять в эту сферу, нежели в учебу», — поделился с нами Даниил Дильман.

(Фото А. Игнатовича)

При изучении общего состава национальной команды на Универсиаду бросается в глаза номер 71 — Наталья Соболева из Таштагола. На февральском чемпионате мира в США она стала второй в параллельном гигантском слаломе.
Трюки на сибирском снегу покажет и Владислав Хадарин — вице-чемпион зимней юношеской Олимпиады-2016. Он родился и освоил азы сноуборда в Новосибирске. Отличается универсальностью: парень довольно успешен сразу в нескольких дисциплинах, что для современного узкоспециализированного спорта является редкостью.
«Хадарин сейчас выступает за Казань, но вырос он на нашей горе. Первый тренер — Денис Викторович Лампартер. Да, потом Влад из коротких штанишек выпрыгнул, но не надо забывать, откуда он родом», — отметил директор новосибирской спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду Антон Благовидов.
Обозначенный в этой главе квартет год назад состязался на олимпийской трассе в Корее. Это был колоссальный опыт, который наверняка пригодится экстремалам сейчас.
Язык спорта
На прошлой «белой» Универсиаде честь Новосибирска среди прочих защищала лыжница Анастасия Москаленко. Тогда, в 2017 году, зимние студенческие старты прошли в Алма-Ате. «Казахстан принял Всемирную Универсиаду с большим размахом, удивительной программой, по масштабам конкурирующей только с Олимпийскими играми», — не скупится на комплименты сибирячка.
Еще одна интересная и местами пикантная тема — быт спорт-сменов-студентов. Думаю, всем болельщикам любопытно узнать, где и как размещаются и отдыхают между стартами участники. Расскажем на примере предыдущего зимнего форума, благо проводился он в соседнем государстве. Слово — Анастасии Москаленко.
«Повсюду царила атмосфера большого праздника, — погружается в приятные воспоминания мастер спорта. — Приезжая после соревнований в атлетическую деревню, ты мог психологически отдохнуть, отвлечься, даже просто находясь там и получая эстетическое удовольствие от того, что происходило вокруг.
Атлетическая деревня была построена специально для Универсиады. Это был целый жилой микрорайон со своей инфраструктурой. Она включала в себя многоэтажные дома для проживания спортсменов (за каждой страной значился свой дом), ресторанный комплекс, оздоровительный центр, тренажерный зал, салон красоты, банк, национальный музей, супермаркеты, сувенирные магазины, залы с игровыми автоматами — в общем, все необходимое для комфортного времяпрепровождения в период соревнований.
Каждый день проводились развлекательные мероприятия на главной площади, в которых не имело значения, какое государство ты представляешь, все были очень отзывчивы и открыты для общения. Это во многом заслуга волонтеров, которые помогали объединять спортсменов разных стран.
Так как мы практически каждый день отправлялись на лыжную трассу, которая находилась в часе-полутора езды на автобусе, уходя рано утром и возвращаясь ближе к ужину, чаще всего мы общались с коллегами по виду спорта, в том числе из других стран. И было совсем не важно, что говорим мы на разных языках — как говорится, google-переводчик в помощь (улыбается)».
Казахстан передал эстафету России. Примечательно, что «белая» Универсиада проходит на территории бывшего СССР второй раз подряд.
— Красноярский край готов встретить лучших молодых спортсменов планеты. Около 60 стран подтвердили свое участие в наших соревнованиях. Мы проведем Универсиаду в лучших традициях сибирского гостеприимства. Дружелюбие — один из наших основных принципов проведения соревнований, — объявил во время визита в Новосибирск председатель комиссии по подготовке к Универсиаде-2019 Павел Ростовцев. Последний, помимо прочего, является трехкратным чемпионом мира по биатлону и серебряным призером Олимпиады-2006.
Что ж, коли мы упомянули советское время, так и хочется, перефразировав известный коммунистический лозунг, воскликнуть: студенты всех стран, объединяйтесь! Сама аура на подобных мероприятиях сближает людей, независимо от того, кто под каким флагом выступает. Язык спорта универсален. Участники Универсиад не дадут соврать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.