Всей Сибирью — на студенческий Олимп

(Фото А. Игнатовича)

2 марта стартует Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске. На протяжении 12 дней спортсмены со всей планеты будут соревноваться в 11 видах программы. Едва ли не вся Сибирь прильнет в этот период к экранам телевизоров и всяческих девайсов. Россию представят почти 300 атлетов квалификацией от второго разряда до мастера спорта международного класса. Именно наши соотечественники являются фаворитами предстоящего форума. Во-первых, мы выступаем дома, в хорошо знакомой обстановке. Во-вторых, выставили весьма солидный по меркам студенческого спорта состав

Новосибирская область делегирует в Красноярск семь спортсменов, Кемеровская — девять, Томская — два, Алтайский край — одного. Статистов среди них нет точно. Все способны бороться за медали.
Белым-бело
В Красноярске завершаются последние приготовления к первой в России зимней Универсиаде. Современные университетские старты проходят раз в два года: каждый нечетный год проводятся зимние и летние игры. В 2019 году столицами мирового студенческого спорта стали соответственно Красноярск и Неаполь (Италия).
В столице края сейчас, ясное дело, полным-полно снега — самое то для спортсменов-«зимников». Это вам не южный Сочи, где накануне и в период Олимпиады приходилось активно прибегать к использованию снежных пушек. В Сибири же этого белого добра навалом. Талисман грядущей Универсиады, собака U-Лайка, явно довольна: есть где разгуляться.
Напрашиваются аналогии с Олимпийскими играми в России пятилетней давности. Масштаб и размах, конечно, не те, но для Сибири это, безусловно, уникальное событие. Тот грандиозный опыт, можно не сомневаться, позволит нам провести главные студенческие старты планеты на высочайшем уровне. Это касается и работы волонтеров, многие из которых получили за последнюю пятилетку первоклассную практику и сейчас будут помогать многочисленным гостям в Красноярске.
Сибирское представительство на приближающихся играх велико как никогда. Оно и понятно — эти парни и девушки выступают на родной земле. Новосибирцы с давних пор славятся своими спортивными успехами на глобальной университетской арене. Можно вспомнить известную в прошлом баскетболистку Ирину Минх, которая в составе сборной СССР выиграла Универсиаду 1985 года в Японии.
Спустя 30 лет, в 2015-м, на Универсиаду триумфально съездила новосибирская биатлонистка Евгения Павлова. Из Словакии она вернулась с тремя медалями на шее: двумя золотыми и одной серебряной, а на прошлой неделе стала чемпионкой Европы в Минске.
Нынче Новосибирскую область представят: лыжник Андрей Собакарев, сноубордисты Даниил Дильман, Мария Васильцова, игроки в хоккей с мячом Егор Дарковский, Денис Петров и Сергей Ган, а также хоккеист Александр Шаров. Нападающий «Сибири» попал в этот список в последний момент. Его поездка на Универсиаду стала возможной «благодаря» тому, что команда Александра Андриевского не квалифицировалась в плей-офф КХЛ.
В завершившемся регулярном чемпионате Шаров провел все 62 игры и с 26 (11 + 15) очками стал вторым бомбардиром «Сибири». У 23-летнего воспитанника столичного ЦСКА действует долгосрочный контракт с новосибирским клубом (до 2022 года). Александр имеет все шансы стать лидером студенческой сборной России. Во всяком случае, он один из самых известных ее игроков.
Краса Сибири
Алтай в Красноряске-2019 будет олицетворять очаровательная Яна Кирпиченко — победительница молодежного первенства мира прошлого и этого годов. 23-летняя жительница Барнаула, которая активно выставляет свои фото в Instagram, может, помимо прочего, поспорить за звание самой сексуальной участницы Универсиады.
Честь Томской области также будут отстаивать исключительно девушки: Елизавета Моисеенко (спортивное ориентирование) и Ангелина Чеботарева (фристайл). Если первая является одной из самых старших «сборниц» (в конце весны сибирячке исполнится 25), то вторая — одной из самых юных (экстремалка стала совершеннолетней в феврале).
Упоминаний о Республике Алтай мы в официальном документе не найдем. Однако стоит отметить, что упомянутый выше Андрей Собакарев, коллега Яны Кирпиченко, вырос именно там и уже позже осел в Новосибирске.
Кемеровскую область на Универсиаде будут прославлять сноубордисты и хоккеисты. Наталья Соболева, Юлия Лаптева, Кристина Пауль, Дмитрий Сарсембаев, Дмитрий Карлагачев, Владислав Шкурихин, Андрей Анисимов — все они являются укротителями доски. И все представляют Таштагол — один из центров отечественного сноуборда. Кроме того, на сибирском льду мы увидим Егора Морозова из новокузнецкого «Металлурга» и Богдана Павенского из кемеровского «Кузбасса». Оба играют в хоккей, но если первый гоняет шайбу, то второй — мяч.
Нападающий Морозов проводит неплохой сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), является одним из ведущих игроков своего клуба. Сие, впрочем, неудивительно: прежде выпускник тольяттинской школы хоккея играл в КХЛ. Что касается Павенского, выступающего на позиции полузащитника, то он воспитанник кемеровского бенди. Одним из его увлечений является, разумеется, сноуборд — куда же в Кузбассе без него!
У читателя наверняка возникнет вопрос, как в программе Универсиады, максимально приближенной к олимпийской, оказались хоккей с мячом (бенди) и спортивное ориентирование. Дело в том, что страна-организатор имеет право дополнить традиционный список видами спорта, которые близки и понятны местной публике.
С ветерком — по склону
Большие надежды мы возлагаем на сибирских сноубордистов. В прошлом году многие из них прошли олимпийскую школу, а это, как ни крути, огромное подспорье. Есть у россиян и другие козыри. Склон, на котором будут состязаться студенты, прекрасно знаком Даниилу Дильману, благо параллельным зачетом парень выступает за Красноярский край и проводит там часть своей подготовки. Аналогичным образом обстоят дела у Кристины Пауль, уроженки Таштагола Кемеровской области. В Пхенчхане-2018 она дошла до полуфинала соревнований в дисциплине «борд-кросс» — весьма неплохо для дебюта.
Как признаются сами атлеты, в вузах, как правило, идут им навстречу, особенно накануне ответственных стартов, и входят в положение. В частности, дают время на устранение «хвостов», которые непременно образуются при таком сверхплотном графике, в каком сегодня живут профессиональные спортсмены.
— Я учусь в педагогическом университете (НГПУ) на физкультурном факультете. Когда приезжаю в Новосибирск, бегаю, стараюсь все успеть — много дел накапливается. Преподаватели относятся более-менее лояльно. Когда нам предстоят крупные соревнования, они понимают, что нужно больше сил направлять в эту сферу, нежели в учебу», — поделился с нами Даниил Дильман.

(Фото А. Игнатовича)

При изучении общего состава национальной команды на Универсиаду бросается в глаза номер 71 — Наталья Соболева из Таштагола. На февральском чемпионате мира в США она стала второй в параллельном гигантском слаломе.
Трюки на сибирском снегу покажет и Владислав Хадарин — вице-чемпион зимней юношеской Олимпиады-2016. Он родился и освоил азы сноуборда в Новосибирске. Отличается универсальностью: парень довольно успешен сразу в нескольких дисциплинах, что для современного узкоспециализированного спорта является редкостью.
«Хадарин сейчас выступает за Казань, но вырос он на нашей горе. Первый тренер — Денис Викторович Лампартер. Да, потом Влад из коротких штанишек выпрыгнул, но не надо забывать, откуда он родом», — отметил директор новосибирской спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду Антон Благовидов.
Обозначенный в этой главе квартет год назад состязался на олимпийской трассе в Корее. Это был колоссальный опыт, который наверняка пригодится экстремалам сейчас.
Язык спорта
На прошлой «белой» Универсиаде честь Новосибирска среди прочих защищала лыжница Анастасия Москаленко. Тогда, в 2017 году, зимние студенческие старты прошли в Алма-Ате. «Казахстан принял Всемирную Универсиаду с большим размахом, удивительной программой, по масштабам конкурирующей только с Олимпийскими играми», — не скупится на комплименты сибирячка.
Еще одна интересная и местами пикантная тема — быт спорт-сменов-студентов. Думаю, всем болельщикам любопытно узнать, где и как размещаются и отдыхают между стартами участники. Расскажем на примере предыдущего зимнего форума, благо проводился он в соседнем государстве. Слово — Анастасии Москаленко.
«Повсюду царила атмосфера большого праздника, — погружается в приятные воспоминания мастер спорта. — Приезжая после соревнований в атлетическую деревню, ты мог психологически отдохнуть, отвлечься, даже просто находясь там и получая эстетическое удовольствие от того, что происходило вокруг.
Атлетическая деревня была построена специально для Универсиады. Это был целый жилой микрорайон со своей инфраструктурой. Она включала в себя многоэтажные дома для проживания спортсменов (за каждой страной значился свой дом), ресторанный комплекс, оздоровительный центр, тренажерный зал, салон красоты, банк, национальный музей, супермаркеты, сувенирные магазины, залы с игровыми автоматами — в общем, все необходимое для комфортного времяпрепровождения в период соревнований.
Каждый день проводились развлекательные мероприятия на главной площади, в которых не имело значения, какое государство ты представляешь, все были очень отзывчивы и открыты для общения. Это во многом заслуга волонтеров, которые помогали объединять спортсменов разных стран.
Так как мы практически каждый день отправлялись на лыжную трассу, которая находилась в часе-полутора езды на автобусе, уходя рано утром и возвращаясь ближе к ужину, чаще всего мы общались с коллегами по виду спорта, в том числе из других стран. И было совсем не важно, что говорим мы на разных языках — как говорится, google-переводчик в помощь (улыбается)».
Казахстан передал эстафету России. Примечательно, что «белая» Универсиада проходит на территории бывшего СССР второй раз подряд.
— Красноярский край готов встретить лучших молодых спортсменов планеты. Около 60 стран подтвердили свое участие в наших соревнованиях. Мы проведем Универсиаду в лучших традициях сибирского гостеприимства. Дружелюбие — один из наших основных принципов проведения соревнований, — объявил во время визита в Новосибирск председатель комиссии по подготовке к Универсиаде-2019 Павел Ростовцев. Последний, помимо прочего, является трехкратным чемпионом мира по биатлону и серебряным призером Олимпиады-2006.
Что ж, коли мы упомянули советское время, так и хочется, перефразировав известный коммунистический лозунг, воскликнуть: студенты всех стран, объединяйтесь! Сама аура на подобных мероприятиях сближает людей, независимо от того, кто под каким флагом выступает. Язык спорта универсален. Участники Универсиад не дадут соврать.

  1. Успехов, новых достижений и побед!!! Молодец! Статья интересная!!!

Обсуждение закрыто.